Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Зачем нужен стабилизатор напряжения? 

01/09/2022 0:15

Стабилизатор напряжения необходим для поддержания номинального напряжения, чтобы подключенная техника не вышла из строя при скачках в сети. На входе устройство соединяется с электросетью, на выходе – с электроприбором, который должно защищать.

Стабилизаторы поддерживают напряжение, которое приближено к номинальным значениям (для однофазной сети это 220-230В, для трехфазной – 380-400В) в момент колебания напряжения.

Отдельные модели могут дополнительно применяться в качестве источников питания и предохранять технику от коротких сбоев в подаче электричества (защищают от сбоев длительностью не больше, чем 200 миллисекунд).

Когда нужно использовать?

Понимая, зачем нужен стабилизатор напряжения, вы сможете оценить, нужна ли его установка у вас в доме. Использование специального оборудования для электросети нужно не всегда, даже если питание в доме часто не соответствует номинальным значениям. Обычно стабилизаторы необходимы:

  • При критических нагрузках в доме, и при использовании оборудования, чувствительного к перебоям в электропитании. Например, электронным системам газового котла и насосу важно постоянно высокое качество электропитания. Даже при небольших сбоях оборудование может выйти из строя, а оно используется для отопления, что особенно важно зимой.
  • При сильных перепадах напряжения, которые периодически возникают и могут серьезно повредить подключенные электроприборы. Значения возможного напряжения нужно смотреть на приборах или в паспорте изделий. Допустим, многие телевизоры сегодня могут работать в большом диапазоне (около 120-250 В). Но если напряжение выше этих значений, устройство может просто отключиться или сломаться совсем. Поэтому при сильных скачках напряжения защитные приспособления все равно нужны.

Как понять, что в электросети имеются неполадки с нагрузкой?

Есть два способа:

  • Визуальный. Нужно оценить яркость ламп накаливания и состояние нагревательных приборов. Если у горящих индикаторов и ламп возникает мерцание – напряжение нестабильное. Но измерить величину колебаний можно только с помощью специальных приборов.
  • Посредством мультиметра или вольтметра. Нужно измерять напряжение несколько дней, особенно в моменты максимального энергопотребления (обычно в вечернее время).

И конечно, если какой-то электроприбор постоянно отключается или работает со сбоями, это может говорить не о его неполадках, а о перепадах напряжения (особенно, если нестабильно работает несколько устройств на даче или в доме).

Причины скачков нагрузки в доме

Есть много причин, по которым снижается качество напряжения. Вот самые популярные:

  • Включение в сеть мощных энергопотребителей (или их отключение). Например, оборудования с мощным электрическим двигателем, который имеет высокий пусковой ток.
  • Переподключение защитных механизмов автоматически или некорректная работа трансформатора на подстанции (из-за повреждения, износа, и прочих неполадок).
  • ● Неграмотно обустроенная, поврежденная или старая электрическая проводка.

Также возможны сбои в непогоду, при ударе молнии в линию электропередач.

Во всех этих случаях необходимо использовать оборудование, которое защитит электросеть от перегрузок и предохранит включенную в сеть технику от выхода из строя.

Разновидности оборудования

Стабилизаторы напряжения для дома делят на два основных вида: с трансформатором и без него, которые используют метод двойного преобразования энергии.

Автотрансформаторные устройства – это релейные, симисторные, тиристорные, электромеханические стабилизаторы. Посмотреть ассортимент современных моделей можно на сайте https://www.stabilizator.spb.ru/. В стабилизаторах данного типа изменение напряжения производится посредством коммутационного блока (в виде реле, электронного ключа или механического привода). Нагрузка подключается к той обмотке трансформатора, где создается максимально близкое к номиналу напряжения.

Устройства двойного преобразования – это инверторные стабилизаторы, более современный вид стабилизаторов. В них нет трансформатора и коммутационного модуля. А для изменения напряжения при скачках применяется метод двойного электронного преобразования. Сперва входящее переменное напряжение выпрямляется и преобразуется в постоянное, потом посредством инвертора снова становится переменным, но со значением в пределах номинала.

Области применения

Выбор технических параметров оборудования и вид стабилизатора будет зависеть от сферы его применения.

Трансформаторные модели обычно используются для электроприборов, которые не очень чувствительны к качеству нагрузки. Это могут быть лампы, телевизоры, кухонная техника, электрический инструмент.

Устройства двойного преобразования больше подходят для чувствительной к изменениям нагрузки техники. Также они применяются в нестабильной электрической сети, где постоянно возникают скачки напряжения.

Варианты использования стабилизаторов в доме

С учетом разновидности входящего напряжения, типа и объема нагрузок, защиту которых нужно обеспечить, применяются такие варианты стабилизаторов:

  • Трехфазные для электроцепей 380/400В (могут использоваться для приборов на 380 и 220В);
  • Модели 3 в 1, которые используются в сетях 380 В, но только для защиты устройств, работающих при нагрузке 220 В. Стабилизаторы обеспечивают равномерное распределение нагрузки по всем фазам;
  • Однофазные модели, которые могут применяться в сети с нагрузкой 380В, и в сети с напряжением 220В. Но используются они только для питания однофазных устройств.

Однофазные стабилизаторы могут иметь разные варианты использования. Например, в сети 220В они могут применяться как для предохранения одного элемента (допустим, для компьютера), так и для целой группы техники (как вариант, для газового котла и насоса) или для всех электрических устройств в вашем доме.

В эл.сети 380В возможно использование однофазных моделей для каждой фазы или установка стабилизатора только для одной фазы, когда нужно обеспечить качественную нагрузку для важного оборудования, к примеру, для устройств отопления и водоснабжения.

Если вы не знаете, какой выбрать стабилизатор напряжения для дома, проконсультируйтесь со специалистом. Он подберет модель с учетом типа защищаемого оборудования, его количества и особенностей его использования. А установку должны выполнять мастера с нужной квалификацией.