Проект бизнес-центра на Введенском канале придется переделывать
28/01/2015 16:57
Проект бизнес-центра, ради которого планируется снести два дореволюционных дома на Введенском канале, 4, придется переделывать. Он пал жертвой изменившегося законодательства.
Бизнес-центр Renaissance Fontanka планирует построить ООО «Десна форум», аффилированное с Renaissance Development. Компания приобрела участок у структур Минобороны и задумала там семиэтажное здание. Два дореволюционных дома (оба выходят на Введенский канал) предполагается снести.
Проект разработало ООО «Архитектурное бюро „Студия-17“» Святослава Гайковича. Летом руководитель мастерской сообщал нашему изданию, что правый (малый) корпус будет сохранен, а левый снесен, поскольку он был сильно перестроен. Впоследствии фасад большего здания воссоздадут. Высота же нового объема должна была составить 26,6 метра. В таком виде проект был согласован КГИОПом.
Однако тем же самым летом изменилось законодательство, а именно закон о зонах охраны. Он стал более жестким. В частности, снос аварийных старинных домов оказался невозможен — теперь допускается только замена отдельных элементов зданий, признанных аварийными. Также появилось определение внешнего облика построек, который должен воссоздаваться в случае частичной разборки.
Служба строительного надзора отказалась выдавать фирме «Десна форум» разрешение на строительство бизнес-центра, поскольку проект якобы не соответствует старым нормам. Компания обратилась в суд и сумела доказать, что точка зрения ведомства ошибочна. Однако принудить чиновников выдать разрешение тоже не получилось — «на момент рассмотрения спора изменены режимы использования земель», а потому проект придется заново согласовывать.
Святослав Гайкович сегодня заявил «Канонеру», что ему известно о данном судебном процессе. Если он устоит в следующих инстанциях, то проект придется переделывать. «По моему мнению, он не соответствует новым режимам», — сказал наш собеседник. Господин Гайкович также добавил, что «город должен оплатить добросовестному застройщику стоимость перепроектирования и упущенную выгоду».
Смотрите также:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:


Похожие новости
Чиновники увидели признали самостроя в реконструкции на Петровском проспекте
Высоту бизнес-центра на Херсонской улице понизят на 30 сантиметров
«Сталинку» на Черниговской улице реконструировали под бизнес-центр
На Петровском проспекте под офисы перестраивают здание завода «Алмаз»
КГИОП удовлетворился пристройкой к цеху-памятнику на Альбуминной улице
Редактор
Поставил картинки отмененного проекта.
Вера Херентьева
Хорошо, что суд хотя бы не обязал выдать разрешение на строительство. А упущенную выгоду они смогут истребовать только по суду, но это уже отдельный процесс.
Danik
Надо город подряд застраивать офисными центрами. Идти улицу за улицей рушить и лепить офисы и ларьки. Народ пусть живетна окраинах и каждый день прется в центр.
То то будет весело.
Вот только бы с застраивал так КАД, а центр города оставил длятуристов:ппарки, музеи, театрв, сады, рестораны, ...
Город обыеновенно рутинно уничтожают и засирают.
Дмитрий
Живу рядом, здания никакой исторической ценности эти здания не представляют, дом Шпагина да, но его сломали, а у...е это нет, так все в России
Не совсем понял
а что, Анду не будет вместе с Игорем оплачивать стоимость перепроектирования? о, счастливчик!
Andy
Урааа, теперь «город» (а точнее@Игорь ) оплатит стоимость перепроектирования и упущенную выгоду
А уж этот добросовестный застройщик, будьте уверены, раздует смету так, чтоб хватило всем заинтересованным лицам.
Игорь
Урааа, хоть геморроя на голову [оскорбление удалено] застройщикам прибавиться, а то все привыкли всё до аварийного состояния доводить и сносить под чистую.