Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Суд прекратил производство по коллективному иску петербуржцев против закона о КРТ 

01/11/2022 16:22

Во вторник, 1 ноября, состоялось очередное и, как выяснилось, последнее судебное заседание по коллективному иску жителей Санкт-Петербурга, пытавшихся в судебном порядке добиться отмены скандального закона о «комплексном развитии территорий» (КРТ). Суд принял решение прекратить производство по данному делу.

Летом 2022 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга в оперативном порядке приняло закон о КРТ или так называемой «новой реновации», инициированный губернатором Александром Бегловым. Согласно документу, панельные хрущевки 1957—1970 годов постройки подлежат сносу вне зависимости от уровня аварийности зданий. Таким образом, под угрозой расселения оказались почти миллион жителей Северной столицы, и при этом закон не гарантирует предоставление горожанам равноценного жилья в тех же районах, фактически позволяя переселять жильцов на окраины города.

Петербуржцы обратились с коллективным иском в городской суд Санкт-Петербурга с целью отменить закон в судебном порядке. На сегодняшнем заседании к делу была приобщена независимая антикоррупционная экспертиза, которая наглядно продемонстрировала, что закон принимался с определенными нарушениями в части антикоррупционного законодательства. Однако представители губернатора Беглова, Заксобрания и городского правительства в один голос заявляли о необходимости прекращения дела в связи с «заморозкой» некоторых статей закона.

Действительно, в сентябре депутаты городского парламента одобрили инициативу по приостановке отдельных статей закона о «комплексном развитии территорий, но при этом сам документ и его ключевые моменты по-прежнему остаются действующими. Более того, так называемая «заморозка» предполагает лишь отсрочку до января 2024 года, а на то, что закон в перспективе будет изменен в пользу жителей, на данный момент нет даже намеков.

Стоит отметить еще одну интересную деталь. В ходе судебного заседания представитель губернатора так и не смог объяснить причины, по которым производство по делу должно быть прекращено, а также не назвал конкретную норму закона, подтверждающую его доводы. Представители Заксобрания, в свою очередь, заявили, что закон не применяется в настоящий момент, в связи с чем, по их мнению, права жителей хрущевок не нарушаются. Прокурор поддержал ходатайство представителей городских властей и в результате суд вынес решение о прекращении дела.

Истцы, подавшие коллективный иск, с данным решением не согласны, и уже известно, что оно будет оспорено в установленные законом сроки.