Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Необоснованный снос: эксперт Тубли об уничтожении исторических зданий в Невском районе 

23/01/2023 14:16

В Петербурге на Хрустальной улице был запущен необоснованный снос исторических зданий. Таким мнением поделился один из авторов монографии «Архитектура эпохи модерна», бывший заведующий научным отделом КГИОП Михаил Тубли.

«Утрата этих зданий нанесет значительный эстетический и исторический ущерб этому фрагменту застройки Невского района и архитектуре Петербурга в целом. Я призываю губернатора города и общественность остановить этот ничем не обоснованный снос», — объяснил искусствовед.

Речь идет о двух постройках на Хрустальной улице. Их демонтаж начался 4 января текущего года. В ноябре прошлого года активисты движения «Живой город» подали заявку на включение этих объектов в список ОКН.

Стоит отметить, что за последние несколько лет в Северной столице обострились проблемы с уничтожением исторических зданий. Администрация губернатора Александра Беглова «закрывает глаза» на происходящее. Как сообщали СМИ, это может быть связано сформировавшимся «градостроительным лобби».

На некоторые инциденты с незаконным сносом исторических объектов в Петербурге уже обратил внимание председатель СКР Александр Бастрыкин.