Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Нарушения в закупке на ремонт станции метро «Ладожская» могут оттянуть сроки реконструкции 

24/01/2023 15:28

ФАС приостановила закупку на ремонт станции метро Ладожская по причине выявленных нарушений антимонопольного законодательства. Закрытие станции на реконструкцию могут быть перенесены на неопределенный срок, что создает опасность для жизней пассажиров.

В тендере на ремонт станции метро «Ладожская» заявлена необходимость капитального ремонта вестибюля и наклонного хода. Согласно жалобе, поступившей в ФАС, в закупке принял участие всего один потенциальный исполнитель, что может являться нарушением закона. Ведомство заблокировало закупку на стадии заключения договора.

Последние сроки, которые называл Смольный, обещали закрытие станции 31 марта 2023 года на 11 месяцев – до февраля 2024. Из-за разбирательства ФАС, сроки закрытия станции могут быть перенесены, и уже не первый раз. При этом станция находится в аварийном состоянии, и в любой момент эксплуатация «Ладожской» может привести к трагедии.

В городе уже наблюдалась схожая история. Из-за откладываемого ремонта станции метро «Горьковская» и «Гостиный Двор» в потолке наклонного хода появилась трещина. Упавшая на эскалатор штукатурка чуть было не стала причиной трагедии.В итоге вестибюли обеих станций были закрыты на долгое время.

Единственной альтернативой в плане вместимости и пропускной способности – трамвай. Однако при губернаторстве Александра Беглова трамвайные пути города находятся в удручающем состоянии, несмотря на ежегодно растущие затраты на содержание и ремонт.

Трамвайные пути между «Новочеркасской» и «Ладожской» также находятся в неудовлетворительном состоянии, из-за этого невозможно запустить дополнительный подвижной состав. Соответственно в городе была создана реальная угроза коллапса.

Между тем «Метрострой Северной Столицы» успел похвастать одновременными работами на станциях «Чернышевская», «Горный институт», «Путиловская» и «Казаковская». Отметим, что после банкротства ОАО «Метрострой», которое был инициировано чиновниками администрации Александра Беглова, новой компании было передано не все оборудование. Недостаток техники может привести к затягиванию сроков и просто отсутствию сил у «МССС» на работы сразу в нескольких направлениях.