Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Онлайн-обсуждения важных городских вопросов навредят Петербургу — вице-спикер ЗакСа Шишкина 

19/10/2022 17:25

Если власти заменят слушания Генплана «общественными обсуждениями», мнение большинства петербуржцев в Смольном просто не учтут. Такое мнение высказала вице-спикер Марина Шишкина.

Во вторник парламент проголосовал за внесение изменений в регламент. Теперь при «определенных условиях» публичные слушания могут исключить. Их заменят общественными обсуждениями.

Шишкина уверена, что в этом случае мнение горожан могут не учитывать. Ранее от такой практики отказались из-за коронавируса. Теперь такой формат может стать постоянным.

«И вот теперь уже и Генплан становится поводом для того, чтобы не выслушать горожан, а просто объявить сбор их пожеланий в электронном виде, через сайт Смольного. Ведь «ковидное» 121-ое Постановление городского правительства до сих пор не отменено. Значит, это те самые, «определенные условия», при которых замена слушаний на обсуждения допустима», – поделилась Шишкина.

Депутат понимает, что электронные процедуры достаточно удобны. Однако, наиболее вероятно, так свои предложения по улучшению качества жизни в Северной столице петербуржцы не донесут до администрации губернатора Александра Беглова и ЗакСа.

В качестве позитивного примера Шишкина привела Общественный штаб по реновации. В рамках заседаний участники в формате живого обсуждения делятся мнениями. В случае с онлайн-версией рамки диалога сужаются.

Эксперты сходятся во мнении, что при обсуждении Генерального плана властям нужно было выбрать именно очный вариант. Интернет-обсуждение могло негативно сказаться на итоговых решениях по развитию инфраструктуры Северной столицы.