Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Декорации социального дна: Апраксин двор стал фоном для съемок фильма о наркоторговле 

07/11/2022 14:38

Исторический квартал, признанный объектом культурного наследия, можно увидеть в сериале «Химера».

Знаменитая на всю Россию петербургская «Апрашка» проявила себя во всей красе в первой серии криминальной драмы о борьбе с наркоторговлей. Выбор места для подобных сцен вполне оправдан репутацией исторического рынка. Здесь могут продать контрафакт, а то и чего похуже. Городские власти обещают реконструировать рынок в современное общественное пространство больше 10 лет. Но «Апрашка» так и остается «черным пятном» на карте городского центра.

Кинематографисты из Санкт-Петербурга презентовали первую серию криминального сериала «Химера». В нем главные герои отправляются в одну из известнейших исторических локаций – Апраксин двор. Торговля тут ведется еще со времен основателя города Петра I.

«Апраксин двор – один из крупнейших исторических торговых центров Санкт-Петербурга. С 1754 года на участке Апраксина началось строительство торговых лавок, которые сдавались внаем или продавались с землей. К концу 18 века здесь сформировались обширные торговые ряды, а к середине 19 века была сосредоточена почти вся букинистическая торговля Санкт-Петербурга», – сообщили в официальной группе проекта.

За эти годы торговый квартал пережил не только серьезные перестройки, но и масштабные бедствия. Так, пожар 1862 года уничтожил рынок, а также постройки в пределах Апраксина и Чернышева переулков, Садовой улицы и Фонтанки. Тем не менее, на территории торгового квартала по сей день стоят корпуса, построенные еще в 1870—1880-х годах. Однако теперь их разрушает время, петербургский климат и равнодушие чиновников.

Первый конкурс на реконструкцию крупного торгового объекта состоялся в 2007 году. Позже для этого выбрали проект, а арендаторов на время работ временно переселили на Гражданский рынок. Однако никакой реконструкции не состоялось, проект заморозил новый губернатор. В последующие годы бизнес не единожды предлагал инвестировать в развитие объекта. Так, вложить 5,1 млрд рублей в это был готов один из крупнейших собственников рынка (около 25% торговых площадей) – КЦ «Питер». Ранее компания уже занималась развитием Сенной площади. Но с «Апрашкой» ничего не вышло, как и у предыдущего инвестора – бизнес не договорился с чиновниками.

Впереди – очередная попытка придать Апраксину двору вид, достойный объекта культурного наследия. Город заключил соглашение с очередным инвестором, GloraX собирается потратить на Апраксин двор 50 млрд рублей. Сроки в который раз были перенесены. Предыдущая компания намеревалась завершить работы к 2025 году, теперь рынок обещают облагородить к 2029 году.

Последствия затягивания вопроса известны не только каждому петербуржцу, но и гостям города. В том числе благодаря кинематографу, который буквально стал хроникой Апраксина двора. Корпуса торгового квартала можно заметить еще в экранизации повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», снятом на «Ленфильме» в 1988 году. Примечательно, что здания в Дегтярном переулке или на Боровой улице, которые также попали в кадры, со временем были реконструированы и сейчас выглядят куда лучше. В то время как Апраксин двор окончательно обветшал.

Также в сценах классики кинематографа можно заметить другую архитектурную жемчужину – Андреевский двор. За последние несколько лет комплекс построек полностью реконструировали, теперь здесь расположено современное молодежное гастропространство, а также престижные рестораны.

При этом Апраксин двор еще с 90-х остается местом торговли ширпотребом. Аварийные постройки постепенно осыпаются – буквально в текущем году на рынке фиксировали обрушение одного из зданий. Кроме того, «Апрашка» считается эпицентром криминала. В сводки новостей она попадает как место драк, перестрелок, конфискации крупных партий нелегального товара. Неудивительно, что в сериале рынок показан как место, где процветает наркоторговля.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Собачье сердце 11