Представлен проект реконструкции зданий на улице Михайлова под театр
17/05/2019 15:16
Представлен проект реконструкции двух дореволюционных зданий завода «Арсенал» на улице Михайлова, 14, под театр. Их объединят новой встройкой, которая будет заметно выше старинных объектов.
Одно- и двухэтажное здания расположены в конце улицы Михайлова за кирпичным забором. С улицы они просматриваются плохо. В 2014 году «Канонер» со ссылкой на зампреда комитета по культуре Александра Воронко рассказал, что здания передали ГУ «Театр-студия „Небольшой драматический театр“» под «лабораторию для экспериментальных поисков нового театрального языка».
Сейчас процесс находится на этапе разработки проектно-сметной документации. Этим по заказу АО «Центр выставочных и музейных проектов» занимается ООО «Группа компаний „Строй-эксперт“».
На днях первые картинки будущего объекта опубликовал «Петербургский дневник». На них видно, что оба старинных здания объединят трехэтажным объемом контрастирующей архитектуры.
Официальный представитель комитета по культуре сегодня сказал «Канонеру», что иллюстрации официально не презентовались и были взяты журналистами с закрытого совещания. От подробностей грядущей стройки собеседник воздержался, предложив дождаться официальной презентации с участием вице-губернатора Владимира Кириллова.
Июль 2014 года:
Проект:
Смотрите также:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Завершился ремонт дома Таирова на Садовой улице после демонтажа остекления
Провиантские склады на Лермонтовском станут мастерскими Михайловского театра
На улице Булавского дореволюционный дом снесли для нужд Мариинки
С фасада дома Таирова на Садовой улице убрали остекление
Мариинский театр снесет дореволюционный дом на улице Булавского
Комментарии
Местный
«Но еще повторяю-конструкции цехов, включая наружные стены, оставьте на откуп проектировщикам. Им виднее, что и как делать в соответствии с технологией и назначением здания».
*********************************************************************
Сейчас разные @инженеры говорят отдайте на откуп проектировщикам (подразумевая себя по всей видимости) выбор решений. И что они мол будут определять конструкцию цехов включая наружные стены. Как проектировщик-чертежник по гражданскому строительству а из промышленного проектирования в лучшем случае делавший проектирование складов (а другого то не было последние 30 лет), большую часть времени занимающийся проектированием фальщь-обшивки на жилых домах (которая висит внизу «юбочкой» и откалывается через год создавая неряшливый вид) может придумать конструкции цехов, конфигурацию цехов, выбрать материал стен??? Это просто смешно. Этот вид проектировщиков вообще не подходит для такой работы. Для промышленного проектирования нужны вообще другие проектировщики. И в первую очередь технологи. А рисовальщики квадратиков в самую последнюю очередь. И уже проектировщик-технолог или технолог-производственник будет давать задание группе проектировщиков (при условии что они имеют хотя бы какой нибудь отдаленный опыт) и говорить что и как им делать.
Отдать на откуп проектировщикам какой либо проект это вообще самое глупое что я слышал. Даже жилой дом или общественно здание. Про завод и производство вообще молчу. Потому что последствия могут быть самые непредсказуемые (сразу вспоминаем школу танцев которую запроектировали горе-проектировщики подряженные на халтурку Явейном для бедолаги Эйфмана) . Сейчас над так называемыми проектировщиками нужен тотальный контроль с четкой постановкой задачи и с планерками 2-а раза в неделю.
А по промышленным предприятиям — когда проектировались все эти сборочные производства автомобилей и холодильников из готовых запчастей ( при том что предприятия не то что не полного цикла а вообще только малая часть общего цикла) были готовые проекты которые западные компании просто передали нашим здешним проектировщикам для привязки на Генплане. И то иностранцы постоянно курировали процесс проектирования и строительства и контролировали до мелочей.
Но в данном случае сама мысль о сносе/переносе завода или о переделке здания завода под театр крамольна. И проектировщики ( ни плохие, ни хорошие, ни так себе) к этой теме вообще отношения не имеют. Причем тут вообще проектировщики??? Их место шестнадцатое. Завод уже построен давно, до их рождения и рождения их родителей и он рабочий. И станки какие стояли такие и стоят — токарные, сверлильные, фрезеровочные, вальцовочные. И они в рабочем состоянии. И работают. И новые станки для этих работ не изобрели ( это как с изобретением велосипеда). И в Германии, и в Англии, и в Чехии, и в Финляндии работают точно такого же типа станки. И вопрос работы заводов политический. Это вопрос даже не уровня города. А уровня страны.
Павел П
Кто такие бабуины и чем они мешают городу?
Andy
тем что город@Павел П !
мертвсдан бабуинам,Павел П
И чем это вредит городу?
Andy
в том, что заводы лежат,@Павел П !
Павел П
«Такие заводы д.б. изъяты у нерадивых собственников и переданы более вменяемым»
А в чем проявляется их нерадивость?
инженер
Ну...как-то в общем и целом готов согласиться с Вашим своеобразным мнением. Оно покатит чисто по обывательски.
Но я еще повторяю-конструкции цехов, включая наружные стены, оставьте на откуп проектировщикам.
Им виднее, что и как делать в соответствии с технологией и назначением здания.
Но еще раз заостряю внимание на том, что тематика этого ресурса -совершенно иная.
Местный
У меня вопроса не было. У меня был ответ. Что технологии строительства меняются но те здания которые построены те построены. И перестраивать их уже никто не будет ради внешнего вида. Ни у нас ни в странах Западной Европы, ни в Англии.
По этому есть заводы со стенами из бетона, и заводы со стенами их кирпича, и заводы со стенами из кирпича и бетона.
И теперь появляются промышленные предприятия со стенами из сэндвич панелей. Но это в основном либо предприятия пищевого сектора либо сборочные предприятия.
Дело в том что сейчас новые заводы по металлообработке, тяжелому машиностроению, станкосроению не строятся в России. И в этом проблема России. Используют старые заводы для этого.
Применение сэндвич панелей в качестве стен для «настоящих заводов» в полном смысле этого слова не возможно потому что бывает отлетает металлическая стружка и она будет пробивать сэндвич-панели. В некоторых случаях температуры слишком высокие в цехах чтобы использовать сэндвич-панели. В некоторых случаях по пожаро-безопастности не проходит.
4700
А это территория точно «Арсенал», а не «ЛОМО»?
инженер
***Завод нужен. А новый театр в этом месте нафиг никому не нужен.***
Мы ваше мнение услышали.
Что дальше?
Ваши реальные действия по недопущению переделки исторических заводских корпусов под театр?
У градозащитников хоть бредовая, но сверхидея есть. И нередко они ее реально отстаивают.
Какой завод отстояли вы?
***Так, к слову. На месте ознакомившись с градситуацией на Петровском острове, совершенно уверен, что существующий судостроительный завод (Алмаз, кажется), долго там не простоит. Со своими трубами и огромным цехом...
инженер
***Потому что новые промышленные здания строят из сэнвич-панелей по метало-каркасу? Из сэнвич-панелей строить проще и быстрее.***
Вы сами ответили на собственный вопрос без развернутых «простыней».
А вот тонкости проектирования, с учетом технологии производства, соблюдения нормативов и т.п. -оставьте проектировщикам.
Возвращения к кирпичу, и к железобетону, за редким (технологическим) исключением-уже не будет.
Местный
«В любом случае-эти здания современной, модернизированной промке-однозначно чужды»
Откуда вы знаете если на производстве не работали? Почему чужды? Потому что новые промышленные здания строят из сэнвич-панелей по метало-каркасу? Из сэнвич-панелей строить проще и быстрее. Хотя с точки зрения огнестойкости не везде это проходит даже несмотря на окраску балок. Но это так же не отменяет и использование по своему первоначальному профилю старых заводов. Дело не в дизайне и архитектуре здания. Во вторых в той же Германии считается что фирма с историей менее 100 лет вообще сомнительная. Это не плохо что старое промышленное здание а наоборот хорошо. Есть традиции. На таких заводах я сам лично встречал квалифицированных рабочих которые работают у одного станка с начала 70-х годов — из армии пришел встал к станку и работает на нем. Это же отлично. Это отсутствие тякучки. Это высокие профессиональные навыки.
Завод есть такой какой он есть. Другого нет. И другого не будет. И на новое место он не переедет.
Несколько лет назад Путин запустил в работу большой и длительный оборон-заказ. Выступал по этому поводу и говорил что давно такого не было и нужно поработать. Давно такого объема резко не появлялось. Так все «затрещало по швам». Выяснилось что и нужного объема станочного парка уже нет, большая часть уже в металлоломе, и банально нет нужного количества квалифицированных рабочих — токарей, сверловщиков, фрезеровшиков. Большая часть поумерала а новых не подготовили. На этом заводе более менее все есть и рабочее есть. По этому надо штат до отказа укомплектовывать и работать.
А покупать обработанные на токарном станке болванки под «пальцы» в Турции и Китае и возить металл сначала туда а потом обратно это абсурд.
По этому нужно суть видеть.
О каком дизайне здания завода при приспособлении под театр можно говорить если эта идея сама по себе абсурда. Завод нужен. А новый театр в этом месте нафиг никому не нужен.
инженер
Можно сколько угодно досуже рассуждать о гибели промки.
Но вроде же это не тема как этого ресурса в целом, так и данной ветки в частности.
В любом случае-эти здания современной, модернизированной промке-однозначно чужды.
Кто-то хочет их сохранить и сделать театр-так флаг им в руки. У меня нет возражений.
По рендеру сложно понять, что же там хотят сделать за пристройку.
Но по архитектурной части-у меня опять же нет возражений (к рендеру).
Очень современно и спокойно. Как на Западе, если угодно.
Местный
На самом деле это не так. Раз в Финляндии это не так наверное и в других странах это не так.
Есть ли для это какие то инструменты (механизмы) государственного регулирования? Или это возможно прописано в самом характере финнов — что фин в первую очередь купит свое финское. Не известно. Но этот принцип тем не менее работает.
Причем финское более дорогое по сравнению с немецким и уж тем более с итальянским. В два раза. Они много по старинке делают с большими запасами прочности и большим ресурсом. По весу все в два раза тяжелее. Много используется нержавеющей стали. Финны не любят переделывать. Если что то сделал то должно работать и при детях и при внуках. А остальные страны евросоюза пошли по пути одноразовости оборудования с четко спланированым и рассчитанным ресурсом.
Финны поставляют свое оборудование в соседние страны — Это Швеция, Эстония, Литва, Латвия. Там приоритет на поставку финского. Но уже в Германию финское не поставляется, у немцев есть свое и они защищают свой рынок от финнов.
В Россию же поставляют все подряд из разных стран. По принципу «Все флаги в гости к нам».
Инкери
В ЕвроССР давно свободное передвижение товаров и рабсилы.
Хотя реальную ситуацию финки не знаю.
Andy
> Попробуй ввези из других стран Евросоюза в Финляндию и попробуй применять то что в Финляндии выпускается . Не получится!
Вы,@Местный , часом не попутали Евросоюз с дореволюционной Францией? Понимаете ли, с 1793 года известно, что если делать внутренние таможенные границы, то рано или поздно в действие вступает гильотина!
Местный
Ерунда это все.
Обычные рабочие заводы. И в Англии и в Америке и в Италии и в Финляндии и в Германии точно такие же заводы. Большинство европейских заводов по советским меркам вообще маленькие. По размерам как обычный рядовой заводик на Черной речке, или завод на Волковке про который тут недавно информация была, или завод на Большом Самсоневском. Причем если у нас строили и в 3 и в 4 этажа то у них обычно в один этаж. Бывает весь завод с мировой известностью — это два старых ангара по 800 кв.м каждый, и все.
Если фото завода внутри посмотреть то сложно понять в какой стране завод. Думаешь ну наверное старый советский завод. А нет цех завода в Англии сейчас. Если речь конечно не про отверточную сборку автомобилей и холодильников из готовых деталей.
Завод должен остаться заводом. Изменение профиля с производственной на жилую вообще не допустимо. Если кто из Администрации ратуют за закрытие заводов то это должен быть первый претендент-кандидат, причем по самому кратчайшему пути, на площадь Калинина.
Есть заводы которые до сих пор работают по профилю. Завод Арсенал именно такой завод. Есть заводы которые работают в качестве промышленных бизнесцентров. Тоже пускай работают.
Стратегическая идея «Бизнес сам самоорганизуется» заведомо порочная. В Финляндии нет такого. Попробуй ввези из других стран Евросоюза в Финляндию и попробуй применять то что в Финляндии выпускается . Не получится! Только Финское все устанавливают даже если оно в два раз дороже чем немецкое или итальянское. Если чего то финского нет вот тогда ввозят чужое. Все эти лозунги «Все флаги в гости к нам» там не приемлемы.
Andy
> При этом даже если завод вообще не будет работать это будет лучше
нетЪ: если ты не движешься, значит ты мертв!
В реальности, конечно, эти совковые заводы никому нафик не нужны и в настоящий момент растасканы под аренду для кустарей-одиночек без мотора. Такие заводы д.б. изъяты у нерадивых собственников и переданы более вменяемым: пусть они на этом месте строят что хотят — сауну, сераль, на худой конец хотя бы психбольницу.
Местный
Местные будут выполнять в том числе и неквалифицированные работы. Найдутся желающие. С учетом того что за 18 лет «грохнули» 200 заводов и людям вообще негде работать вообще то найдутся желающие и на неквалифицированные работы. Главных инженеров и замдиректоров в такси за баранкой несколько раз видел, чего уж говорить про работяг. Кредиты нужно платить «не так раскорячишься».
Кстати в Таллине к примеру и таксисты и дворники сами эстонцы. Да. И поля вспаханы — и овощи сажают и рапс сажают. Промышленности правда почти нет — но по мелочи делают чего то — мебель делают, одежду шьют для известных брендов, трикотаж делают, шоколад делают, пиво делают (пиво кстати отличное рекомендую), архитектурные и дизайнерские студии работают. !И Все... своими силами! Обходятся без гостарбайтеров.
Но на заводе чернорабочих нужно то немного. К работе завода это никак не относится. Будут приезжать гостарбайтеры или не будут приезжать гостарбайтеры. Будут их пускать или не будут их пускать. Это на работу завода никак не влияет.
На заводе квалифицированные рабочие нужны.
При этом даже если завод вообще не будет работать это будет лучше чем завода не будет как такового. Если будет не работающий завод его можно и перезапустить в лучшие времена. Завод Арсенал работает. Какую то часть может решили продать. Или это может просто абстрактные фантазии. Надо узнать. Только за такие фантазии нужно уже давать по шее фантазерам.
Andy
Ну, в общем мало что изменится — завод как работал «вроде», так и продолжит, разве что@Местные пойдут черпать говно?
Местный
«в этой стране никто не работает, кроме гастарбайтеров — так что лучше бы завод лежал и не увеличвал энтропию!»
************************************
Не корректно сравнивать завод и гастарбайтеров.
Гостарбайтеры могут работать в том числе и на заводе. И тогда можно считать что и завод работает. Или наоборот — завод работает и по этому и у гостарбайтеров есть работа.
Под гостарбайтерами обычно сейчас принято подразумевать приехавших на заработки жителей Средней Азии.
Но среди них не найти ни квалифицированного сварщика, ни квалифицированного токаря, ни квалифицированного электрика, ни квалифицированного сверловщика, и уж тем более ни квалифицированного инженера.
Рабочие из Средней Азии это неквалифицированные рабочие — черно-рабочие. Работающие не сдельно а повременно. Что для нормальных рабочих (идейных борцов за денежные знаки) уже признак убогости. Нормальные рабочие работаю сдельно. При «приеме на работу» гостарбайтеров нужно оговорить с ним сколько он получит за день и сколько он получит за месяц. + нужно накормить обедом. Обед всегда отдельно но обязательно ( иначе сильная обида).
Рабочие из Средней Азии ( Гостарбайтеры) годятся для работы рабочими на складах и в продуктовых магазинах, уборщиками, дворниками, чернорабочими на стройке при наличии русских сильных прорабов и мастеров, раздельщиками рыбы. Самое квалифицированное что им можно поручить это работа шофером в маршрутках( Хотя и опасно). Так же в Москве их активно нанимают в суши-бары (это отличная идея) для антуража. Если на них надеть японскую одежду они отдаленно (если не всматриваться) похожи на японцев.
По этому говорить что гостарбайтеры работают это абсурд. «Все профессии важны все профессии нужны» как говорится, и при этом конечно же «только по разному оплачиваются». Но это неквалифицированный труд. Если они завтра все разом перестанут ездить то не сильно что изменится.
Andy
> Завод Арсенал вроде работает
вот именно что «вроде» — в этой стране никто не работает, кроме гасарбайтеров — так что лучше бы лежал и не увеличвал энтропию!
Местный
Надо выбирать не по худшести. Не по принципу «могло быть хуже». А принципу как сделать лучше.
25 этажный дом нарушает эстетику и плох с архитектурной точки зрения. При уничтожение заводов речь не об эстетике. Речь про выживание в прямом смысле этого слова. Не будет работы, а так оно уже есть, будет не до эстетики.
Инкери
это лучше чем 25 этажей у метро. и это давно центр
Местный
А я против. Во первых никто не поедет туда. Театров в центре хватает. И ДК есть. А во вторых (что самое главное) если выбирать между заводом и театром то я за завод. Не будет заводов = не будет работы = не на что будет жить есть и существовать. И тогда и театры никому не нужны будут. Заводы и фабрики это основа.
С учетом того что за последние 18 лет в Санкт-Петербурге было снесено 200 !!! заводов, фабрик, промышленных предприятий то теперь каждый уцелевший завод на вес золота.
Промышленности города нанесен катастрофический урон, больший урон чем от действий фашисткой авиации во врем Блокады Ленинграда.
Николай Антонов
Насчёт вида самого проекта сказать что-то сложно: пока его трудно оценить. А вот идея культурного развития этого места правильная. Театр — это искусство, а значит будет задана высокая планка развития. Я только за.
Местный
Завод Арсенал вроде работает. С чего вдруг театр?
Что касается идеи устройства театра в этом месте. Кому он там нужен??? Место не подходящее.
Театры нужны только в самом центре. Те которые есть те и есть. Так же под спектакли есть на Нарвской есть ДК и ДК Выборкский есть под Антрепризные спектакли, ДК Ленсовета. На Петроградке так же есть три относительно новых маленьких театра на Каменноостровском проспекте — Театр Особняк, Театр им Андрея Миронова, Театр шестое чувство. Каменностровский пр все таки центр и красивый проспект и метро рядом.
При этом и Старые то театры не всегда заполнены.
Речь по всей видимости снова о ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ Санкт-Петербурга. Для этой цели нужно найти причину. И делается это примерно так — может бизнесцентр??? нет уже и так слишком много нафиг ни кому не нужны. А может ТРЦ или ТЦ? нет в таком месте нафиг ни кому не нужны да и так много понастроили. А может церковь православную? нет в таком месте нафиг ни кому не нужна. Ну давайте тогда попробуем может театр, а??
Бред полный. Ну Какой театр.
Работает завод и пускай работает.
А тут говорят что Полтавченко остановили деинструлизацию Санкт-Петербурга. Ничего он не остановил как шла так и шла. Работают в направлении бизнес-идеи что в России нужно добывать лес, нефть, газ, полезные ископаемые. Заводы должны быть в области и только западных компаний по отверточной сборке автомобилей, холодильников. Один хлебозавод на город. Один пивзавод на город. Один ликеро-водочный завод на город. То есть на продукты полнейшая монополизация. И все. Больше никакого производства быть не должно. Остальное ввозить. И продавать в ТЦ. А чтобы людям было веселее расставаться со своими деньгами желательно делать не ТЦ а именно ТРЦ. Чтобы народ в подвыпившем состоянии брал кредиты и покупал всякий не нужный себе хлам. А потом ишачил в такси. Потому что другой работы не будет.