Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

15 вместо 68: в Петербурге сохраняются низкие темпы реставрации городских фонтанов 

08/07/2022 19:15

Боровая улица, 26-28, чаша фонтана

Петербуржцы и гости города не могут в полной мере насладиться фонтанами Петергофа в текущем сезоне.

Доступ на территорию Верхнего сада, на которой расположены самые красивые и востребованные объекты, будет закрыт для посетителей до конца 2023 года. А заменить фонтаны Петергофа практически нечем: общее состояние таких водных объектов в Петербурге близко к катастрофическому – большинство фонтанов, которые могли бы радовать горожан и туристов, находится в плачевном состоянии и подчас используется не по назначению.

В 2019 году при вступлении в должность губернатор Александр Беглов обещал восстановить фонтанный фонд города. Но спустя годы, несмотря на выделенные из бюджета деньги на восстановление, городские водные объекты продолжают разрушаться. Смольный и губернатор не проявляют должной заинтересованности в решении проблемы, а просьбы простых петербуржцев спасти историческое наследие Северной столицы остаются без внимания.

В этом году жители и гости города не смогут в полной мере насладиться знаменитыми фонтанами пригорода Петербурга – Петергофа. В знаменитом «городе фонтанов» Петергофе все еще остаются закрытыми для посетителей знаменитые «Дубовый», «Нептун» и «Межеумный» фонтаны, расположенные на территории Верхнего сада. Доступ к самым популярным достопримечательностям останется закрыт для посетителей вплоть до 2024 года в связи с реставрационными работами.

При этом полюбоваться другими городскими фонтанами и ощутить их прохладу петербуржцам и туристам тоже вряд ли удастся. Состояние большинства из них близко к критическому и вызывает большие сомнения в возможности реконструкции.

В 2019 году при вступлении Александра Беглова в должность губернатора было отдано распоряжение о создании программы, призванной восстановить и реконструировать городские фонтаны. Согласно ей, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обязан восстановить фонтанный фонд города до 2024 года.

«Постепенно все фонтаны Петербурга будут приведены в порядок. Они очень украшают город, радуют его жителей и гостей. Я дал соответствующие распоряжения, и поэтапно мы восстановим весь фонтанный фонд города. Это относится и к водным объектам на балансе города, и к тем, которые находятся на балансе инвесторов», – заявил тогда губернатор.

В планы по реконструкции вошли 68 объектов, было выделено 956 млн рублей.

Однако программа «забуксовала» на самом старте – по планам Водоканала, в 2020 году должны были вновь заработать 10 городских и дворовых фонтанов. В итоге года выяснилось, что отреставрировать и запустить удалось лишь половину.

Всего за два года было реконструировано лишь 7 фонтанов. Очевидно, что к 2024 году максимальное количество объектов, которое удастся сдать Водоканалу, составит около 15-18 фонтанов от запланированных 68. Оставшиеся с большой долей вероятности не смогут дожить до возможного следующего этапа реконструкции водных объектов.

Неравнодушные петербуржцы пытались повлиять на низкую заинтересованность властей в реконструкции фонтанов и темпы восстановительных работ. Так, они создали сайт, целью которого является привлечение внимания к необходимости скорейшего восстановления всех фонтанов в городе. Однако Смольный не проявил интереса к данной инициативе.

На содержание фонтанов ежегодно выделяется порядка 220 млн рублей из городского бюджета, а в последние два года расходы были существенно увеличены. Однако следить за информацией по текущим работам и планам Водоканала горожане теперь не смогут. Страница сайта, на которой ранее размещались обновления о ходе восстановительных работ по фонтанам, была удалена.

Большинство городских фонтанов Петербурга являются не просто красивыми архитектурными атрибутами, но и представляют историческую ценность. На сегодняшний день 52 оазиса прохлады в летний зной относятся к объектам культурного наследия федерального и регионального значения. Интересно, что последняя инвентаризация городского имущества, коснувшаяся фонтанного фонда, проводилась еще в 1977 году. На то время общий его объем составлял 387 единиц.

По состоянию на 2021 год в Петербурге находились 111 инвентаризированных фонтана. Из них лишь 65 были в рабочем состоянии. Остальные подлежали реконструкции и не функционировали.

Фонтаны, не относящиеся к Водоканалу, находились в еще более плачевном положении – ответственность за их состояние несут либо частные лица или управляющие организации, либо они находятся в статусе «бесхозных» — попросту не имеют собственника. Без надлежащего учета и финансирования их состояние также пришло в упадок.

Сегодня ситуация остается неизменной. Большинство фонтанов города находятся на грани полного разрушения, в нерабочем состоянии, а некоторые из них выполняют функцию «стола» или мусорной урны. Именно к таким выводам пришли активисты общественного движения «Петербург – Город Перемен», в репортаже, выпущенном в конце мая 2022 года.

Общий итог проведенной ими проверки городских фонтанов оказался неутешительным: большинство водных произведений искусства в культурной столице оказались никому не нужны и превратились в «безжизненные мусорные ямы».

Например, так сегодня выглядит фонтан в Адмиралтейском районе на улице Шкапина, недалеко от дома № 22.

На проспекте Просвещения у 47 дома в Выборгском районе фонтан превратился в подобие заброшенной строительной площадки или остатков снесенного здания.

При этом явно аварийный объект не обнесен заграждением, что может представлять опасность для горожан, особенно для детей.

А фонтан на Лесном проспекте в Московском районе превратился в большую клумбу и уже мало напоминает объект, представляющий историческую и культурную ценность. Как, впрочем, и фонтан на Московском проспекте рядом с домом № 208.

Можно констатировать, что Смольный и подведомственные ему учреждения систематически не выполняют собственные планы по восстановлению фонтанов, но при этом исправно тратят бюджетные средства на их реконструкцию. Губернатор Беглов в то же время продолжает демонстрировать свое безразличие по отношению к исчезающим с лица Петербурга городским достопримечательностям.

Фото Дмитрия Ратникова