Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Активисты упрекают КГИОП, что он перестал слышать общественность и даже губернатора 

27/02/2022 19:56

Администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова перестала прислушиваться к мнению экспертного сообщества относительно сохранения архитектурных памятников и фактически утратила контроль за деятельностью КГИОП. Такое мнение в интервью СМИ высказал координатор проекта «Живой город» Дмитрий Литвинов.

Эксперт отметил, что Смольный не оказывает и не регламентирует работу КГИОП, который возглавляет не имеющий архитектурного образования Сергей Макаров.

«У нас отдельно работающий КГИОП, который непонятно кому подчиняется. Этот Макаров, такое ощущение, что он ни Беглова не слушает, вообще никого не слушает. Просто сам как хочет, так и живет. Сам он, как известно, не имеет изначально архитектурного образования, он его получил уже будучи главой КГИОП. А вообще-то он по образованию юрист, поэтому тема охраны памятников ему явно не сильно близка», — заявил Литвинов изданию NW24.

По словам градозащитника, в предыдущие годы городская администрация проводила активные консультации с экспертами по вопросам сохранения объектов культурного наследия. Но в настоящее время практика проведения публичных слушаний прекращена, и в Смольном уделяют все меньше внимания этим проблемам.

Такое отношение чиновников Беглова приводит к разрушению исторических объектов и утрате Северной столицей своего неповторимого архитектурного облика.

«Если раньше у нас были вице-губернаторы, которые вели диалог с экспертным сообществом по поводу важных градостроительных проблем, собирали совещания с участием различных общественных структур. Сейчас я вообще такого не вижу.
Единственное, что делается, здания аварийные продаются на торгах, к счастью есть группа предпринимателей, которая эти здания выкупает за большие деньги, тратит свои деньги на это, вкладывается в них и их реставрирует. Здесь участие города скорее отрицательное, с предпринимателей еще и деньги за это вытягивают», — резюмировал Дмитрий Литвинов.

Ранее местные издания неоднократно писали о недостаточно эффективной работе КГИОП по сохранения архитектурного наследия Санкт-Петербурга.