Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Одним – всё, другим – ничего. В Петербурге памятники архитектуры ремонтируют выборочно 

08/12/2022 15:39

Конюшенная площадь, 1, Конюшенное ведомство, башня

В Петербурге выделят 240 млн рублей на ремонт Большого Конюшенного моста. На эти средства обновят позолоту и восстановят утраченные элементы на решётках перильного ограждения и фасадах. Конкурс планируется провести в конце декабря – начале января, сообщает ТАСС со ссылкой на директора СПБ ГБУ «Мостотрест» Андрея Кочина.

Глава учреждения отметил, что мост хотят восстановить в том виде, в котором его задумывал архитектор. Поэтому к участникам конкурса предъявят особые требования: они должны иметь опыт работы с дорожными сооружениями и лицензию Минкульта на работу с объектами культурного наследия. Срок ремонта составит около года.

Удивительно, но в Петербурге при весомых расходах на одни памятники архитектуры, полностью игнорируется сохранность других. Так, в плачевном состоянии находится соседствующее с мостом Конюшенное ведомство – тоже памятник архитектуры XVIII века.

С момента постройки это здание неоднократно перестраивалось. После революции в нём располагалась конная милиция, затем – гараж НКВД. В 2001 году оно получило статус объекта культурного наследия федерального значения. Сегодня здание почти не используется – там работает лишь храм. Оно буквально разваливается и нуждается в скорейшей реставрации.

Бывшим императорским конюшням Петра I Смольный искал инвестора с начала 2000 годов, чтобы приспособить объект к современному использованию. Но, как это часто бывает с историческими объектами, не обошлось без нарушений и скандалов. Мало того, что ансамбль передали компании «Оранж-Девелопмент» без проведения общественных слушаний, так еще и выяснилось, что она намеревается радикально перестроить памятник, создав в нем апарт-отель. В 2014 году договор с ней расторгли, а Конюшенное ведомство передали музею истории города.

С тех пор и до 2022 года попыток отдать здание кому-либо ещё не предпринималось. Проводились лишь конкурсы на лучшую архитектурную концепцию. И они показали, каким может стать этот заброшенный ансамбль при достаточных вложениях и умелом подходе к приспособлению под современные реалии. Например, АО «Центр выставочных и музейных проектов» предложил создать в его корпусах реставрационно-художественные мастерские, галереи, концертную площадку, сувенирные магазины, конференц-холлы и кафе.

«Тандем-Истейт» за 2 млрд рублей был готов превратить Конюшенное ведомствов арт-пространство с зонами для выставок и лекций. «Старт Девелопмент» разработал концепцию, по которой на территории памятника планировалось создать музей современного искусства. А его дворы и закоулки должны были стать полноценным общественным пространством, где могли выступать музыканты и творить художники. Вложить в свой проект девелопер предлагал до 80% из необходимых 8,7 млрд  рублей.

Однако в Смольном так и не выбрали победителя среди проектов. Зато в мае этого года стало известно, что Конюшенное ведомство вновь отошло инвестору – компании «Бахчасарай» по программе «Рубль за метр». С решением не согласились другие участники торгов, обратившиеся в суды. Оспорить результаты аукциона недавно удалось АО «Футуро». По его заявлению арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 17 ноября признал торги недействительными. А это значит, что редевелопмент ансамбля снова отложили на неопределённый срок, позволив ему продолжать разрушаться.

Кстати, с 2010 по 2019 годы власти города потратили на проведение экстренных аварийных работ в Конюшенном ведомстве около 4 млрд рублей. Сегодня эксперты открыто говорят об опасной ситуации и фиксируют увеличение трещин в стенах ОКН до 2-3 см в год при допустимой норме в 0,5 см. Они объясняют это горизонтальным смещением набережной Мойки.

Сложившаяся ситуация с памятником архитектуры говорит лишь об одном: жители и гости Петербурга ещё долго будут наблюдать с отреставрированного Большого Конюшенного моста, как приходит в упадок Конюшенное ведомством, которое иногда закрывают от публики разными баннерами по случаю праздников и мероприятий.

Фото Дмитрия Ратникова