Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В мае завершится комплексная реставрация Смольного собора 

16/02/2022 15:52

Смольный собор

В мае завершится комплексная реставрация интерьеров Смольного собора на площади Растрелли, 1. Она касается декора стен. Параллельно с этим ведется работа над воссозданием иконостаса.

Реставрационными работами в интерьере собора Воскресения Словущего, более известного как Смольный собор, занимается дирекция при КГИОПе. Они начались в 2017 году. Как пояснил глава комитета Сергей Макаров, проектом предусмотрена реставрация штукатурной отделки, лепного декора и металлических оконных заполнений барабана центрального купола. Для этого в главном пространстве храма были установлены леса высотой более 70 метров.

Несмотря на то что сам ансамбль Смольного монастыря выполнил Бартоломео Франческо Растрелли, завершал его Василий Стасов. И именно ему принадлежит облик интерьеров. Впрочем, не все было реализовано. Так, Стасов хотел расписать все своды и арки монохромной росписью гризайль, имитирующей кессонированные своды. «Если бы весь собор был расписан, то это означало бы „изгнание“ из собора духа Растрелли, собор выглядел бы типовой постройкой в стиле классицизма. Вероятно, нечто подобное почувствовал Николай I, когда повелел все росписи забелить и оставить собор в первозданной красоте», — рассказали в КГИОПе. Тем не менее пробный участок росписи сохранился и в ходе нынешней реставрации был музеефицирован.

В молельном зале вновь предстал в былом виде пол из крупноразмерной ревельской плиты. Он был впервые настелен в 1830-х годах. «За время эксплуатации собора под складские цели большое количество плит было испорчено сколами, сквозными трещинами, поверхность покрылась провалами и кавернами», — пояснили в комитете. В 1990-х было решено положить временный пол. Теперь он убран, и гости храма вновь могут ходить по историческим каменным плитами.

Завершить все эти работы планируется в мае, уточнил Сергей Макаров.

Между тем не только КГИОП возвращает прежний облик собору. Часть работ проводится по заказу Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Речь о воссоздании 22-метрового иконостаса. Как рассказал «Канонеру» представитель фонда Андрей Мезилев, его монтаж планируется начать в феврале.

По словам собеседника, процесс изготовления иконостаса небыстрый. Работы, которые включают в себя лепнину, резьбу по дереву и позолоту, займут около трех лет. Параллельно идет написание икон.

Над восстановлением иконостаса специалисты работают с 2016 года. От деревянной стены почти ничего не осталось, причем не сохранилось и полноценных чертежей и полной серии фотографий. Чтобы представить, каким иконостас был, реставраторы изучали фрагменты зарисовок в книгах, сопоставляли фотографии, находили кусочки чертежей.

Добавим, в январе при поддержке фонда в Смольном соборе была открыта музейная экспозиция, посвященная истории храма. Она, в частности, рассказывает о незавершенной колокольне, спроектированной Растрелли и призванной стать главной доминантой этой части Петербурга. В чердачном помещении собора сотрудники фонда работают над созданием Музея ангелов.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Смольный собор
Теги: кгиоп, фонд содействия восстановлению объектов культуры, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлена концепция развития Монастырского острова

 Стало известно, как будет выглядеть церковь на Бухарестской улице

 На Литовской улице рядом со школой-«сталинкой» хотят построить синагогу

 Часовню на Адмиралтейской улице в Колпине могут вернуть Церкви

 Стало известно, как технически воссоздать Успенскую церковь на Сенной площади


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации