Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Сборка электрощита для квартиры своими руками. Как самому собрать электрический щит 

15/05/2022 10:20

сборка электрощита для квартиры от Vulelectro

Проведение работ по обустройству электросистемы в доме или квартире всегда связано с массой вопросов. Установку электрощита можно выполнить и своими руками, не привлекая сторонних специалистов. Сборка щита — дело посерьезнее, и если вы не имеете никакой квалификации, то лучше обратиться к специалистам. В этой статье рассмотрим, как правильно собрать квартирный электрощит на 12 групп потребителей.

Распределение потребителей на группы

схема электрощита для трёхкомнтаной квартиры

Установка такого щита подходит для трехкомнатной квартиры и для частного дома. Щит на 12 групп потребителей обеспечивает надежную защиту людей от поражения электрическим током, а бытовую технику от выхода из строя.

Сборка электрощита проводится после распределения потребителей на группы и расчета токовой нагрузки для каждой из этих групп. Разделим квартиру на группы потребителей:

  • электроплита;
  • водонагреватель и стиральная машина;
  • розетки в ванную и кухню;
  • розетки в комнату и коридор;
  • освещение квартиры;
  • кондиционер и теплый пол.

Расчет токов и мощности в группе

Каждая группа потребителей является отдельной электрической цепью. Для каждой из групп определяется суммарная потребляемая мощность установленного оборудования. Определяем номинальный ток нагрузки для каждой группы оборудования, сечение проводов и номинал автоматов защиты. Значение токов определяем по формуле: I=P\220, где P – мощность оборудования, 220 – величина напряжения.

Схема квартирного щита

Рассчитаем показатели для варочной панели мощностью 7 кВт, разделив на 220 В получаем ток 31,8 А. В обычном режиме одновременно не включаются все конфорки. Принимая по таблице коэффициент загрузки 0,6, получаем 32 А. Выбираем сечение провода согласно ПУЭ – 6 кв.мм. Аналогично проводим расчеты по каждой группе потребителей. В итоге получаем:

  • электроплита – 32 А, сечение 3×6;
  • водонагреватель и стиральная машина — 32 А, сечение 3×6;
  • розетки в ванную и кухню — 16 А, сечение 3×2,5;
  • розетки в комнату и коридор — 16 А, сечение 3×2,5;
  • освещение квартиры — 10 А, сечение 3×1,5;
  • кондиционер и теплый пол — 16 А, сечение 3×2,5.

Подбираем автоматику для щита

Выбор автомата, защищающего проводку (3,5 сечение, 25 А, 4,5 сечение 32 А), а не бытовой прибор, проводится по таблице с учетом площади сечения кабеля и максимального тока нагрузки. Устройство размыкает электрическую цепь автоматически при токовой перегрузке линии или при возникновении короткого замыкания.

Реле напряжения отключает приборы в том случае, когда напряжение выше предельных значений. При этом должны соблюдаться такие условия: ток провода должен быть больше тока автомата, а ток автомата – больше тока нагрузки.

Расчет токов для УЗО

После двухполюсного автомата устанавливается УЗО, обеспечивающий защиту всех линий и отключающий сеть при возникновении токов утечки. Для бытовой техники большой мощности (панель варочная, стиральная машина, посудомойка) берем УЗО 63 А, для остальных групп потребителей – 30 А.

Основным правилом, которое должно быть соблюдено, является то, что величина номинального тока УЗО должна быть равна или превышать ток автомата, защищающего данный участок цепи, то есть автомата, стоящего после УЗО.

Сборка и проверка щита

Сборка и проверка щита в Vulelectro

Существует определенный алгоритм сборки проверки щита, который включает в себя такие операции. Проводится подготовка проводов согласно схеме. В корпус щита устанавливаются рейки, располагаются модули и клеммные колодки. Провода присоединяются к модулям, заводятся в клеммы автоматов и закрепляются. После монтажа электрощита следует проводить тестирование, по очереди включая автоматы и подавая напряжение. При этом необходимо соблюдать правила безопасности.

Где купить такой щит

Если вы не готовы собирать щит самостоятельно, рекомендуем обратиться к профессионалам .Заказ на сборку электрощита в Санкт-Петербруге можно направить в компанию Vulelectro или позвонить по телефону +7 (981) 785-86-88.