Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Что такое термодоска и как она используется в строительстве 

04/07/2022 0:09

Если говорить простым языком, то термодоска представляет собой пиломатериал, обладающий значительно модифицированными физическими и химическими свойствами. Это обычный массив, который поддается специальной термической обработке. Под воздействием высоких температур и водяного пара, древесина меняет свои физико-механические характеристики в лучшую сторону. Купить такие пиломатериалы в СПб можно на сайте https://woodneva.ru/. Интересно то, что термообработка древесины бывает многоступенчатой и одноступенчатой, а еще здесь часто используется ректификация. Мы подготовили краткий обзор отличий термодоски от обычной, чтобы вам еще проще было сориентироваться.

Технология производства термодоски

Сразу отметим, что в кустарных условиях качественно обработать доску невозможно. Именно поэтому мы рекомендуем покупать продукцию только у проверенных поставщиков, у которых она обрабатывается в промышленных масштабах.

Пошаговое описание правильного технологического процесса

  1. Сильный нагрев древесины в условиях вакуума. Это необходимо для удаления избытка влаги, который может свести всю обработку на нет.
  2. Обработка доски паром под давлением. На данном этапе происходит разложение целлюлозных компонентов и повышение биостойкости дерева. Доска перестает быть патогенной средой для развития спор плесени и грибка.
  3. Стабилизация. Исходя из названия этапа ясно, что тут доска приобретает свою окончательную форму и устойчивость к дальнейшей деформации.

Сферы применения термодоски

Если обобщить, то она используется абсолютно во всех сферах строительства, где важна долговечность, высокое качество и надежность древесины. Мы имеем в виду отделку бань, саун, фасадов домов и так далее. Термодоска очень часто используется в качестве настила для террасы, а еще ей часто облицовывают пространство около бассейна. Термодревесина устойчива к резким перепадам влажности и температур, она не гниет и не выгорает со временем, оставаясь в своем первозданном виде на протяжении многих лет.

Есть ли минусы у материала

Мы очень подробно изучили этот вопрос и пришли к выводу, что у термодоски всего один минус — по стоимости она дороже обычного массива. Но можно ли считать это недостатком, учитывая все перечисленные нами преимущества? Очень спорный вопрос. Здесь уже каждый решает сам для себя, что ему важнее и стоит ли переплачивать за прочностные характеристики массива.