Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Большой Каменке готовятся запретить строить многоэтажное жилье 

06/07/2022 14:38

В Большой Каменке готовятся запретить строить многоэтажное жилье. Если ограничение примут, накроется медным тазом пилотный проект Санкт-Петербургского центра доступного жилья и в целом превращение бывшей немецкой колонии в «муравейник».

Большая Каменка — это бывшая немецкая колония, расположенная в конце дороги в Каменку западнее реки Каменки. Датой основания считается 1865 год, когда на этих землях, взятых в аренду у графов Шуваловых, поселились первые немцы. Сейчас Большая Каменка застроена преимущественно индивидуальными жилыми домами.

Десять лет назад «Канонер» рассказал о планах постепенно расселить Большую Каменку: большинство из 55 жилых домов находились в неудовлетворительном состоянии. Позднее издание писало о том, что процесс начат. В частности, обезлюдел большой деревянный дом в Большой Каменке, 48.

Замглавы администрации Приморского района Елена Красильникова рассказала «Канонеру», что дома 9, 14а, 15, 16, 32, 40, 46 и 48 были признаны аварийными в 2018 году. «Из вышеуказанных домов расселены дом № 14а в 2021 году, дома № 40, 48 — в 2020 году. Расселение домов № 9, 15, 16, 32, 46 в настоящее время не завершено», — уточнила чиновница.

Врио первого зампреда комитета по градостроительству и архитектуре Сергей Соколов пояснил «Канонеру», что прежде Большая Каменка относилась к зоне малоэтажной жилой застройке. В 2018 году генплан Петербурга изменили, и территорию отдали под многоэтажную застройку.

Это обстоятельство грозило тем, что Большая Каменка могла стать «муравейником». Причем первым девелопером готовилась стать не коммерческая структура, а АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственное жилищному комитету. В рамках программы «Доступное жилье» предполагалось строительство многоквартирных зданий на месте индивидуальных домов 9, 14а, 15, 16, 32, 40, 46 и 48.

Зампред жилищного комитета Тамара Миронова пока называет проект актуальным. Центр известен тем, что занимается преимущественно капитальным ремонтом аварийных домов, а не возведением нового жилья. Новостройки в Большой Каменке чиновница нарекла «новым направлением». «На земельных участках (имеются в виду участки восьми домов, перечисленных выше. — Прим. ред.) будет предусмотрен снос односемейных жилых домов с последующим возведением многоквартирного жилого комплекса после разработки и согласования соответствующей градостроительной документации», — заявила «Канонеру» госпожа Миронова.

Однако, судя по всему, планы жилкомитета и Санкт-Петербургского центра доступного жилья не исполнятся. По словам Сергея Соколова, в настоящее время готов новый генеральный план города, и он возвращает «застроенной территории Большой Каменки» в «зону застройки индивидуальными жилыми домами». Когда новый генплан будет утвержден, точно неизвестно.

Ноябрь 2012 года:

Дорожный знак Каменка

Каменка Приморского района

Большая Каменка, дом 48

Большая Каменка, дом 11

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: жилье, администрация приморского района, жилищный комитет, кга, спб центр доступного жилья




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Новгородской улице завершился снос автосалона под жилой дом

 Старое краснокирпичное здание на улице Чапаева заменили новым

 Во дворах на 1-й Советской улице в Павловске воссоздадут утраченный дом

 Между Образцовой и Соколиной улицами в Пулковском сдали жилой дом

 На Гудиловской улице в Усть-Славянке построили жилой дом из четырех точек


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации