Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Канонер» вспоминает, как пытались построить мост через Неву у Смольного 

18/12/2020 14:00

Пискаревский мост через Неву

«Канонер» сегодня представил новый выпуск краеведческого проекта «Ратная палата», посвященный непостроенному мосту через Неву. Его с 1950-х годов намечалось навести по оси Пискаревского проспекта.

Между Литейным и Большеохтинским мостами около пяти километров. Это довольно много для городской застройки. Неудивительно, что с советских времен обсуждаются идеи строительства промежуточного моста.

Участок Невы в этом месте довольно живописный: река здесь резко поворачивает, образовывая так называемый меандр. Или излучину. На левом берегу наиболее выигрышно стоит ансамбль Смольного монастыря. Правобережье формируют производственные здания советского периода и новые жилые дома. Название одного из них подчеркивает топографическую принадлежность — «Дом на излучине Невы».

Если обратиться к карте этого района, можно увидеть симметричную композицию, состоящую из двух лучей — Пискаревского проспекта и шоссе Революции. К Неве обе магистрали подходят вместе. Исторически этот подход был поуже. Он состоял только из юго-восточной проезжей части.

Всё изменилось, когда в 1950-х годах было принято решение построить здесь мост через Неву. По всей видимости, его намечалось выполнить по аналогии с Володарским, а потому предусмотрели место для двухуровневой развязки.

Бульвар в начале Пискаревского проспекта, появившийся в 1960-х, планировался как временный. Вместо него дорога должна была плавно перетекать на мост, пересекать Свердловскую набережную и уходить на другой берег.

Со стороны Смольного к новому мосту должны были протянуть Лафонскую улицу (тогда она именовалась улицей Пролетарской Диктатуры). Часть комплекса Санкт-Петербургских градских богаделен подлежала сносу. Если бы планы осуществились, можно было бы с Суворовского проспекта попадать сразу на Пискаревский.

Марк Ицков, архитектор-градостроитель: «Мост в этом месте можно было бы построить. Но какие от этого были бы последствия? Здесь поворот очень большой, и баржи и всякие буксиры врубались бы в опоры моста.

Но были и попытки построить в этом месте тоннель — Орловский. В Германии заказали [тоннелепроходческий] щит диаметром 19 метров, и казалось, что им можно было решить все проблемы. Но если в сторону Пискаревского проспекта можно было еще выйти [из тоннеля], то в сторону Смольного сделать это было очень сложно.

Однако были и более простые предложения — сделать тоннель мелкого заложения. Его бы тогда строили не щитом, а методом, которым был построен Канонерский тоннель: в сухом доке строятся металлические секции, там же облицовываются бетоном, потом буксируются на место строительства и опускаются на дно».

Место, как оказалось, не приняло не только мост. Орловского тоннеля город тоже не дождался: в 2012 году власти отменили такие планы. И этот бульвар в начале Пискаревского проспекта остался нам в память о больших идеях прошлого.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Пискаревский мост через Неву

 Комментарии 


  1. Редактор

    18/12/2020 в 21:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    Gary

    :

    Только не верховного суда, а арбитражного. Верховный суд РФ находится в Москве.

    Верховный суд хотят перебазировать в Петербург. А Арбитражный суд построен в другом месте — на углу с улицей Смольного.

  2. Gary

    18/12/2020 в 19:27 | #2 | Ответить | Цитировать

    Только не верховного суда, а арбитражного. Верховный суд РФ находится в Москве.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации