В Малом Вереве власти демонтировали бетонную «арку»
06/02/2015 16:15
Железобетонное сооружение в виде вытянутой арки в деревне Малое Верево на Киевском шоссе демонтировали. Это сделали местные власти для последующего благоустройства.
Непонятное железобетонное сооружение в форме вытянутой арки стояло рядом с Киевским шоссе — недалеко от маловеревской братской могилы. Каково было его функциональное назначение, нашему изданию выяснить не удалось. Известно, что постройка появилась в 1980-х годах. В 1990-х внутри размещался магазин.
Два года назад тогдашний глава администрации Веревского сельского поселения Федор Горбунов сказал нашему изданию, что у него отсутствуют сведения о владельце «арки», но в будущем генплан предполагает на ее месте «территорию рекреационного назначения».
Предположительно в конце 2014 года сооружение демонтировали, а остатки вывезли. Рядом по заказу Севзапуправтодора (структура Росавтодора) ведется строительство надземного пешеходного перехода над Киевским шоссе. Однако начальник управления проектирования и строительства автомобильных дорог Росавтодора Тимур Лубаков заявил сегодня «Канонеру», что он не в курсе, кто произвел снос.
«В рамках строительства... перехода... демонтаж „бетонной арки“ не осуществлялся ввиду отсутствия данного вида работ в проектной документации», — отметил чиновник. Также он подчеркнул, что конструкция находится вне полосы отвода магистрали.
Нынешний глава администрации Веревского сельского поселения Сергей Ковыляк рассказал «Канонеру», что «работы по сносу железобетонного сооружения произведены администрацией». В дальнейшем территория вдоль Киевского шоссе будет благоустроены и озеленена.
Январь 2013 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Заброшенную школу на канале Грибоедова снесут под жилой дом
Группа RBI намерена снести перестроенный доходный дом на Черной речке
На 12-й линии Васильевского острова разобрали особняк Бремме
В Александровской в Сестрорецке снесли дореволюционный жилой дом
В ходе капремонта дореволюционные дома на Каменном острове заменили новыми
Комментарии
инженер
Ну, ясень пень! Если только будет необходимо. Сейчас я что-то не слышал о применениее подобных технологий.
Просто если не свои слова, то положено ссылочку давать, откуда дровишки ©.
Мне-это без надобности.
Петрович
Вся эта бодяга для сельского магазина стройтоваров? Такие технологии больше подходили для Байканура. )))
Редактор
Добавил коммент главы.
Руслан
Chi Cerca Trova! может ещё адрес собственника подсказать? ;)
инженер
Понятно.
Откуда «матчасть» списана?
Руслан
«учите матчасть» © часть вторая
Технология возведения купола при помощи пневмоопалубки была такова. После бетонирования фундамента и подготовки основания расстилали пневмоопалубку и крепили ее к анкерам. Сверху раскладывали гибкие тканевые лепестки и крепили их к вершине пневмоопалубки. На разостланную пневмоопалубку последовательно укладывали слои облицовки, паро-, тепло- и гидроизоляции, гибкую сварную сетку и бетонную смесь. До начала схватывания цемента в пневмоопалубку подавали вентиляторами воздух до создания в ней избыточного давления 2,5-3,0 кПа (0,025-0,03 кгс/см2). По мере наполнения пневмоопалубки воздухом гибкие тканевые лепестки вместе с уложенными на них материалами наползали на пневмоопалубку, изгибались и приобретали проектную форму. Швы между лепестками купола заделывали сразу после окончания подъема пневмоопалубки в проектное положение. Бетон на надутой пневмоопалубке выдерживали до набора распалубочной прочности (не менее 12 МПа). Для ускорения процесса твердения бетона его прогревали теплым воздухом, который вырабатывал теплогенератор; теплый воздух подавали в пространство между твердеющим бетоном и накрывающим его сверху теплоизоляционным полотнищем по системе распределительных воздуховодов. Прогрев значительно сокращал время выдерживания бетона на надутой пневмоопалубке, которое, в зави¬симости от диаметра купола, составляло от 48 до 72ч. Надували пневмоопалубку и поддерживали в ней постоянное избыточное давление воздуха при помощи вентиляторов ВВД-5 (ВВД-6) или СВМ-5м. Все оборудование для бетонирования, подъема и прогрева купольной оболочки размещалось на автомобильном полуприцепе и легко доставлялось к месту строительства. Кровлю устраивали путем окраски поверхности купола горячими или холодными мастиками.
Руслан
что значит «не тянет на тонкостенную»?? Вы смотрите на фото торца и делает выводы? посмотрите сюдаmaps.yandex.ru/?ll=30.170...599892341909662
и выкиньте свой диплом инженера ))) торцы усилены, стены меньше 100, запатентовано в 1980 ;)
«учите матчасть» ©
При возведении тонкостенных монолитных железобетонных куполов в 1980—1991гг. применялась пневмоопалубка, изготовляемая ПО «Узбекрезинотехника» (г. Ангрен, Ташкентской обл.). Ее делали из прорезиненной ткани на капроновой основе. Масса пневмоопалубки от 300 до 1400кг., диаметр купола от 10 до 21м.; расчетная оборачиваемость от 40 до 50 раз. В комплект пневмоопалубки, наряду с основной формо¬образующей герметичной оболочкой, входили также гибкие тканевые лепестки, защи¬тное тканевое теплоизоляционное полотнище и воздуховоды.
В конструктивном отношении купола представляли собой оболочки толщиной 45-60мм., выполненные из мелкозернистого (песчаного) бетона класса В15., с высотой в центре оболочки 3,4-6,0м. и кольцевыми непрерывными монолитными железобетонными фундаментами из бетона класса В12,5, возводимыми по подготовке толщиной 100мм. из бетона класса В3,5. Для крепления пневмоопалубки в теле фундамента предусматривали канал сечением 280 на 250мм. и анкера из арматуры А-1 диаметром 20-22мм. из расчета два анкера на каждую грань купольной пневмоопалубки. Купол армировали готовыми панелями-лепестками, размеры которых соответствуют размерам граней горизонталь¬ной развертки купола. В качестве рабочей арматуры использовали сварную сетку 100/150/4/4 мм. из холоднотянутой арматурной проволоки Вр-1 по ГОСТ 23279-85.
У основания оболочки для восприятия опорных изгибающих моментов дополнительно укладывали такую же сварную сетку на высоту 1,5-3,0м., а затем рабочую арматуру фиксировали нижним защитным слоем бетона. С целью исключить оползание бетонной смеси на вертикальных участках, при изгибе граней оболочки в момент ее подъема, на пневмоопалубку сверху укладывали тканую сетку № 10-1,0 Н (ГОСТ 3826—82). В центре купольной оболочки для пропуска напорного воздуховода и установки в последующем зенитного светового фонаря устроен проем, обрамленный стальным уголком и усиленный дополнительной сварной сеткой 100/150/4/4 мм. Для образования в арматурных панелях-лепестках, световых проемов оставляли отверстия размером 100 на 100см.
При бетонировании горизонтальной развертки купола использовали мелкозер¬нистую бетонную смесь состава Mc:Ms=l:2,5-3 при Mw/AAc=0,4-0,45. С целью замедле¬ния процесса начала схватывания цемента до 6-10 ч использовали добавку кремний-органической жидкости № 136-41 в количестве 0,1-0,15 % от массы цемента. В качестве мелкого заполнителя применяли пески с модулем крупности М(=2,6-3,1, включающие до 1,5% глинистых, пылевидных и илистых частиц. В качестве вяжущего использовали портландцемента марки М400-500
инженер
Да, конечно! Аналогичные конструкции в Купчино мне известны. Но как-то никогда не заострял на них внимания.
Вообще очень похожи на капониры для укрытия техники. Нечто похожее есть на военных аэродромах. Ту-160 туда не влезет, а вот истребители и штурмовики-запросто.
Всё-таки тут вовсе не тонкостенные конструкции. А поскольку много лет они были в приличном состоянии (правда рядом не был), то построены качественно.
инженер
Как-то на тонкостенную конструкцию-не тянет. А кессонов или ребер внутри нет-если была надувная опалубка. Но бетонировать наклонные стенки без внешней опалубки-весьма и весьма проблематично. Так что если снизу-нечто надувное, то сверху всё это тоже чем-то накрывалось.
С переходом -веселая мысль, но...дохлая. Конструкция очень тяжела, не перенести. Да и фундамент какой-то есть-ленты, видимо.
Для ангаров в те годы использовали сборные тонкостенные волнистые элементы, железобетонные, имеется в виду. Всяко дешевле монолита, который в те годы не шибко котировался и не был популярен и прост, как сейчас. Если это под магазин, то тогда надо утеплять кровлю, настилать ковер.
Так что пояснения ниже-меня не убедили.
Руслан
собственник — владелец одного заводика стройматериалов, не афиширует себя из скромности)) думаю арку снёс он, а глава поселения кое-чего недоговаривает;)
Итого: Поздравляю! Канонеру удалось раскрыть тайну мучавшую многих!))
Руслан
строительным магазином она стал после развала...
а в СССР это была типовая совхозная стройбаза, конструкция не «сложная», а странная по форме)), и уж тем более не «сложная» с т.з. строительства, а совсем наоборот — за счет использования пневмоопалубки сплошная экономия (по советским меркам) сокращалось всё: себестоимость, расход ж/б (тонкостен), сроки строительства, причём по всем этим показателям сокращение от 30 до 50%
Редактор
Руслан
Текст поправил. А зачем ради строительного магазина делать такую сложную конструкцию?
Руслан
никакого секрета нет, типовая конструкция 80-х годов, строили военные строители для нужд сельских стройбаз, идее пневмоопалубки больше 50 лет, но типовой сделали в ЛВВИСКУ, в конечном итоге арка и стала строительным магазином, правда ненадолго ...
Руслан
да, с применением т.н. «надувной опалубки»
Дмитрий Л.
Шансы на разгадку пока остаются — есть и еще подобные конструкции
Онанимно
Скорее, как в Шушарах под продолжением Витебского проспекта.
Редактор
Интересная идея. Как для лосей в Финляндии.
Онанимно
Может ли так быть, что это готовился подземный переход под Киевским шоссе? Откопали, сунули туда эту арку и закопали. Дёшево и сердито.
Редактор
Видели что? Как строили?
Руслан
«усы и хвост...» ©
видел...
инженер
А, знакомая конструкция. Была.
Да, по качеству бетона она явно не военного периода.
Для самолета-маловата. Для силосо/овощехранилища-слишком мощная на вид...
Страшная тайна арки останется на веки...и войдет в легенды Ленобласти.
:)
Редактор
Сказали бы... А то все из разряда «баян-бабаян».
Федя Крюгер
похоже на арочное укрытие для военной авиации.
какая-то экспериментальное из монолитного железобетона.
только вот до аэродрома далековато.
серг
Блин, её снесли ещё летом 2014 года, причём там уже полностью расчистили территорию! Наверное, будут строить"Гатчинские поместья № 2".
Онанимно
По-моему, этой арки нет уже больше года. Есть данные, что перед НГ она ещё была?
Nezoist
...и никто никогда не узнает, что же это была за арка... непонятно даже, куда исчезла — а может просто растворилась в пространстве?..
конструктивно, действительно, на 80-е похоже больше, как-то совсем не верится, что такую изогнутую форму могли отлить в 40-50-е.
???
Да по её виду ясно, что это продукт позднесоветского времени — 70-80-х годов, а не 40-х.
Редактор
Видите, сколько экспрессии. А говорите, ничего тут такого нет.
Антипатриот
Ну снесли и снесли... Что тут такого... Никому эта бетонная ерунда и не нежна была!
Редактор
Чем докажете?
Руслан
ошибочка, арку построили в 80-е