ЛенспецСМУ приступит к строительству жилья между Лиговским и Черниговской
03/06/2019 14:11
ЛенспецСМУ приступит к строительству жилого комплекса вокруг здания холодильника между Лиговским проспектом и Черниговской улицей. Сам холодильник станет многоэтажным паркингом.
Холодильник № 1 числился по Черниговской улице, 15. В 2013 году прошел первый этап расчистки территории; работы выполняло ООО «Спрингалд» (группа Springald). На рубеже 2017–2018 годов разобрали три дореволюционных здания — литеры АЖ, АХ, АК. Два из них примыкали к памятнику — холодильнику, построенному в 1913 году по проекту архитектора Александра Голензовского в составе Санкт-Петербургских товарных складов.
«Канонер» анонсировал планы собственника ООО «НБК-строительство» возвести здесь жилой комплекс, причем тогда, когда сделать это не позволяли законы. Потом нормативную основу поправили. Также издание предположило, что покупателем готовой документации станет АО «Эталон ЛенспецСМУ».
Проект комплекса разработало ООО «Испытательный центр „Стройэксперт“» (группа «Стройэксперт»). Он включит шесть многоквартирных домов с двумя встроенно-пристроенными детскими садами. Холодильник-памятник станет паркингом на 700 мест, для чего в нем создадут девятиэтажный бетонный каркас.
В последний день мая, как узнал «Канонер», ООО «Специализированный застройщик „Эталон девелопмент“», дочерняя структура ЛенспецСМУ, получило разрешение на строительство жилого комплекса.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
В ходе капремонта дому на Полтавской кардинально изменили декор
На Колпинском шоссе в Детскосельском построили два первых дома нового микрорайона
Брантовскую дорогу удлинят от Магнитогорской улицы до реки Охты
Новодел «французской» богадельни на 13-й линии заменили жилым домом
Аварийный жилой дом на Старо-Петергофском капитально отремонтировали
Комментарии
Евгений
ЖК GE представляет собой треугольник: основание треугольника опирается в крупный химкомбинат ЗАО «Аист» (моющие средства, есть запахи), вторая сторона опирается на КЛАДБИЩЕ ( вид из окон на могилы), третья сторона на Лиговку (утром и вечером всегда пробки). Место на БИЗНЕС класс, никак не соответствует заявленному.
Павел П
По какому статусу? Тучков буян и Новая Голландия склады для леса и пеньки, но признаны памятниками.А Путевой дворец на Московском проспекте снесли. Что сносить, а что сохранять зависит не от «статуса», а от мнения гражданского общества.
Местный
Президент России Владимир Путин подарил председателю КНР Си Цзиньпину чемодан мороженного российского производства. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Это так сентиментально.
По фотографии видно что это мороженное в голубой упаковке. Это мороженное марки «Чистая линия».Оно выпускается в Подмосковье.
А до этого Путин хорошо отзывался и рекомендовал какое то мороженое марки «Коровка из Кореновки». Мороженное марки «Коровка из Кореновки» как выяснилось делается в Ростове на Дону. В Питере оно не распространено.
В Санкт-Петербурге из приличных видов мороженного — продается мороженное «Вологодское». Из Вологды соответственно.
А где спрашивается мороженное знаменитого популярнейшего ленинградского Хладокомбината №1???
Делавшего одно из лучших сортов мороженного во всем СССР. Крупное предприятие. Традиции. Качество. Классические технологии так ценные сегодня.
Ведь если Путин ленинградец и он так любит мороженное что постоянно им угощает всю компанию на различных встречах и форумах и даже в Китай возит и отправляет регулярно в подарок Си Цзиньпину то было бы логично чтобы он дарил мороженное старейшего ленинградского предприятия. Тем более что оно очень качественное и натуральное. А его увы уже нет...
Валя Матвиенко (Которая когда то медсестрой перебралась в Ленинград из Шапитовки) так разгулялась в Санкт-Петербурге и увлекалась девелоперством вместе с сынком что почикала 200 промышленных предприятий Санкт-Петербурга и заодно и Хладокомбинат №1.
Получается что в других регионах и городах производства сохранили не смотря ни на что. А в Санкт-Петербурге при руководстве страной в основном ленинградцами и назначением в Питер их ставленников все производство похе...но прежде всего в Питере
О чем Путин думал когда пропихивал со второй попытки Матвиенко в губернаторы Санкт-Петербурга?
Куда он смотрел когда Матвиенко утверждала списки на массовые уничтожения промпредприятий и памятники архитектуры?
Почему он не задался вопросом — «а где вообще наше ленинградское мороженное?»
Если так дальше пойдет то Путин будет дарить Си Цзиньпину мороженное сделанное в Белоруссии.
инженер
Вашу «простыню», не имеющую отношения к специфике данного интернет-ресурса, сложно читать.
Однако, прочел, и даже не без интереса.
Только всё, что Вы накатали -надо в иные инстанции посылать.
Ну, к примеру, в ФСБ.
***...среди чекистов
Очень мало пофигистов.
Потому что, твою мать,
Надо Родину спасать. ***
© Т. Шаов, разумеется.
инженер
Видете-ли...вот Эрмитаж, видимо, нельзя сносить. Смольный, там, Казанский или Алмиралтейство.
А вот рассматриваемое здание-очень даже можно. Ну чисто по его статусу и значению.
Но если кто-то придумал, как его безопасно приспособить под современные нужды с учетом полностью изменяющейся градостроительной среды вокруг-то у меня нет возражений!
Местный
«А вот застройщик как раз-живет будущим днем.»
*******************
У застройщика своя профессия. Он просто делает то что всегда делает -строит дома. Вопрос не в Застройщике. А вопрос в данном случае к иностранной компании купившей Хладокомбинат с целью уничтожения и к Администрации Санкт-Петербурга которая это согласовала( которая этому потворствовала) (в лице руководителя В.Матвиенко). Так то логично подумать — ну считаете что завод не эффективный так не покупайте. Зачем покупаете? У этой западной фирмы ведь специализация не махинации с недвижимостью а выпуск продовольствия. Тогда чего вы лезете? Если хотите продавать в Россию мороженное или какие другие виды товаров ( а мы видим что они и продавали) тогда просто продайте и все, зачем вам завод. Если вы хотите иметь в России современное компактное предприятие по выпуску продуктов — тогда купите просто землю ровно столько сколько надо и постройте компактный современный быстро-возводимый заводик. Неееет! Они покупают наш завод и почти сразу все режут и сдают в металлом, а потом просто скидывают землю в продажу под застройку. Если это было бы первый раз тогда бы это не было бы так очевидно и понятно. Но такое происходило в 90-годы. Когда советские заводы покупались Западными профильными фирмами, демонтировалось все оборудование и тут же продавались голые цеха. Такое же недавно проделала фирма Карсберг-Балтика с пивоваренным заводом Вена и такое же проделала фирма Фазер с Василеостровским хлебокомбинатом. Это не единичная случайность. Это система. Эта поток. Это нужно воспринимать как конкурентные войны. По отношению к России и Санкт-Петербургу в частности это самое настоящая диверсия. Диверсия только без взрывов. У нас очень много всевозможных спецслужб. В центре города на каждом углу стоят всевозможные патрули, даже девушки уже массово трудоустраиваются в армию и в милицию ради стабильной зарплаты, маршируют по улицам. И если был бы взрыв они бы все слетелись. И губернатор (Матвиенко, Полтавченко или Беглов) и сам Путин бы лично приехали и возложили букетики гвоздик.
Но им не понять что сейчас диверсии делаются другими методами — «Купили, снесли все оборудование, согласовали перевод под жилую застройку, землю продали, построили дома».
В итоге никаких финансовых затрат. Те деньги что потратили они и вернулись.
И не придерешься — все чинно благородно.
Администрации Санкт-Петербурга и нашим спецслужбам голову надо наконец включить и Запретить перевод земли из промышленной в жилой статус.
«А мороженого, как и пива, колбасы и прочего-в магазинах как грязи полно. И мороженое, кстати, вкусное.»
************************
Товаров в магазинах много. Но только они не в Санкт-Петербурге сделаны. Они сделаны там где есть вменяемая администрация которая готова развивать промышленность. Много товаров и из Белоруссии кстати.
Эти товары из других регионов не за бесплатно возят. В цене каждой единицы товара есть плата за доставку.
За счет гигантского трафика наносится существенный вред экологии. Сколько соляры и бензины жгется? Сколько выхлопных газов дополнительных внеплановых поступает в воздух? А в результате болезни разные возникают. В том числе и @инженер страдает хочет он этого или не хочет.
Так же это рабочие места! Но уже не для Санкт-Петербурга а для других городов. Других городов где вменяемое руководство. Где на предприятиях работают вменяемые люди. В Москве например хозяин пив-завода Очаково не продал свой завод, хотя ему предлагали. В результате квас в Санкт-Петербурге в основном — либо Белорусский ( Лидский) либо Очаковский. Либо еще Кока-кола и Пепси-кола делает напиток похожий на квас, скорее всего порошковый поскольку там технология не позволяет заниматься брожением.
Чем будет заниматься такое количество народа если снести все заводы фабрики в Санкт-Петербурге??? Ну поначалу стройка, сервис и обслуга в магазинах. Потом все застроится и что дальше???
Останется только сервис и обслуга в магазинах. На всех работы не хватит. Так уже сейчас молодые девушки массово идут служить в армию и в милицию. И ходят по улицам стройными шеренгами в форме. Это же странность. Такого раньше не было. Это не нормально. Так потому что другой нормальной работы нет! Но армия и милиция ничего не производит. Это по существу нахлебники. Их должно быть столько сколько должно быть для осуществления своих функций, их не должно быть слишком много.
То есть то что пиланули 200 заводов и фабрик в Санкт-Петербурге это уже сказалось.
Аркадий
Там будет довольно сложно жить. Рядом фабрика по производству стирального порошка. Прохожу мимо этого места почти каждый день. Воняет так, что в некоторые дни аж дыхание перехватывает.
горожанин
Его нельзя сносить — такой кирпичный фасад уже не воссоздать.
инженер
Паркинг, в отличии от ДС или школы, можно впендюрить в промздание.
Но я ранее уже отмечал, что, пусть будут некие специалисты, рассматривающие отчет по обследованию холодильника в ультимативном порядке отказались браться за проект приспособления.
Может кто иной, совсем безбашенный, и взялся...
Однако я не исключаю того, что здание ломанУт, и построят...фасадный новодел.
инженер
Для юзера **Местный**
1.Отличная историческая справка по комбинату.
Не то, чтобы я был фанатом такого, но весьма интересно.
Ну хотя про «сахарную трубочку» за 15 коп. из моего детства.
2. Кончайте ныть! Совецкие, социалистические и коммунистические времена прошли и не вернутся.
А значит, надо жить сегодняшним днем.
А вот застройщик как раз-живет будущим днем.
3. А мороженого, как и пива, колбасы и прочего-в магазинах как грязи полно © Т. Шаов. И мороженое, кстати, вкусное.
А та самая сахтрубочка за 15 коп. давно превратилась в нечто иное. Тоже вкусное. Но это уже моя другая история.
Для юзера **Москвич**.
Вопрос верный. Мне проект не знаком, не видел.
Но несложно же предположить! 9-12 этажей, ровная и очень плотная застройка. Со средними, среднестатистическими фасадами, как везде по серому поясу. Как в соседних комплексах вдоль Лиговки, растущих как грибы.
Инкери
Еще одно варварство от строителя храмов на Кипре.
Павел П
Будет такой же паркинг, как детский сад на Вагонмаше.
Москвич
как проект-то хоть выглядеть будет?
Местный
«В 2008 г. «Хладокомбинат №1» вошел в группу компаний Premia Group международного инвестиционного фонда Amber Trust, инвестирующего ряд проектов на рынке продуктов питания в Прибалтике и Скандинавии.
Комбинат стал дистрибьютором замороженных продуктов питания и европейского мороженого премиум-класса «Premia».
В 2008 году Хладокомбинат №1 вошел в состав компании Premia Food международного инвестиционного фонда Amber Trust (совместное предприятие Danske Capital Finland и Firebird Management llc).
Председатель правления Premia Food Кулдар Лэйс заявлял, что для сохранения производства мороженого достаточно примерно 20% от участка, который занимало предприятие.
Недвижимость комбината была выставлена на продажу. О сделке не сообщалось. Но к июлю 2011 года хладокомбинат переехал в Кириши.»
*********************************************************
ВАЖНО: В 2008 году Хладокомбинат №1 был куплен Premia Food международного инвестиционного фонда Amber Trust. (Напомню что губернатором тогда была печально известная Матвиенко, которая уже к тому времени «хорошо освоилась» «хорошо встала на рельсы» и помчалось, к тому моменту уже был составлен позорный список предприятий Санкт-Петербурга на снос, уже были сняты с государственной охраны многие здания памятники истории и культуры. Что примечательно одновременно с этим ее сынок Сергей Матвиенко стал известным девелопером Санкт-Петербурга. Неожиданно раскрылся талант который помог стать долларовым миллиардером).
Так же важно — Комбинат стал дистрибьютором замороженных продуктов питания и европейского мороженого премиум-класса «Premia». То есть уже виден отход от выпуску своей продукции к просто торговой деятельности и использования морозильников просто под склады.
А уже в 2011 предприятие «Хладокомбинат №1» переехало в Кириши. Надо понимать что переехало формально. В Киришах ничего нового не построили. Просто стали размещать заказы на отдельные виды ( в основном из всего перечня осталось только сахарная трубочка) мороженного на предприятии ЛЕДА в Киришах.
От момента покупки до момента закрытия — меньше 3 лет. Это очень короткий срок.
Становится понятно с какой целью западной инвестиционной компанией было куплено предприятие «Хладокомбинат №1». Покупка предприятия имела за собой прямые цели: уничтожение мощного конкурента способного работать широко за пределами Санкт-Петербурга и попутно хищнически заработать на продаже земли под застройку.
Эта акция произошла под прямым патронажем Администрации Санкт-Петербурга. Более того Администрация согласовала перевод земли из промышленной статуса в жилой статус.
КАК ИТОГ:
1) Санкт-Петербург и вся Россия потеряли стратегически важное предприятие на котором в больших промышленных масштабах выпускалось знаменитое качественное ленинградское мороженное и которое использовалось как холодильник для хранения многих других продуктов для розничной сети. Напомню это предприятие пережило и войну и блокаду и нестабильный период начала 90-х годов и оставалось в строю до последнего времени.
2) Санкт-Петербург потерял несколько тысяч рабочих мест. Где теперь работать этим людям? Не известно работы нет.
3) Объективно мороженное в Санкт-Петербурге ведь жителями и гостями нашего города все равно потребляется. Только мороженное теперь ввозное. Соответственно чтобы его привезти нужно жечь солярку и бензин. Конечно же это не бесплатно. В каждом мороженном есть плата за доставку. Мы платить это из своего кошелька. Так же автотранспорт загрязняет воздух. Портит экологию.
4) Уничтожен бренд Санкт-Петербурга — «ленинградское мороженное». Которое отличалось по вкусовым качествам и ценилось.
И активное участие в этом принимают западные-мировые компании в целях уничтожения конкурентов. Сразу вспоминается как фирма Карсберг-Балтика купила и уничтожила пивоваренный завод Вена а фирма Фазер купила и уничтожила Василеостровский хлебозавод.
Казалось что период начала 90-х годов был катастрофическим и не сравнимым ни с чем. Но поразителен тот факт что предприятия Санкт-Петербурга оставшиеся на плаву умышленно добили сейчас. Более 200 производственных предприятий уничтожено. В период правления Матвиеноко это достигло не виданных масштабов. Фашисты во время блокады Ленинграда не могли похвастаться таким результатами. А команда Матвиенко может.
У нас был в свое время КГБ. Который расшифровывается как Комитет государственной Безопасности. Названия немного видоизменяется но функции остаются. Многие из работников бывшего КГБ до сих работают — причем многие ленинградцы — и тот же Путин, и тот же Полтавченко и тот же Патрушев. Так как же они не выполняют ОСНОВНУЮ ФУНКЦИЮ — государственная безопасность. Продуктовая безопасность это тоже важный элемент общей безопасности страны. Обеспечение рабочими местами жителей города это одна из основных задач государственной деятельности.
Посносили все заводы, застроили жилыми домами, а квартир продали иногородним и жителям средней Азии.
Местный
Краткий экскурс в историю Хладокомбината №1:
В 1913 г. на базе складов, которым принадлежали один из сохранившихся холодильников и завод сухого льда был основан «Хладокомбинат № 1». Многоэтажный холодильник был назван «Черниговским холодильником»
«Черниговский холодильник», принимал на хранение скоропортящиеся грузы, а завод сухого льда производил уже четыре тысячи пудов льда в сутки.
В 1931—1933 гг., здесь же, между Лиговской и Черниговской улицами были построены еще 2 холодильника (ныне «А» и «Г»), получившие в те годы названия «Ленинградский холодильник № 5 Главхладопрома» и «Ленинградский холодильник № 4 Главхладопрома». «Черниговский холодильник» («Б») назвали «Ленинградским холодильником № 3 Главхладопрома».
В 1934 г. началось промышленное производство мороженого. Выпускал его первый цех мороженого, построенный на базе Холодильника № 4. Цехи состояли из варочной, фасовочной и закалочной, а также имелась мастерская по изготовлению коробочек.
На январь 1935 г. план по мороженому на ленинградском холодильнике составил три тонны. Мороженое продавалось в киосках, павильонах, развозилось велосипедистами в мини-фургонах. Выпускалось мороженое: сливочное, шоколадное, кофейное (высшего сорта и обычное). Этой же весной было освоено производство вафель. К маю 1935 г. был открыт цех для производства эскимо. Среди распространенных сортов были и наиболее интересные - «мокко», фисташковое, крем-брюле и ромовое.
24 августа 1935 г. был открыт магазин № 1 на проспекте 25 Октября (Невский пр.), 24. В послевоенное время здесь появился знаменитый «лягушатник». 2-го сентября на Невском был открыт еще один магазин. Для этих магазинов вырабатывалось мороженое высокого качества.
В конце 1935 г. на ленинградском холодильнике уже производили молочное, сливочное мороженое, пломбир, ореховое, молочно-фруктовые леденцы. Наладили производство фасованного мороженого, запустили производство тортов, а также фруктового мороженого.
В начале 1936 г. на основании приказа Народного Комиссариата пищевой Промышленности и приказа Начальника главного Управления Холодильной Промышленности. Холодильники № 3, 4 и 5 вошли в состав Ленинградского Холодильного Комбината Главхладопрома или Ленхладокомбинат №1.
В 1936 г. розничная сеть «Ленхладокомбинат №1» насчитывала в городе 6 магазинов, 11 баз, 2 павильона (на пл. Тургенева и в ЦПКиО) и множество киоскеров, велосипедистов-продавцов мороженого.
В 1936 г. была создана экспериментальная лаборатория для разработки новых видов мороженого. Под контролем лаборатории учрежден БРАКЕРАЖ - группа бракёров-качественников, которые проверяли сырье и выпускаемую продукцию на соответствие качеству.
В 1937 г. фабрика мороженого «Ленхладокомбинат №1» была выведена на самостоятельный баланс. На фабрике функционировало пять производственных процессов:
— цех по производству мороженого;
— цех по производству бумажной тары;
— цех по заморозке плодов и ягод;
— отдел сбыта продукции, вырабатываемой фабрикой мороженого.
В 1938 г. было освоено производство сандвичей и суфле.
Во время ВОВ некоторые здания были частично разрушены. Фабрика выпускала мороженое до декабря 1941 г., а в октябре 1943 г. фабрика вновь введена в эксплуатацию. Цеха-холодильники работали по своему прямому назначению — хранению продуктов питания. Сам же «Ленхладокомбинат №1» не прекращал работы всю войну.
С 15 декабря 1944 года фабрика мороженого приступила к выпуску фасованного мороженого в бумажных стаканчиках.
В 1946 г. был разработан автомат по производству мороженого в сахарных рожках (сахарные трубочки).
В 1957 г. был введен в строй новый холодильник «В».
В 1957 г. на фабрике разработан автомат по расфасовке мороженого в вафельные стаканчики.
В начале 1963 г. старая фабрика была переоборудована в один из действующих ныне холодильников «Г», и открылась новая фабрика. Новое здание состоит из пяти этажей, на каждом из которых поэтапно осуществляется определенный технологический процесс. Появились знаменитый батончик в шоколадной глазури с орехами за 28 коп. и брикеты в вафлях.
На рубеже 1980—1990-х гг. произведена полная автоматизация всего производственного процесса по изготовлению мороженого.
В 1993 г. Ленинградский хладокомбинат №1 после реорганизации получил название АООТ «Хладокомбинат №1», затем — ЗАО «Хладокомбинат №1».
Кроме знаменитого «Сахарного рожка» «Хладокомбинат № 1» производит на сегодняшний день свыше 60 наименований продукции. Отдельного внимания заслуживают торты-мороженое. Высокое качество и любовь к мороженому Хладокомбината №1 подтверждено многочисленными наградами, дипломами и медалями, полученными на российских и международных выставках.
В 2008 г. «Хладокомбинат №1» вошел в группу компаний Premia Group международного инвестиционного фонда Amber Trust, инвестирующего ряд проектов на рынке продуктов питания в Прибалтике и Скандинавии.
Комбинат стал дистрибьютором замороженных продуктов питания и европейского мороженого премиум-класса «Premia».
2006 г. исполнилось ровно 70 лет, как с конвейера «Хладокомбината №1» сошло первое ленинградское мороженое.
В 2008 году Хладокомбинат №1 вошел в состав компании Premia Food международного инвестиционного фонда Amber Trust (совместное предприятие Danske Capital Finland и Firebird Management llc).
Председатель правления Premia Food Кулдар Лэйс заявлял, что для сохранения производства мороженого достаточно примерно 20% от участка, который занимало предприятие.
Недвижимость комбината была выставлена на продажу. О сделке не сообщалось. Но к июлю 2011 года хладокомбинат переехал в Кириши.
Производство мороженого под брендами Хладокомбината №1 новый собственник производства ведет на мощностях киришского комбината «Леда», а готовая продукция хранится на складе на Якорной ул.