Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Какие храмы были утрачены в советское время в Центральном районе 

19/08/2022 14:09

6-я Советская улица, 19, Рождественская церковь

В годы советской власти в границах нынешнего Центрального района было утрачено несколько храмов. Одни были кардинально перестроены, другие заменены новыми зданиями, на месте третьих сейчас скверы. Новый выпуск краеведческого проекта «Ратная палата» посвящен исчезнувшим церквям.

«Сначала пытались взорвать, на одну ночь мы переселились в гостиницу. Разрушилась квартира в первом этаже нашего дома, а церковь мало пострадала — на совесть построили. Стали бить „бабой“. Долгое и унылое зрелище, неприятно было смотреть. Будущие дачевладельцы растаскивали беспрепятственно цветные изразцы, сказочная мозаика исчезла».

Эти строки посвящены событиям, развернувшимся на улице Марата в 1960-х. Их автор — мемуаристка Мария Блок. Она жила в доме 8 и прекрасно помнит, как все происходило.

Троицкая церковь была построена в конце XIX века по проекту епархиального архитектора Николая Никонова.

Игорь Чангли, житель района с 1947 года:

«Там была великолепная мозаика. На фасадах было, наверное, сорок мозаичных панно на религиозные сюжеты. Когда я проходил мимо храма, у меня всегда душа радовалась.

Храм использовался утилитарным образом: в нем был спортивный зал, там играли в баскетбол».

Год, когда разрушили здание, в разных источниках указывается разный. Чаще — 1966-й, иногда — 1964-й. Игорь Чангли уверен, что речь о 1962-м — он лично наблюдал за процессом.

Игорь Чангли, житель района с 1947 года:

«Били, били „бабой“. Снесли всю фасадную часть. А дальше храм стоял полуразрушенный. Однажды я решил в это полуразрушенное здание пройти и посмотреть. И обратил внимание вот на что: бревна, из которых здание делалось, были огромного диаметра, они были очень прочные. Я тогда подумал: это здание могло бы простоять еще тысячу лет».

Снос потребовался не только по антирелигиозным причинам. В то время под Невским проспектом стали прокладывать 3-ю линию метро — от «Площади Александра Невского» до «Василеостровской». На углу улиц Марата и Стремянной разместили стройплощадку, откуда через шахту спускали тюбинги, а наверх поднимали грунт. После открытия станций в 1967 году шахта стала вентиляционным киоском.

А спустя десять лет на образовавшемся рядом с киоском пустыре открылись Невские бани. Сейчас их, как и храма, нет: в 2007 году здание снесли ради торгового центра.

Ради метро не пощадили и еще один храм — Косьмы и Дамиана. Он располагался там, где сейчас павильон «Чернышевской». Церковь была построена во второй половине XIX века. Когда в 1930-х годах здесь решили возвести две школы, центральную часть церкви сохранили между ними и приспособили под спортивный зал. Так, во всяком случае, рассказывают старожилы. Окончательно храм снесли в начале 1950-х при сооружении эскалаторного тоннеля «Чернышевской». Позднее между школами был построен новый спортзал.

Расположенная неподалеку относительно небольшая Захарьевская улица, как ни странно, могла похвастаться сразу двумя церквями. Одна из них и дала название улице.

Станислав Савушкин, автор ВК-сообщества «Набат утраченного»:

«Там, где стоит бежевая „сталинка“ Военно-технической академии имени Хрулева, раньше стояла Никольская единоверческая церковь, или, как она называлась в народе, Миловская. Она была роскошно оформлена. Также там, помимо иконы, переданной Павлом I, были отдельные богослужебные предметы, освященные еще при Иване Грозном. Но, к сожалению, в 1932 году, когда начались особенно сильные гонения на Православную церковь, этот храм снесли методом взрыва. И уже с 1940–1950-х годов здесь стоит Военно-техническая академия.

Также на участке между бывшим Воскресенским проспектом (ныне проспект Чернышевского. — Прим. ред.) и Потемкинской улицей стояла церковь Захария и Елизаветы, по которой Захарьевская улица получила свое название. Изначально эта церковь была построена в 1752 году при Елизавете Петровне. А в 1899-м ее решили капитально перестроить: фактически ее снесли и построили заново по проекту Леонтия Бенуа в довольно нетипичном для того времени стиле елизаветинского барокко. Внешне она стала выглядеть даже более пышно, чем была построена при Елизавете Петровне».

В коробчатом здании на углу Литейного проспекта и улицы Чайковского сложно увидеть намеки на храм. Но, если присмотреться, можно обратить внимание на выступ. Его видно на архивных фотографиях Сергиевской церкви, на ее южном фасаде. Здание было построено в XVIII веке для мастеровых Литейного двора, где изготавливали пушки для армии и флота, а в 30-х годах XX веке его перестроили для нужд НКВД.

В Центральном районе были и иные утраченные церкви. И надо сказать, что некоторые из них сейчас восстанавливаются. Например, готовится проект Борисоглебской церкви. Она стояла на углу Синопской набережной и проспекта Бакунина. Храм был построен в 1882 году по проекту архитектора Михаила Щурупова и был важной левобережной доминантой. В 1975 году здание, уже к тому времени лишившееся крестов, снесли. Причина — необходимость создания новой трассы Синопской набережной.

Точную копию Борисоглебской церковь будет строить Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, к проектированию привлекли Михаила Мамошина.

Церковь расположится не прямо на историческом месте, а чуть в стороне — там, где автостоянка. Такое решение было принято, чтобы не сужать проезжую часть набережной. Строительство начнется в 2023 году.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Редактор

    22/08/2022 в 10:40 | #1 | Ответить | Цитировать

    Зритель 1967

    :

    Другой вопрос что в рядах церковников много людей экономически грамотных и потенциал захвата — ой, простите, «реституции» земельной собственности РПЦ очень привлекателен.

    Опишите, пожалуйста, схему, как вы себе это представляете

  2. горожанин

    21/08/2022 в 19:19 | #2 | Ответить | Цитировать

    Имеет смысл восстановить то, что ещë можно — например, сильно перестроенную Сергиевскую церковь на Литейном. Что же касается Невских бань на месте Троицкой церкви, то ленинградские остряки называли их «бани им. Шарлотты Корде на ул. Марата»

  3. Владик

    21/08/2022 в 12:41 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Зритель 1967

    Этнический состав изменился???Значит-мечеть в каждый двор?Верно,товарищ?!

  4. Владик

    21/08/2022 в 12:39 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Я не робот

    Есть возможность?!Стройте!

  5. Зритель 1967

    20/08/2022 в 13:45 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Я не робот

    Банальный захват земельной собственности в центре города экономическим управлением некоммерческой (якобы) организации ЗАО «РПЦ».

  6. Зритель 1967

    20/08/2022 в 13:43 | #6 | Ответить | Цитировать

    Утомили уже эти хотелки РПЦ — для продажи «опиума народа» избыточно достаточно существующих точек.

    Я не против церквей как архитектурных объектов, но этнический состав населения изменился, да и интерес к религии в разы уменьшился по сравнению с 1917 годом, так что РПЦ на самом деле не требуется такое количество мест для занятий своей пропагандой.

    Другой вопрос что в рядах церковников много людей экономически грамотных и потенциал захвата — ой, простите, «реституции» земельной собственности РПЦ очень привлекателен.

  7. Я не робот

    19/08/2022 в 17:01 | #7 | Ответить | Цитировать

    какие храмы? средневековье давно прошло! надо строить клубы, институты, библиотеки, лаборатории!


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации