Безымянное продолжением Омской улицы станет Бежецким переулком
08/10/2018 15:16
Безымянное продолжением Омской улицы станет Бежецким переулком. Тем самым вспомнят о прежнем названии самой Омской улицы.
Омская улица проходит от Торжковской до улицы Матроса Железняка. Прежде, с 1907 года, она именовалась Бежецкой — по городу Бежецку Тверской области (рядом тогда же появились аналогичные «тверские» топонимы — Торжковская, Ржевская и Старицкая). Новое название присвоили в 1964 году «в честь города Омска, с которым соревнуется Ленинград» — так говорилось в решении.
Проектом планировки в створе Омской решено проложить новый переулок до Земледельческой улицы. Частично он уже существует. Недавно в переулке построили новое здание специализированной пожарно-спасательной части (Сердобольская улица, 32, строение 2).
Краевед Приморского района Андрей Жданов предложил присвоить переулку название Бежецкий. Как стало известно «Канонеру», бюро топонимической комиссии поддержало идею и вынесло ее для рассмотрения на заседание, намеченное на конец 2018 года. Включить переулок в состав Омской улицы нельзя, поскольку этого не позволяет нумерация.
Август 2019 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
На карту Невского района официально вернулся ойконим Малая Рыбацкая
Улицу между Октябрьской и Дальневосточным назвали Ультрамариновой
Остатку Токсовского шоссе дали название Старо-Токсовский тупик
13 скверов в Петербурге, Пушкине и Петергофе получили названия
Две улицы на Мясокомбинате стали именоваться в честь Перегудова и Кошкиной
Комментарии
Дмитрий Л.
Добрый вечер!
На мой взгляд, ценных утраченных топонима там два — Языков переулок и Головинская улица. Те, что Вы назвали, как мне кажется, никакой особой ценности не несут: типичные искусственные наименования из серии «лишь бы как-то назвать улицу».
Алексей 1965
Добрый День! А что Вы думаете по поводу возвращения расположенным неподалёку бывшим Фридрихсгамской и Тавастгусской ? Нельзя ведь сказать что их современные названия плохи — и звучат хорошо и как Вы сказали можно время возникновения названий определить исходя из их содержания? Но всё же?
Дмитрий Л.
Они плохи тем, что абсолютно лишены индивидуальности. Ни сейчас, ни в будущем они никогда не будут нести информации об истории места. Собственно, у них та же природа, что у Вишневых, Тенистых и Прохладных — с той только разницей, что названия городов часто более заковыристые.
Как хрущевки в советских поселках. В любом населенном пункте могут быть Киевские, Витебские, Смоленские и пр.
По улице Писисисилетия Победы можно хоть сказать, что она с большой вероятностью появилась в этот год Писисисилетия.
А какая-нибудь Волжская могла быть названа хоть год, хоть сто один год назад.
Roman_P
Ближе всего к отрицательной ценности — это какая-нибудь улица Чавеса, как в Москве. Или улица Писисисилетия Победы. Я уж не говорю про всяких Латышских Стрелков (хочется верить, что они сейчас уже невозможны).
Названия по городам именно что нейтральны — не сильно хороши, но и не плохи.
Инкери
А Киевская как вам ?)
Дмитрий Л.
А как с Варшавской — это и «город Российской империи», и «столица социалистического государства»...? :)
Институт «побратимства городов» это, кстати, не советская придумка.
Павел П
Смотря какие названия городов. Если это города Российской империи (иногда изменившие названия и статус), то они представляют историческую ценность. Если это столицы социалистических государств или побратимы Ленинградского обкома, то нет.
Дмитрий Л.
Названия по городам ближе всего к этой «отрицательной ценности».
Еще раз обращаю внимание — речь о наименовании совершенно новой улицы, а не о возвращении.
Павел П
Названия, не имеющие особой ценности, это норма в топонимике. Главное, чтобы не было названий с отрицательной ценностью.
Редактор
???
Видимо :)
???
На мой взгляд, по той же причине, по которой Мариинка — это традиция, передающаяся из поколения в поколение, а Гостинка — удел новых петербуржцев.
Редактор
Ну ТК же ничего взамен не предлагала. А значит, Дмитрий Л. прав. Правда, я в целом с его концепцией не согласен. Да, названия по местным признакам лучше, но здесь это отсылка к прежнему названию. С другой стороны ТК как-то очень противится любой современной привязке. Не знаю, почему.
Дмитрий Л.
Имхо когда район планируется заново на пустом месте, и от старой застройки ничего не остается, требовать точного соответствия трассировки «старой» и «новой» улиц достаточно нелепо.
100 метров вправо-100 метров влево вполне допустимая «погрешность», если бы речь шла действительно о ценном историческом топониме, который было бы жалко безвозвратно потерять.
Randy
вношу поправку — на аэрофотосъемке 1939 идет отросток уличный от угла Торжковской и Сердобольской все же на месте Омской, хотя до Ланского шоссе и не просматривается. Зато видна застройка по обеим сторонам от Сердобольской до Ланского... Чудны дела твои, Господи!
Дмитрий Л.
Ну так не первый же секретарь обкома, чтобы любые предложения тут же радостно утверждать...
Randy
вероятно, в данном случае создатели ТЭ смотрели не в планы ГРИИ, а в общедоступные карты, начиная с 1916. Там сначала пунктиром, а потом до начала 1930-х и как существующая, изображалась Бежецкая улица вполне себе на месте Омской. Правда, в конце 1930-х она и с таких карт исчезает... В 1947 Бежецкая нарисована уже под углом к трассе Омской, сливаясь с ней у Ланского шоссе. Ну а дефакто, видимо, все обстояло так, как вы описали.
Randy
придумал Жданов, а фантазии нет у ТК )
Инкери
Краевед Приморского Андрей Жданов )
Лесной
Прямо говоря, то что написано в ТЭ по поводу соответствия Омской улице Бежецкой — это полная туфта. Ибо жалкий огрызок т.н. улицы проходил на 100 метров восточнее. На топоплане 1932 года показан какой-то огрызок 100 метровой длины с одним деревянным домом под названием БежеДская ул. На топоплане 1946 года улица уже обозвана Бежецкой с сохранением длины, но исчезнувшим дер.домом (очевидно разобран на дрова во время блокады). Между 1947 и 1954 г.г. «улица»исчезает. А уж некая ул. Линия Электропередач на топопланах 1955 и 1959 г.г. отсутствует как факт. Так что информация в ТЭ напоминает более фантазию.
Дмитрий Л.
Очередной пример полного отсутствия фантазии у топонимической комиссии.
Присваивать абсолютно новому проезду одно из старых названий соседнего, причем название-то не имеющее никакой особой ценности и просуществовавшее три десятка лет...