Павел Андреев: «Если заказчик давит на архитектора, это нормально»
17/04/2015 16:03
Группа «Л1», в докризисные время являвшаяся лидером по объемам жилищного строительства в Петербурге, в последнее время набирает темпы: за год сдано больше десяти корпусов комплексов в разных концах Петербурга. Почему новые дома должны быть высотными, в чем плюсы кварталов-«муравейников» и чем объясняется давление заказчика на архитектора, корреспондентам «Канонера» рассказал руководитель и владелец «Л1» Павел Андреев.
— За последнее время у «Л1» все больше и больше новых домов вводится в эксплуатацию. Хотя еще год назад сдавалось всего один-два за год. С чем это связано?
— Мы изменили стратегию и решили перераспределить силы, направив их на те объекты, которые можно сдать в первую очередь. Необходимость такого шага вполне объяснима: чем больше компания сдает объектов, тем заметнее она на рынке, тем больше людей ей доверяют.
— За последние полгода компания сдала корпуса в брендовых комплексах — «Империал», «Граф Орлов», «Премьер палас». Их вы часто причисляете к своим лучшим проектам. Чем они отличаются от других?
— В каждый объект мы вкладываем душу. Каждый проект мы стараемся делать уникальным. Например, на Петроградской стороне у нас сейчас сдаются два комплекса — «Классика» и «Премьер палас». Оба рядом. Но «Классику» мы выполнили в классическом стиле (отсюда название), чему способствовало окружение — тихие улицы старого Петербурга. А «Премьер палас», наоборот, более современный, к тому же он выходит на воду. Для некоторых наших покупателей важна тишина — они выбирают «Классику», для некоторых — виды на воду и современный стиль — для них построен «Премьер палас».
— А кто выбирает, какой дом будет классический, а какой — современный?
— Заказчик. Скажем, я увидел где-то дом, который мне понравился, и прошу сделать его аналог, подсказываю архитекторам, как лучше его вписать в существующую петербургскую застройку.
— За последнее время не раз приходилось слышать жалобы архитекторов на давление со стороны заказчика.
— На мой взгляд, если заказчик давит на архитектора, это нормально. У любого заказчика есть свой вкус. И, что еще более важно, понимание, что именно востребовано покупателями. Если заказчик чего-то добился, если его квартиры покупают — значит, этот вкус соответствует ожиданиям общества, ожиданиям покупателей.
— И все же есть немало компаний, которые доверяют вкусу архитекторов.
— Это дело каждого застройщика. Кто-то не готов положиться на свой вкус и делегирует эту ответственность архитектору, кто-то считает, что само имя архитектора поможет продажам.
— По роду своих профессиональных обязанностей пришел к мнению, что «Л1» почему-то не раскрывает имен архитекторов своих жилых комплексов. С чем это связано?
— На мой взгляд, делать акцент на имени архитектора стоит только в том случае, если это мировое имя, уже само по себе являющееся брендом. Но если это обычный проектировщик, то афишировать его вряд ли имеет большой смысл. Неизвестная фамилия в презентации комплекса не работает на общий имидж.
— Многие объекты «Л1» находятся в центре. А там существуют жесткие требования: уже шесть лет в Петербурге запрещен снос любых дореволюционных зданий в исторической застройке. Как вы к нему относитесь?
— Отрицательно. Поясню, почему. В Петербурге существуют так называемые открыточные виды. Это Нева, Фонтанка, Невский проспект, фасад Васильевского острова и так далее. Список этих видов ограничен маршрутами туристов. И в этих местах старую застройку нужно сохранять, а если не получается реставрировать, то сносить и воссоздавать.
Сейчас очень много домов вне этой территории, которые разрушаются или совсем разрушены, и я не вижу особого смысла их сохранять, они не несут никакой культурной ценности с точки зрения общества. Именно общества, а не десятка глубоко продвинутых профессионалов. Такие объекты вполне можно заменить новыми, не нарушая исторически сложившуюся архитектуру. Иначе получается, что сохраняем только ради, по сути, прихоти очень маленького числа ценителей.
— Градозащитники с вами кардинально не согласны.
— Я считаю, что сейчас, к сожалению, основная забота некоторых градозащитников заключается не в отстаивании интересов города и горожан, а в том, чтобы набрать себе политические очки. Реальную заботу о городе с их стороны я не вижу. Город разрушается во многом молитвами так называемых градозащитников.
— Но вы же понимаете, что существуют и другие точки зрения, например, что все исторические здания в центре Петербурга заслуживают сохранения, потому что это уникальный комплекс?
— Я уважаю любую точку зрения и люблю свой город. И, как коренной петербуржец, хочу его процветания и сохранения его уникальности. Но, только вздыхая и запрещая, сохранить исторический центр невозможно. Не любая точка зрения должна влиять на работу застройщиков.
— Вы как-то рассказывали, что еще до основания ЛЭК вам приглянулся старинный дом на Невском, 90–92. И вы мечтали его отремонтировать и сделать в нем свой офис. И добились этого, хотя дом по факту расположен вне открыточных видов, во дворе.
— Наш дом формирует облик Невского — он хоть и утоплен вглубь квартала, но виден с проспекта. Мы очень постарались для того, чтобы он выглядел достойно.
— Все те же градозащитники почитают дома в стиле ретроспективизма, проще говоря, сделанные под старину. В портфолио «Л1» таких немного. Вспоминается только дом в Пушкарском переулке и на Исполкомской.
— Дело не в том, чтобы сделать дом под старину. Важно, чтобы он получился красивым. Для меня, например, было откровением, что зачастую, если дом на картинке смотрится замечательно, то в реальности он может выйти никаким. И наоборот. Например, упомянутый вами дом в Пушкарском переулке на картинке выглядел не ахти как. И я даже подумывал, чтобы этот проект переделать. А когда его построили, я был приятно удивлен, что так здорово получилось.
— А вообще бывает, что вы критикуете свои проекты?
— Конечно. Но не публично.
— А как вы относитесь к критике людей, которые объединяют себя под словосочетанием «профессиональное сообщество»?
— Как таковой критики от архитекторов в адрес моих объектов я не слышал. Но вообще к подобной критике я отношусь философски. Помню, когда все боролись с «Охта центром», «Деловой Петербург» сделал очень интересную подборку. Привел негативные мнения конкретных городских архитекторов в адрес небоскреба и подверстал к ним фотографии домов, которые они же сами и спроектировали. И любой читатель мог сравнить, что порой сам архитектор создает такие «шедевры», которые не идут ни в какое сравнение с красивой 400-метровой башней.
— Не секрет, что один девелопер с другим редко обсуждает проекты. В итоге получается дисгармония, как на Киевской улице, где рядом с «Империалом» поставили простенький «муравейник» «Галант» от ЛенспецСМУ, причем той же высоты. Может, целесообразно хотя бы высоту ограничивать?
— Уже ограничили. Новый высотный регламент сделал наши дома уникальными — это последние видовые квартиры в центре. Но я считаю, что чем дома выше, тем лучше. Причем не только доминантные, но и обычные, фоновые. Посещая другие города, мы ведь почти не обращаем свой взгляд на маленькие дома, если только это не совсем уж мировой шедевр, — все время смотрим на высокие. А ограничение на самом деле есть: чем выше дома, тем реже они стоят.
— Апофеозом такой политики стала «муравейная» квартальная застройка — Парнас, Каменка, Юго-Запад.
— Эти «муравейники» — результат действующих регламентов. Застройщики тут вообще ни при чем. При этом стоит ли жить в «муравейнике» или нет, каждый решает сам для себя. Это дело вкуса, важности комфорта и кошелька. Кому-то нравится разнообразный ландшафт застройки, кому-то — одинаковые дома с единой концепцией. В таких кварталах люди находят плюсы: например, в отличие от хрущевок, где деревья стоят рядом с домами, там в квартиры хотя бы солнце заглядывает. Хотя, разумеется, нужно строить дома, в которых было бы удобно жить, с правильным расчетом зеленых насаждений на человека, детских площадок, парковок и тому подобного.
— На мой взгляд, единственный критерий, который влияет на покупку таких квартир, — их стоимость.
— Разумеется. Всегда есть соблазн построить на той же земле дома пониже — но квадратные метры станут дороже. Поэтому все возводят по верхнему пределу — 24 этажа.
— В последнее время власти Петербурга стали активно поддерживать малоэтажную застройку, то есть дома до пяти этажей. Во всяком случае, публично поддерживать. Как вы относитесь к малоэтажке?
— Положительно. Есть возможность сделать уютные и комфортные кварталы. И исправить минусы хрущевок — посадить деревья подальше от окон. А вообще я бы поддерживал не пятиэтажные дома, а двух-трехэтажные — коттеджи и таунхаусы.
— А вы лично какую недвижимость предпочитаете?
— Я выбираю по принципу — чем выше, тем лучше. И обязательно с красивым видом.
— Есть в Петербурге территории, которые и к центру не отнести, и «спальными» не назовешь. Это так называемый промышленный пояс. Какой вы видите его развитие, его застройку?
— Все решается в каждом конкретном случае. Но если участки расположены ближе к центру, то логично, что архитектура будет тяготеть к исторической. К таким можно отнести здание «Транснефти», построенное на Арсенальной набережной. А если новый объект нужно построить подальше — например, в районе Свердловской набережной, то там нет смысла стремиться к старым фасадам — там же рядом застройка 1970–1980-х.
— Почему сейчас процесс освоения промышленного пояса заморозился?
— Из-за законодательства. Чтобы перевести территорию из промышленной в жилую, нужно преодолеть огромное количество запретов, получить кучу согласований. И решить проблему, на мой взгляд, на городском уровне не получится — нужно менять федеральное законодательство. И я надеюсь, что выходцы из Петербурга в федеральной власти помогут решить этот вопрос.
— Каких новых проектов стоит ожидать от «Л1»?
— Я планировал запустить новые жилые комплексы с января, но пока отложил. Связано это, как вы понимаете, с экономическим положением в стране. Как только увидим положительную тенденцию, так и объявим о старте продаж.
Фото Дмитрия Ратникова и Алексея Шишкина
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии
Randyy
нет, в данном контексте обвинением является само занятие «политикой».
Roman_P
Всегда смешат эти обвинения градозащитников в стремлении «набрать себе политические очки». Типа, у нас есть нормальная политическая конкуренция, и на ближайших выборах градозащитники конвертируют этот ресурс в голоса избирателей.
Сергей
Эта сказка про волшебника железобетонного города. Жители этого города смотрят на все через зеленые очки,и город кажется изумрудным.Снять эти очки мог бы архитектор,но вместо диалога с ним застройщик предпочитает давить на него, вместо комфортной жилой среды продаются лишь метры жилой площади,на которых можно хорошо заработать Поэтому посмотреть на изумрудный город люди едут в новый район Стокгольма Хаммарбю Хестад(www.ecolife.ru/gorod/12451/ ), а не в Каменку.
Редактор
Ты еще забыл добавить: и качучу пританцовывать.
Алексей Шишкин
Чем больше слушаю про «нет выбора», тем больше мне это надоедает. Выбора — завались. За одну цену можно найти и многоэтаж, и малоэтаж, и коттедж, и таунхаус, и юг, и север, но, простите, лучше жаловаться на недоступность, всем же лень разбираться и искать.
Лучше сидеть как сыч и критиковать чужие материалы.
Andy
Вы абсолютно правы: стоимость квартиры в городе значительно выше коттеджа той площади но в Скотном
Тимофей
« стоит ли жить в «муравейнике» или нет, каждый решает сам для себя»
самостоятельным решением это было бы при одинаковой цене на жилье, которое пока больше на жульё похоже.
лорис
Нет, вы видели, в каком прекрасном старинном здании расположен офис этого"архитектора" и что он строит?! Про Киевскую 5 просто промолчу, про остальное тоже говорить не хочется.Я не понимаю, что, у города исчезла градостроительная политика, исчез генеральный план и каждый мнящий себя «вершителем судеб» строит вот такие убожества? Загадили весь город жутким новоделом, кстати, не совсем безопасным для проживания.Я за строительство новых зданий, которые бы органично вписывались в ансамбль нашего города, а то понатыкали уродцев, которые выглядят прыщами на прекрасном лице Питера.
Редактор
Такие обвинения возможны только как анонимные. Суды не нужны ни тому, кто дает интервью, ни нам — интервью не прямой эфир.
Поэтому эти фразы представляют собой описание состояния, а не желание поддеть и обвинить.
Павел
То, что заказчик указывает архитекторам, это хорошо. Хотя бы иногда строят дома в классическом стиле. Архитекторы же по своей воле делают только стекло и помешаны на эстетике безобразного.
Опять сказано, что «основная забота некоторых градозащитников заключается не в отстаивании интересов города и горожан, а в том, чтобы набрать себе политические очки». То же самое говорил в интервью ДП Герасимов.
Было бы неплохо, чтобы господин интервьюер при подобных обвинениях просил называть конкретные имена.
НеПетербуржец
Ну, в рейтинг застройщиков СПб и ЛО они-таки попали как весьма крупная компания и даже в пятёрку вошли:www.stroypuls.ru/upload/rejting.jpg
Покупатель
Право слово, согласен! Жаль, под фото-карточками объектов нет цены квадратного метра и номера телефона отдела продаж этой чудесной, выполняющей свои обязательства перед дольщиками, компании.
Елена
Многие живут в частных домах из картона и гипрока. И чуть ветер подует — кошмар!!! Разрушения, жертвы и т.п. Не стоит во всем брать с них пример.
Редактор
Не знал, что после полутора лет останетесь моим читателем. Скучаете по Петербургу?
Andy
поекпателям пентгаузов на Пятом авеню очень важно Ваше мнение,@Антон
Шон Бин
Наконец то г Ратников, видимо от безденежья, начал делать платные интервью...
С почином Вас!!
Антон
в нормальных странах люди живут в частных домах, половина США такая. а возьмите Лондон, да почти весь город — это или частные домики или маленькие удобные 2-3 этажные дома, прямо как по телевизору показывают.
Редактор
Полагаю, что стоит «Яндексом» воспользоваться.
Adsafronov
С удовольствием почитал бы ту самую статью из ДП, ни у кого нет ссылки?
архитектор
Кстати в контексте рассуждений Павла Андреева «о заказчике и архитекторе» советую посмотреть интерьвью Лепорка с Биенале архитектуры 2015.
архитектор
«Скажем, я увидел где-то дом, который мне понравился, и прошу сделать его аналог, подсказываю архитекторам, как лучше его вписать в существующую петербургскую застройку.» ©Павел Андреев.
Ну теперь хоть становится понятным кто «водит рукой» архитектора в поисках решения « как вписать дом с существующую застройку»...
Он хирургу так же будет советует «как лучше оперировать» ближайших родственников.
Уверенность в себе — качество хорошее и нужное для руководителя...Но это уже какой-то перебор...Архитектора жалко...Ему и так не просто работать, а тут рядом такой «знатоккак сделатьправильно»,
НеПетербуржец
Я всё равно не понимаю, как увязывается «но я считаю, что чем дома выше, тем лучше» с «а, вообще, я бы поддерживал не пятиэтажные дома, а двух-трехэтажные — коттеджи и таунхаусы»?!? Или комментатор Randyy был прав, утверждая, что Андреев ратует за общую малоэтажность, чтобы самому засесть в высотную точку с шикарным видом? :-)
Редактор
Комментарий ни о чем. Зачем тратить силы, чтобы его оставлять?
Михаил
Интервью не о чем, как и проекты этой компании.