Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Дьявольские козни не пройдут: Фонд капремонта обещает детально восстановить барельеф Мефистофеля 

02/11/2022 18:00

Лахтинская, сбитый Мефистофель

В Петербурге готовятся отремонтировать фасад жилого дома на улице Лахтинской, 24. Этоздание с барельефом Мефистофеля пострадало от рук вандалов летом 2015 года. Как сообщает пресс-служба жилищного комитета, работы проведет Фонд капремонта.

Проект предполагает восстановление барельефа «хранителя здания» в несколько этапов. Сначала изготовят модель элемента по сохранившимся фрагментам, а затем подготовят гипсовую форму, по которой будет произведена отливка. После установки Мефистофеля на место, фигуру огрунтуют и покрасят.Стоимость работ по проектированию составит 1,5 млн рублей, а на сам ремонт направят 13,5 млн рублей. В Фонде отметили, что здание является объектом культурного наследия, и работы будут идти под строгим контролем КГИОП.

«Детальное сходство первоначального крылатого демона и новой фигуры мы гарантируем даже без вмешательства сверхъестественных сил», – заверили сотрудники Фонда.

Напомним, здание на Лахтинской было спроектировано в 1910—1911 годах архитектором Александром Лишневским. Барельеф же, по одной из версий, является изображением Федора Шаляпина в образе Мефистофеля.

Как рассказывали очевидцы, 7 лет назад, когда напротив здания строили церковь Ксении Блаженной, жители заметили неизвестных, которые фотографировали фасад. На следующий же день на крышу дома забрался мужчина и сбил барельеф молотком.Ответственность за инцидент взяла на себя организация «Казаки Петербурга», которая уже не первый раз «всплывала» в медиа из-за историй о вандализме.

Здание с Мефистофелем станет очередным, которое в этом году отреставрируют в Петербурге. Согласно программе КГИОП, из бюджета на эти цели выделено почти 3,6 млрд рублей в рамках подпрограммы «Наследие». Расходы, кстати, по сравнению с прошлым годом были увеличены с 2 млрд рублей. Кроме того, в этом году началась реализация программы по реставрации фасадов жилых домов – памятников архитектуры. Работы будут проведены на первых 35 объектах.

Как отчитывался КГИОП, в мае была завершена комплексная реставрация Смольного собора, 220-метровых фасадов зданий на улице Зодчего Росси. Обновление испытал Казанский собор, масштабного ремонтадождалась Александро-Невская лавра. Завершена реставрация фасадов здания Академии легкой промышленности им. С. М. Кирова на Суворовском проспекте. Как именно отбирают памятники для реставрации – в Смольном не уточняют. Между тем, здания, о которых отчитался КГИОП, хотя и нуждались в реставрации, но не находились на грани разрушения в отличие от многих других исторических объектов.

Градозащитники ежегодно перечисляют не менее уникальные особняки, которые находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Однако власти предпочитают просто завесить  их защитными полотнами и сетками. Например, статистику таких объектов ведет общественная организация «Живой город». В его списке – региональный памятник Дом Шагина, снос которого этим летом остановил Следственный комитет, и торговые бани Екимовой, которые считались памятником архитектуры до 2021 года, но сейчас находятся под угрозой полной ликвидации. В мае, напомним, Госстройнадзор признал их снос незаконным.

Аналогично обстоят дела с доходным домомБасевича в стиле модерн– одним из самых ярких исторических зданий Петроградской стороны. По данным градозащитников его  собираются снести под видом реконструкции и построить гостиницу для артистов театра Бориса Эйфмана. Без ремонта разрушается дом Лермонтова на Садовой, гибнет уникальный памятник архитектуры – особняк Веге в стиле эклектика. Внутри дом украшен красивой лепниной и статуями. Местами даже сохранились зеркала на всю стену, но внутреннее убранство уже серьезно пострадало от вандалов. Кстати, все эти объекты имеют собственников, которые не предпринимают усилия по их сохранению.

Постепенно приходят в негодность фасады и внутренние конструкции Конюшенного ведомства – памятника архитектуры федерального значения, построенного при Петре I. В мае объект передали инвестору, который сразу вызвал подозрение. Компания ООО «Бахчасарай», судя по открытой информации, никак не тянет на серьезного инвестора, готового к такому ответственному проекту.

По мнению экспертов, бывшим императорским конюшням нужен ответственный арендатор с большим опытом реставрации исторических зданий. К тому же, для Конюшенного ведомства ранее создавали хорошие комплексные проекты, которые можно реализовать только при крупных вложениях. Ведь сам объект – это почти 14 тысяч «квадратов» уникальных построек в центре города, часть из которых находится в аварийном состоянии.

В 2019 году городские власти провели конкурс, в котором приняли участие известные в Петербурге девелоперы  – «Старт Девелопмент», «Тандем Истейт», «Группа Ярд». Компании предлагали разместить в здании художественные галереи с мастерскими, музеи, театры, офисы, торговые площадки и гостиницы. В целом концепция предполагала создание общественно-делового пространства для отдыха с озеленением и пешими зонами. Уже тогда, например, «Старт Девелопмент» предлагал хорошо вложиться в проект, взяв на себя 80% из 8,7 млрд рублей, необходимых на проект. Реализовать свой замысел компания могла бы за несколько лет. Однако Смольный свернул конкурс, так и не выбрав победителя.

Фото Дмитрия Ратникова