3-й Северный форт возле дамбы огородили под ресторан c причалами
28/04/2015 10:01
Территория 3-го Северного форта возле дамбы используется под размещение круглогодичного ресторана. При этом доступ к памятнику ограничен и не похоже, что сам форт реставрируются.
3-й Северный форт, известный также как северная батарея № 3, был построен в середине XIX века по проекту военного инженера Константина Зверева. Сейчас он охраняется как федеральный объект культурного наследия.
Как рассказал «Канонеру» замглавы администрации Кронштадтского района Вячеслав Богомолов, форт находится в ведении агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. В апреле 2013 года он был передан в долгосрочную аренду ООО «Арка». С райадминистрацией эта компания планами не делилась.
В «Арке» утверждают, что форт находится «в стадии комплексной реставрации»: «Третий Северный форт — первый и единственный на сегодняшний день из всех, на котором началась комплексная, а не фрагментарная реставрация». Правда, корреспондент «Канонера», посетивший форт, не обнаружил признаков реставрации. В частности, из крыши растут деревья. При этом участок с фортом обнесен забором.
Зато на участке развернут павильон ресторана «Ландскрона», устроены причалы, предусмотрена стоянка для автомобилей посетителей. Сейчас этот павильон готовят к летнему сезону.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:



Похожие новости
Расхождения в облике дачи на Малой Объездной улице устранять не будут
На берегу Каменки возле Комендантского проспекта построят ресторан
На проектном участке Северного проспекта в Ручьях построили кафе
В начале улицы Дыбенко построили ресторан
Мастерскую Невского завода на проспекте Обуховской Обороны отдадут под рестораны
Комментарии
архитектор
Форты -интереснейшие объекты, которые после реставрации могли бы стать частью военно-историчекских музеев, составляя часть комплекса военно-морских и исторических объектов Кронштадта и реально приносить прибыль. Государство ни раньше, ни теперь не делает для их сохранения и реставрации ничего. Удивительная беспечность и незаинтересованность ни в чём,что не дает моментальных дивидентов.
Много разговоров о «духовных скрепах,и исторической памяти», а тут рядом реальные исторические памятники боевой славы России чудом уцелевшие за 100 лет безхозяйственности.
Видимо для власти общегородские гуляния и пляски имеют большее значение для воспитания патриотизма,чем бережное и рачительное отношение к памятникам героической истории своей страны. О ресторане на развалинах форта и говорить нечего...Стыд и позор от такого соседства только усиливается.
лорис
Когда проезжаешь по дамбе и видишь, в каком жутком состоянии находятся форты, сердце кровью обливается. Но а эти «забегаловки» рядом с памятниками истории вызывают чувство обиды и злости. Это всё равно, что поставить их на кладбище.Пусть сначала отреставрируют, а потом сделают музей и берут деньги за посещение.А так получаются «танцы на костях»!Я стопроцентно уверена, что никакой реставрации не будет, нашинкуют деньжат в ресторане и смоются.