Арсений Васильев, гендиректор группы «Унисто Петросталь»
Существующее положение дел — не верь гарантиям города
11/06/2015 15:33
В генплан могут внести изменение, по которому на углу Кронверкской и Сытнинской улиц разобьют сквер. Ранее «Унисто Петросталь» планировало построить там многофункциональный комплекс.
Если целевое назначение участка меняется, то из актива земли превращаются в пассив и их инвестиционная ценность сводится к нулю, а убытки компании исчисляются миллионами.
Ситуация, в которой оказалась «Унисто Петросталь», крайне наглядно отражает существующее положение дел — не верь гарантиям города! Инвестор, вступая с городом в финансовые отношения, сегодня оказывается абсолютно незастрахованным от серьезных рисков: как репутационных, так и денежных. Получается, что власти оставляют за собой право менять правила игры на ходу в одностороннем порядке. Такой подход полностью разрушает инвестиционную репутацию Санкт-Петербурга.
Не первый год идут разговоры о повышении сознательности и ответственности отечественного бизнеса, и от слов многие уже давно перешли к делу. Но, может быть, стоит наконец поговорить еще и об ответственности второго участника этого диалога — городского правительства? Причем не только перед существующими и потенциальными инвесторами, которые, мы верим, все же будут. Речь идет об ответственности перед горожанами и налогоплательщиками за дополнительные затраты для городского бюджета.
На покупку участка и положенные по закону работы нашей компанией потрачены сотни миллионов рублей. Кроме того, есть еще проценты по банковскому кредиту. Мы планируем взыскать с города через суд все расходы, причем с процентами. Скорее всего, эти деньги придется возмещать из бюджета, который и так урезан с учетом нынешней экономической ситуацией.
Зеленые насаждения крайне важны для города, но есть подозрение, что сквер на Сытнинской станет самой дорогой рекреационной зоной Петербурга, и выделение средств на его благоустройство займет не один год. И это притом что в нашем проекте тоже было заложен сквер на месте фундамента лютеранской церкви.
Сложно сказать, кто выиграл от подобного парламентского решения.
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии
Горожанин
А я слышал, что эти здания имели мутную историю владения ещё с ельцинского времени. (Переход из рук в руки был не бесспорным.) Оттого и горели. Оттого и стояли руины на сытном месте. И в результате не достались никому. И хорошо, ибо нефиг. А то — ишь! :)
Как раз пример мудрого решения, пмм. (Если я не ошибаюсь, конечно, но пока такое мнение.)
Дмитрий Л.
А землю никто не отбирает ;)
Другим Васильевым наука: снес исторические здания — будь готов к неожиданностям.
Gevorkyan
Вы что, считаете, что это нормальная практика отбирать уже купленную землю? Да вы что, офанарели. Сквера не будет видно еще лет пятнадцать. За то, что вы бьетесь по сносам домов — вы вообще эти дома видели? А ничего, что г-н Васильев со своей компанией все снес, так сказать расчистил место? И что теперь с учетами всех инфляций в минусе находится. За что вы боретесь, за бомжежилища???
Горожанин
Вот не думал, не ожидал, что буду впрягаться за администрацию Петербурга! А может и к лучшему, что у города не будет такой инвестиционной репутации, какая нужна г. Васильеву?
архитектор
ну что сказать?не удивлен...достойная компания...стоят друг друга...
вЪсовщикъ
это тот самый персонаж, что снес северный модерн на Кронверкской вместе с соседним домом ?
Дмитрий Л.
Забавно. А г-н Васильев, небось, и не подозревал, что ему на помощь придет не кто-нибудь, а Ковалев ;)
Посмотрим, как сам Васильев и его компания будет соблюдать 820й закон, обязательства выполнять требования которого входили с условия покупки.
Редактор
Дмитрий Л.
Дополнил текст комментарием Карпова —karpovka.net/2015/06/11/145389/
Дмитрий Л.
> Мы планируем взыскать с города через суд все расходы, причем с процентами.
Ну-ну :)
Истерика, видимо, связана с формулировкой о том, что поправка принята с учетом уточнения границ зоны Р2. Пытаются выторговать себе побольше.