Ресторан в коровнике фермы Бенуа на Тихорецком откроют в конце года
29/07/2015 14:17
Ресторан в коровнике лесной молочной фермы Бенуа на Тихорецком проспекте, 17, будет открыт в конце 2015 года. В ходе реконструкции инвестор отказался надстраивать его полноценным вторым этажом.
Комплекс фермы Бенуа состоит из коровника (наиболее крупная постройка), силосной башни, сгоревшей деревянной дачи, сада и административного корпуса. Ферма была построена в 1890-х годах по проекту ее хозяина архитектора Юлия Бенуа.
В 2011 году заброшенный к тому моменту комплекс купило ООО «Бест», входящее в группу «Бестъ». Компания анонсировала размещение здесь культурного центра.
Первый этап предполагал капитальный ремонт двухэтажного административного корпуса (литера Б). Там второй этаж объединили с бывшим чердаком, разобрав перекрытие и организовав второй свет. Внутренние стены очистили от штукатурки. С января 2015 года там находится офис «Беста», рассказал сегодня «Канонеру» официальный представитель проекта «Бенуа 1890».
На следующем этапе, ориентировочно в августе, будет завершено благоустройство прилагающей территории с созданием дорожек и площадок, демонтирован забор. «Бест» заинтересован, чтобы город провел ремонт сада Бенуа, окружающего комплекс, и за свой счет разработал концепцию. Ее представили вице-губернатору Игорю Албину, однако информации о выделении денег из бюджета на сад пока нет.
В конце 2015 года предполагается открыть ресторан в коровнике (литера Г). Он будет рассчитан примерно на 600 мест. Несмотря на то что в качестве консультанта пригласили известного ресторатора Арама Мнацаканова, заведение обещает быть недорогим. Управлять им будет сам «Бест». Изначально проектом ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“» коровник предполагалось надстроить полноценным вторым этажом, но от этой идеи отказались. Гендиректор «Веги» Елена Шарова пояснила «Канонеру», что новый этаж с панорамным остеклением «составлял изюминку проекта», но от него отказались еще при подготовке рабочей документации из-за позиции КГИОПа.
Последним объектом станет дача (литера А). Ее воссоздают из железобетона и облицовывают вагонкой. Некоторые элементы — например, башня — выполнены почти полностью в дереве. Впрочем, даже внешне видны отличия от оригинала, говорил ранее «Канонеру» краевед Сергей Глезеров. Внутри дачи разместится детский досуговый центр. Откроется он ориентировочно в феврале-марте 2016 года.
Судьба силосной башни (литера Д), входившей в ансамбль фермы, пока неясна. Она не относится к проекту «Беста» и полтора года как находится в собственности Андрея Захаренкова, владельца ООО «Управляющая компания „Бизнес альянс“». За счет создателей проекта «Бенуа 1890» вокруг нее проводится благоустройство. На этом преобразования завершатся.
Административный корпус (октябрь 2011 и июль 2015 года):
Коровник (октябрь 2011 и июль 2015 года):
Силосная башня:
Дача Бенуа:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:





Похожие новости
На Цитадельской дороге в Кронштадте построят океанариум
Расхождения в облике дачи на Малой Объездной улице устранять не будут
На берегу Каменки возле Комендантского проспекта построят ресторан
После капремонта кинотеатр на проспекте Просвещения стал молодежным центром
Эстраду в Зеленогорском парке заменили киноконцертным комплексом
Редактор
Спасибо, поправил.
инженер
...Я эти постройки помню с 70-го года, когда еще пацаном переехал на Гражданку в «ФРГ».
Сколько раз, уже в конце 70-х, мы тут в зоне прудов выпивали и дрались с непонятно кем...
Очевидно, что окружающие постройки ветшали, а сам господский дом-горел, и всё такое...
Так чего хочет общественность и КГИОП? Чтобы всё было как 100 лет назад?
Ну так ведь это нереально!
Что получилось после прихода инвестора? Не берусь обсуждать фотографии. Надо смотреть воочию...
Стало несколько иначе, иначе чем в моей памяти, иначе чем в историческом обличьи.
Ну так в ином варианте-руины.
Ваш выбор, господа градозащитники.
Александр
1. Башня имеет металлический каркас. А не ПОЛНОСТЬЮ из дерева, как здесь пишется.
2. «Силосная» башня вообще построена после ВОВ.
Осс
очень симпатичный проект, а вы тут все злопыхатели!
Максим
Газиком выложат и все.
Алексей
Ага. Вероятно первый этаж — бетон, а второй каркасный.
dem
Сплошная бутафория. Конечно, наверное будет симпатично, приятнее чем руины, но руины хотя бы сохраняют память. А это — ветер подул, и все облетело, и остался только железобетон. Воссоздание такое — не на века. И это печально. Что будет, когда оно начнет ветшать, страшно подумать.
Редактор
Алексей
По фотографиям, дачу Бенуа воссоздают не из железобетона. Похоже на каркасные финские дома:)