Доходный дом на Сенной надстроят мансардой с панорамным остеклением
06/05/2016 18:45
Доходный дом Успенской церкви на Садовой улице, 40, будет надстроен мансардой. На Сенную площадь она выйдет отвесной стеклянной стеной.
Здание на углу Садовой улицы и Сенной площади было построено в 1878–1880 годах по проекту Григория Карпова. Ломаными фасадами оно огибало стоявшую здесь Успенскую церковь (Спас на Сенной).
По заказу ООО «Тираж» было решено создать вместо чердака мансарду. Проект разработали ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова и ООО «Лофт». Надстройка будет выполнена в габаритах нынешней крыши, при этом на Сенную площадь выйдет отвесная стеклянная стена. «Закрыть» ее попытаются короткими аттиками и «металлическим ограждением, выполненным в стилистике, характерной для данного здания».
Также планируется перекрыть небольшой дворик площадью около 60 кв. метров. Двор не входит в предметы охраны.
Ранее было надстроено здание на другой стороне Садовой улицы. Власти признали получившуюся мансарду одной из самых неудачных. В 2009 году тогдашний главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев пообещал найти способы, чтобы ликвидировать ее. На что глава КГИОПа Вера Дементьева сказала: «Думаю, что демонтировать [подобные мансарды] не получится».
Октябрь 2016 года:
Проект:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Старинное здание на Старообрядческой улице надстроили мансардой
Волковской богадельне на Расстанной улице слегка изменили облик
Жилой дом на Дибуновской улице надстроят мансардой
Суд обязал вернуть кровле конюшен на Манежной площади прежний вид
КГИОП изучает законность работ на кровле здания на Обводном канале
Комментарии
ahvalj
Надстраиваемым над вестибюлем «Спасской», так что уже можно представить характер архитектуры.
Редактор
«Пик» рядом планируется закрыть новым зданием.
Редактор
Проект прошел ИКЭ, но она еще не утверждена.
вЪсовщикъ
сзади сараея метро была огороженная чахлым забором территория брошенных зданий, соседствующая с вышеупомянутыми соцстолбами.Это был рай для лиц ведущих альтернативный социалистическому образ жизни с показательной демонстрациепй нам-октябрятам явления круговорота разных жидкостей в природе
далее, если двигаться к Московскому, начиналось чувствоваться приближение социалистического колхозного Октябрьского рынка...
вЪсовщикъ
о, нет !
во времена власти орлиной, когда нас было орлят миллионы,
напротив сарая метро была чадащая дизельными автобусами стоянка междугородних пепелацов с ароматным общественым сортиром в здании касс то бишь хауптвахты
перед входом метро — торговля мороженным и пирожками от десятка соц. столовых с морем брошенных оберток.Между ними ходили граждане и внимательно заглядывали всем в глаза на предмет чего-то, чего я по младенчеству понимать не мог
рядом — пустырь с элегантными бетонными соцстолбами, сплошь обклеенными обявлениями о неуклонном улучшении жилищных условий жителями города-героя
вокруг — толпы обывателей, ознакамливающихся с оными и гордо возвышающимися маклерами, составляющими цепочки обмена для дальнейшего входа в Горжилобмен , помещавшийся на углу Ефимова
там же — торговля кулинарией от ресторана, бывшего рядом. и тонкий аромат селедки, веявший их низка, раположенного еще дальше
итд-итп
Дмитрий Л.
Маргинализация площади постепенно началась с началом строительства «Садовой».
Виктор М
В позднесоветские годы (1989-90) барахолка здесь была на месте вестибюля «Спасской», но без ларьков, параллельно с барахолкой на Сенном рынке. Продавали на раскладах монеты, значки, вещи старые. Кажется, уже в конце 1980-х были люди с табличками «куплю золото», но они стояли ближе к Гауптвахте.
ahvalj
Видимо, с этим боролись с разной степенью успешности. Но вот картинка из военного времени:
Как только перестали запрещать, народ вышел на привычное место.
Дмитрий Л.
При советской власти торговли там как раз не было. Она появилась в собчачные времена. Площадь тогда была многолетней стройплощадкой, вокруг которой и кучковались ларьки. Таких рынков-барахолок по городу в те времена было полно.
ahvalj
Город был раскрашен по разному на протяжении своей истории. Я считаю, что жёлтая стена на многие сотни метров по западной стороне площади смотрится плохо, а сам цвет не слишком хорошо сочетается со сталинскими фасадами: они и так коренасты, а он их дополнительно полнит. Сравните эффект от жёлтой классицистической гауптвахты, где всё идеально, и от зданий за нею.
Относительно назначения площади. А велика ли свобода действий? По центру площади в любом случае будет проходить поток транспорта, окружённый местами для парковки (из-за входов в метро под площадью ничего углубить в землю не удастся), а по периметру будет размещаться полубазарная торговля, каковая совершалась на площади с восемнадцатого века и ровно никуда не делась даже при советской власти. Соответственно, не удастся уйти от существующего зонирования. Никакого креативного пространства создать там не удастся — во-первых, под открытым небом у нас оно не складывается нигде, даже там, где его провозглашали, а во-вторых облик и история этого места ну совершенно не располагают ни к какому романтизму. Если поставить фонарей и скамеек, там будет сидеть тот же самый контингент, что сидит там сейчас — разве что наша страна неожиданно достигнет небывалых экономических и общественных успехов, и бомжи с жуликами и узбеками преобразятся в почтенных бюргеров.
Катер
Для этого места, например, традиционна вот такая расцветка:
Но это так, вопрос лингвистический. Петербургу идут его оттенки. А если бы он выглядел, как на приведённой фотографии по ссылке, то напоминал бы, продолжая ряд известных ассоциаций, даму, идущую на работу с утра в вечернем образе.
ahvalj
Вот такой:
ъ
Площадь «сама по себе» ни плоха ни хороша. Это градостроительный объем, сформировавшийся именно таким в начале XXI века. Павильоны могут быть и эти, а могут быть другими.Есть даже проект «снести под корень»,оставив пустое замощенное гульбище для свободных народных прогулок (куда и зачем авторы умалчивают).
Тоже и с восстановлением Спаса на Сенной. Одни требуют воссоздать « как было» другие допускают лишь возведение колокольни,третьи не видят в этом никакого смысла.
Одни требуют раскрасить здания «повеселее», другие придерживаются традиционных решений.
Каждая из этих идей лишь часть большого «пазла» под названием: «СЕННАЯ ПЛОЩАДЬ -XXI век». Ни наличие,ни отсутствие ларьков ( павильонов),ни наличие (или отсутствие) храма,ни яркая (или традиционная ) окраска фасадов не может быть решена без решения главной задачи :создания удобного,функционального городского транспортного узла в связке с транзитными транспортными и пешеходными маршрутами,торговой инфраструктурой, отвечающим современным требованиям комфорта и экологии.
Решить что-то одно, напрочь забыв о другом — напрасно потратить деньги ничего не решив по сути.
Сенная площадь -прежде всего УЗЕЛ сложнейший инженерно технических и транспортных проблем. Забыть о них,сосредоточивших на деталях фасадов, было бы ошибкой...
Катер
Мне кажется, в данном случае павильоны выступают своеобразным мусором, который не влияет на архитектуру, но меняет атмосферу. Это как бессмысленная фоновая музыка, которая играет повсеместно. Я не могу вспомнить ни одно общественно-развлекательное, и даже не очень, заведение без музыки в России. Представляется, что нужно именно убрать весь этот «шум», тогда станет гораздо спокойнее. И появится возможность обратить внимание на архитектуру.
Дмитрий Л.
Несомненно.
Площадь снова станет именно площадью, а не лабиринтом между ларями.
ahvalj
Соблаговолите взглянуть на панораму площади:
Павильонами она не застроена, а просто разделена на автомобильную и пешеходную части. Обращу также Ваше внимание, что павильоны частично построены над спусками в подземные переходы. По границе этих частей высажены деревья — надеюсь, в этом случае Вы не станете утверждать, что они мешают восприятию памятников зодчества?
Представим себе, что павильоны по-собянински исчезают — останутся деревья, останутся спуски, останутся две зоны — станет ли от этого принципиально лучше? Единственное что улучшится, это обзор нижнего этажа обступающих зданий: всё, что выше, видно и сейчас.
Павел П
Она уже застроена павильонами. А вы не считаете их снос необходимой мерой, потому что у домов плохо нарисованы детали.
ahvalj
К чему относится это замечание? Сенной площади угрожает сплошная застройка?
Павел П
Любая площадь имеет ценность сама по себе вне зависимости от уродливой архитектуры.
ahvalj
Ну, почему же? Всегда можно передекорировать.
Дмитрий Л.
С этим фактом, думаю, мало кто будет спорить. Данная надстройка регулярно входит во всякие любимые журналистами «рейтинги» и «списки» «градостроительных ошибок».
Однако с ней в обозримом будущем ничего сделать не получится — в отличие от сноса ларьков (и запрета на надстройку дома 40).
ahvalj
Я думаю, что в любом случае начинать надо с полного воссоздания Спаса-на-Сенной, и обустройство площади вести уже исходя из нового силуэта и объёма. Цвет также имеет значение: жёлтая стена по западной стороне и невнятного цвета стена из домов между Московским и Ефимова никуда не годятся — в зависимости от цвета стен и куполов церкви надо будет подбирать окраску этих зданий. Но в настоящее время самой безобразной частью площади являются не ларьки и даже не бомжи, а надстройка этажом, мансардой и угловым аттиком дома напротив обсуждаемого: это такой провинциальный ******, что просто нет слов.
Дмитрий Л.
«Не версальского качества» панорама всяко лучше нынешнего ларечного убожества. (Даже если эта панорама будет оскорблять тонкие чувства нескольких Ценителей Прекрасного ;))
ahvalj
Советская площадь Мира была уродлива и крайне маловысокохудожественна: снос временных построек раскроет вовсе не версальского качества панораму.
Виктор М
Садовая, 40 — единственное старое здание на Сенной, чей фасад по площади ничто не заслоняет. Все остальные здания закрыты торговыми павильонами, на нечетной стороне они стоят совсем близко к домам. Эти павильоны сносить не собираются? Я ещё смутно помню площадь Мира до 1985 года, пока её ансамбль не нарушило строительство метро. Затем на смену стройке пришли ларьки, а с 2003 года — павильоны. Хорошо бы вернуть площади тот вид, который она получила после сноса рыночных павильонов в советские годы.
Сейчас Сенная — самая уродливая из центральных площадей. Мансарда на Садовой, 40 это уродство увеличит.
ahvalj
«– А игру на скрипке вы тоже считаете шумом? – с беспокойством спросил он.
– Смотря как играть, – ответил я. – Хорошая игра – это дар богов, плохая же…».
вЪсовщикъ
сразу вспомнил картину из детства — едем в переполненном троллейбусе по Невскому, рядом поддатый мужичок вслух описывает окружающую действительность. все дома вокруг характеризует либо — царский, либо совецкий.
эти 2 назвал совецкими...а я уже знал истину...
-------------------------------
вот такой прием использования мансард в 20 веке по Вашему тоже малохудожественен
?
Катер
Скучнее найти трудно, нужно с рустовкой и осевшим от барокко кремом (точнее — crème) декоративных элементов.
ahvalj
Нужно скучнее?
Катер
Спасибо, но отнюдь не подойдут.
ahvalj
Эти два подойдут:yandex.ru/maps/-/CVTVRMlY ?
Катер
Спасибо! И было бы просто замечательно разобраться ещё и с луями; тот монотонный, как предшествующий рабочему день, фасад, типично парижский, который смотрится только с фотофильтром или балконами, я бы сказала, практически сервированными цветами. Таких же зданий нет?
ahvalj
Мансарда — это дешёвое жильё. Зачем владельцу было её сооружать, если можно было построить полноценный этаж и брать с жильцов полную сумму? Только когда к началу двадцатого века дома у нас доросли до предельно допустимого по высоте уровня, тогда и начали делать мансарды, чтобы обойти высотное ограничение: карниз вроде бы закон соблюдает, а над ним ещё курятничек. К слову, парижские мансарды в подавляющем большинстве случаев сделаны столь же маловысокохудожественно, что и у нас: их стремились не вписать в архитектуру, а как бы выносили за скобки: по карниз у нас собственно дом, вот, смотрите, лепнина, а дальше — так, крутой скат крыши с отверстиями, туда мы не смотрим.
Катер
Т.е. улицы по-французски пересклоняли вдоль и поперёк, а домов не построили. Не годится.
ahvalj
А «Пик» рядом — не такой полный караул?
ahvalj
У Никольской единоверческой церкви.
Катер
Любопытно, есть ли в Петербурге постройка в истинном стиле разных луев ©, с настоящей французской мансардой.
Антон
это уже полный караул. просрали мы товарищи исторический облик города пожалуй. ничего не могут наладить, даже законодательство по охране памятников... впрочем у нас со всеми законами такая ерунда. ну не работают они.
П.А.
Уже выданы какие-то разрешения? Или это пока что фантазии Даянова и его заказчиков?
вЪсовщикъ
Лукомский в 1916 г писал так:
К числу ...вносимых новых деталей относятся мансарды, но обработка их до сих пор часто неудачна. В Париже все дома снабжены этими надстройками, у нас же хороши мансарды, лишь удачно замаскированные или просто закрытые парапетом (Невский пр., 7-9 ,Каменноостровский 26-28, Гороховая 4 ). Мансарды, выделяющиеся сбоку, нарушают спокойный силуэт соседних зданий с пологими крышами. Для Петербурга несомненно это не находка. и мансарды быть может должны быть оставлены.
вроде авторы следовали этому совету