КГИОП снял с охраны сгоревшую дачу в Зеленогорске
28/04/2022 15:16
КГИОП снял с охраны деревянную дачу в Березовом переулке, 5, в Зеленогорске. Она сгорела восемь лет назад и не восстанавливалась.
Здание было построено в 1910-х годах. Его возвел юрист Василий Леви по собственному проекту: «Прекрасный дом, который я сам строил по своим рисункам, утопал в зелени, вблизи рокотал морской прилив». В гостях у Леви бывал Илья Репин.
В 2013 году здание признали аварийным. В июле 2014-го оно сгорело. От него оставались фрагменты обугленных стен. В 2020-м участок купила с торгов Татьяна Муравская.
В феврале «Канонер» рассказал, что историко-культурная экспертиза рекомендовала снять статус выявленного памятника с дачи. «Здание находится в руинированном состоянии, с сохранившимися фрагментами обугленных наружных бревенчатых стен, находящимися в аварийном состоянии. Значительные физические утраты подлинных конструкций, утрата объемно-пространственного решения здания, утраты подлинности материала привели к утрате ценности объекта», — обосновал автор экспертизы Владимир Трушковский. Заказчиком экспертизы выступило ООО «Рипристино», которое, судя по всему, никакого отношения к зданию не имеет.
Сегодня Смольный опубликовал распоряжение КГИОПа об исключении дачи из списка выявленных памятников. «В соответствии с действующим законодательством собственник земельного участка обязан осуществить восстановление здания в части внешнего облика, воспринимаемого с открытых городских пространств», — прокомментировали в комитете. Впрочем, каким бывает такое восстановление, иллюстрирует пример с деревянным домом на Выборгском шоссе, 254, в Парголове.
Февраль 2022 года:
Смотрите также:
Похожие новости
Набережная Невы возле парка Бабушкина стала выявленным памятником
Площадь электростанции-памятника на Обводном канале сократили вдвое
Деревянную дачу на Приморском шоссе в Сестрорецке признали памятником
Морской вокзал на площади Морской Славы стал памятником архитектуры
Завод Кросновского на Железнодорожном проспекте не признали памятником
горожанин
Если уж не смогли воссоздать историческую кровлю на банальной двухэтажке в Парголово, то воссоздание внешнего облика модерновой дачи — это вообще под большим вопросом.