Дворец Кушелева-Безбородко на Гагаринской хотят серьезно реконструировать
09/09/2013 11:49
Дворец Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, 3, собираются реконструировать, для нужд учебного заведения. Обнародованные проекты предполагают значительную перестройку внутреннего пространства.
Дворец охраняется как памятник архитектуры федерального значения, причем дворовые флигели также находятся под охраной. Здание неоднократно перестраивалось. Среди его авторов, работавших над постройкой в середине XIX века, принято отмечать архитекторов Гаральда Боссе и Эдуарда Шмидта. В последние годы дом находится в ведении Европейского университета.
28 августа состоялся архитектурный конкурс на реконструкцию здания, предположительно, объявленный университетом. Известно о нем стало только на днях. «Странный состав, странное жюри. Никого из Санкт-Петербургского союза архитекторов ни среди участников, ни среди жюри», — поделился впечатлениями архитектор Сергей Орешкин. Он считает, что при любой реконструкции жилой особняк в полной мере учебной функции соответствовать не сможет. «Здесь кроме очередного маразматического скандала с градозащитой ничего не предвидится», — прогнозирует зодчий.
Свои проекты на конкурс представили архитекторы Рем Колхас из бюро Office for Metropolitan Architecture, Сергей Чобан из «Speech Чобан & Кузнецов», Жан-Мишель Вильмотт из Wilmotte & Associés SA и небезызвестный в Петербурге Эрик ван Эгераат.
Все они, насколько можно судить по иллюстрациям, предусматривают достаточно радикальную перестройку внутреннего пространства. Так, Сергей Чобан предлагает устроить в атриуме винтовую лестницу в виде ленточного червя. А Эрик ван Эгераат помыслил дворовые фасады особняка в том же «стиле» хаотизм, что и его неосуществленный проект на Мойке, 102, где ему не позволили решить в этом стиле уличный фасад.
Как рассказала «Карповке» менеджер по протоколу Европейского университета Мария Братищева, в эти минуты жюри выбирает итоговый проект реконструкции. Но общественности победивший вариант будет представлен только через два дня — вечером 11 сентября. Добавим, что дом Кушелева-Безбородко по соседству, на набережной Кутузова, 24, также собираются реконструировать. Там хотят видеть элитное жилье.
Обновление. К дворцу Кушелева-Безбородко на Гагаринской пристроят атриум и мансарду
Проект Рема Колхаса (бюро Office for Metropolitan Architecture):
Проект Сергея Чобана (бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов»):
Проект Эрика ван Эгераата (бюро (Designed by) Erick van Egeraat):
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:





Похожие новости
На Колпинском шоссе в Детскосельском построили еще два жилых дома
На месте Витебской-Товарной на Лиговском построили первые жилые дома
Зеленый участок рядом с водонапорной башней на Ремесленной хотят застроить
Во дворах на Афонской улице решили построить жилой дом
Во дворах на Обводном канале сдали секцию жилого дома — торчка
Комментарии
Ученик зодчего
Кому-то жаль, о очень руки чешутся, что не дают сравнять с землей такие лакомые квадратные метры.
Virus TI
Вариант ван Эгераата очень крутой. Чобан тоже молодец. Жаль, что вся эта красота, скорее всего, останется только на картинках.
Дмитрий
Как минимум еще месяц назад там все было затянуто строительной сеткой и в лесах.
Крот
Сегодня в здании прошла презентация проектов. Были все авторы за исключением Колхаса. Первым выступал Эрик и так уж расхваливал себя любимого. Неплохо выступили Чобан и Вильмотт, хотя последнего раскритиковали за то, что оторвал кровлю от карниза, внедрив остекление непонятной высоты в полметра и непонятного назначения, поскольку на уровне ног. Были замечены Макаров, Леонтьев, Михайлов.
Елена
Я имела в виду это:karpovka.net/2012/05/25/46801/
Елена
Они там уже пару лет ковыряются. И до сих пор «собираются реконструировать»? Я думала, что все идет к завершению.
Дмитрий
Оно не закончилось. Кстати, в статье дана прямая ссылка на сообщение об этой стройке.
Елена
Интересно, чем закончилось строительство по соседству — Гагаринская, 1. Там полностью перестраивалось дворовое пространство для нужд какого-то небедного москвича? Это никого тогда особо не взволновало. Вдруг они встретятся? Я имею ввиду внутридворовые постройки.
garde
Странная интерпретация законов о защите памятников.
Раз это двор памятника культуры, то там можно изголяться как вздумается хозяину-беспредельщику? Мне кажется, что двор тоже не место для таких упражнений.
Надо как-то более деликатно вести себя там, и вообще соизмерять проект новодела с попорциями и масштабами памятника. В представленных картинках всё крайне утрировано, как будто именитые господа хотят сильно и резко заявить о своей крутизне с подачи заказчика-неформала (похоже его привлекает панк-культура).
Ученик зодчего
Ага... снести все к черновой матери — фак контекст — Пиотровский порадуется.
Roman_P
Это дворовые пространства.
neva78
о ужас...
Оксана Л.
Такую современную архитектуру уже называют «стрессогенной» — вызывающей у человека стресс одним своим видом.