Андрей Чепелев, журналист
Нужно ли ограничивать въезд автомобилей в центр города?
20/06/2013 16:45
Я принадлежу к той категории граждан, которых можно назвать заядлыми автомобилистами. Езжу каждый будний и выходной день, общественный транспорт принципиально избегаю, а пешком стараюсь передвигаться только на прогулках. И все-таки я считаю, что въезд в центр ограничивать нужно.
Не побоюсь сказать банальность: исторический центр города не может и не должен развиваться так же, как окраина или, скажем, новый город без древней истории (такой, как, например, подмосковный Зеленоград). На примере той же самой Москвы мы видим, что попытка перекроить центр под нужды автомобилистов не приносит радости ни им самим, ни тем, кто привык ездить на метро и автобусах. Вроде бы каждый год строятся новые развязки и тоннели, а пробки только растут.
Вместе с тем центр города ни в коем случае не должен превратиться в музей. Там должна кипеть деловая жизнь, работать кафе и магазины, распахивать двери гостиницы… Поэтому въезд автомобилей нужно именно ограничивать, а не запрещать.
Возможно, я скажу крамольную вещь, но работа в историческом центре — это роскошь. Все больше и больше компаний сейчас переезжают в офисы на окраине, и это совершенно нормальный процесс. Ездить на окраину, даже если живешь на противоположной окраине, намного удобнее, чем толкаться по утрам на Литейном мосту.
Так как же можно ограничить въезд в центр? Думаю, что разумнее всего будет, подобно москвичам, начать с платной парковки вдоль улиц. Конечно, на парковочных автоматах будут украдены миллионы, они будут давать сбои, ломаться, портить людям нервы… Но устанавливать их необходимо, потому что с помощью платной парковки регулировать транспортные потоки удобнее всего. Главное, чтобы тарифы были разумными. Пожалуй, месячный абонемент за три-пять тысяч рублей будет в самый раз. Это значительно меньше, чем среднестатистический автомобилист тратит на бензин.
Автомобилисты, разумеется, тут же взвоют, что это очень большие деньги, которые не все смогут себе позволить. Что в данном случае не стоит брать пример с Европы, потому что там другой уровень жизни, эт сетера, эт сетера.
Но я считаю так: раз не можешь оплатить парковку, то ты не заработал себе на машину. Купить автомобиль мало — надо иметь возможность его содержать. У меня есть много знакомых, которые при зарплате в 50–60 тысяч рублей покупают себе машины стоимостью под миллион на пять лет в кредит, а потом с трудом наскребают на комплект зимних шин. Почему бы вместо этого не приобрести машину подешевле и, выражаясь молодежным языком, приберечь свои понты до лучших времен?
Впрочем, все это — палка о двух концах. Если мы уменьшим число автомобилей в центре, мы автоматически нарастим поток пассажиров общественного транспорта. Допустим, кто-то последует моему примеру и будет работать на окраине. Но останутся и те, кто готов отказаться от авто, лишь бы сидеть в историческом здании. Метро сейчас перегружено — это факт. Стало быть, надо развивать наземный транспорт: строить выделенные линии, скоростные трамвайные ветки. Словом — вкладывать очень-очень большие деньги в инфраструктуру. Потому что одними запретами проблему не решить.
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии
Жан
Можно на такси в складчину ездить, например от пр.Ветеранов до Невского 600-700 рублей, получается 150 р. на человека при парковке за 50 р. в час платим 8*50=400 р. И ещё за бензин, получается, что выгодно будет. К тому же скоро появятся беспилотные такси — электромобили, которые будут брать около 5р. за км. И проблема парковок во многом отпадёт, а пока этого нет не помешают бесплатные парковки на окраинах центра.
Andy
> Фраза «пусть сначала парковки построят» должна увеличивать сумму штрафа вдвое.
Можно и в 10. Только пусть сначала это будет газон, а не засраный питерский двор!
Влад Иванов
Я за пешеходную зону в историческом центре. Заодно можно жилые дома расс13елить, чтоб от историзма не отвлекаться проверкой регистраций автовладельцев))
SuperDrummer
+1
Фраза «пусть сначала парковки построят» должна увеличивать сумму штрафа вдвое.
АКМ
За въезд на газоны автовладельцев, буде они местные или приезжие, надо нещадно штрафовать, а их драндулеты отправлять на штрафстоянки на месяц-другой.
Andy
Объясняю еще раз: Вы со своим дядей Жорой можете приватизировать придомовую территорию, огородить ее забором и ставить на газоны только свои местные машины. Но ни у Вас, ни у Ваших соседей-алкашей нет преимущественных прав на дороги общего пользования.
Максик
Может быть вам лучше копию декларации по НДФЛ-3 предоставить? Там как раз сумма достаточная, чтобы покрыть стоимость работ по установке газонных ограждений и реставрации самих газонов с посадкой деревьев, которые были проведены 2 года назад. Газоны, вся древесная поросль и оградки за зиму-весну изувечены понаехавшими автовладельцами, которые, подозреваю, родом из спальных районов, так как у нас даже у соседей-выпивох снизу приутсвует чувство прекрасного.
Andy
> Моя улица, двор, сквер, и бульвар
пожалуйста, скан свиедетельства о регистрации права собственности на дорогу общего пользования — Ваш или дяди Жорин — в студию!
SuperDrummer
Такие исключения есть. Но в среднем (в терминах «среднего петербуржца»), это как раз и говорит о низкой квалификации. Профессиональному водителю такие ограничения неудобств не доставят, если он и правда профессионал, а вот какая-нибудь блондиночка или мажорчик на корейском г**не с мотором 1.0 литра, зато с автоматом, уже не будут парковаться на два места в центре, устраивать ДТП на перекрёстках и так далее.
Максик
Andy, но право же, Вы так упорно отстаиваете свое право стоять вместе с планктоном в пробках в Центр, что я боюсь это является какой-то массовой психической девиацией. Поверьте, эти часы можно провести с большей пользой, сделать ремонт, погулять в парке, сходить в спортзал. Хотя в машине комфортно, кондиционер, радио Шансон (или Эхо Москвы, я не знаю что Вам по вкусу), чатик в Яндекс.Пробках, где можно пожаловаться на Жлоба, из-за которого все пробки. Но это как наркота, вроде приятно, а на самом деле один вред. Так что Вы почти наркоман, Andy.
Что касается меня, то я за здравый смысл. Моя улица, двор, сквер, и бульвар по рабочим дням заставлены повозками, что неблагоприятно сказывается на благоустройстве и качестве жизни. И я готов платить, чтобы обеспечить себе комфортную городскую среду.
Andy
> Федя, я, как житель центра, готов платить за парковку, въезд, и много чего еще, только бы по рабочим дням на моей улице было поменьше планктона из Купчина.
Милый Максик, купите себе город и там можете устанавливать свои порядки. В этом же городе Вам, как и Вашему дяде Жоре, придется смириться со жлобами
Максик
>среднему петербуржцу до работы ехать километров 15.
Средний Петербуржец бедняжка, плакал, страдал, но продолжал жрать кактус.
Андрей
ЛиАЗ-677 (вечная память) тоже с «автоматом» был, опять же, удобства ради.
Антонина
Какая удивительная гипотеза. АКПП часто выбирают профессиональные водители — именно потому, что когда весь день за рулем, задолбаешься передачи переключать. О квалификации водителя это абсолютно ничего не говорит.
Лично мне больше нравится ездить на МКПП, но это просто привычка.
Антонина
Егор, живущих в центре и ездящих на Васильевский немного. Хельсинки — город маленький, а среднему петербуржцу до работы ехать километров 15. Это очень мало кому под силу. Не говоря уже о том, что после велосипеда у нас надо сразу в душ. Город грязный, и пока эту проблему решить не удается никому.
"Можно завезти велик домой и сходить в магазин:) " — очень актуальное предложение для человека, у которого есть семья и дети. Вот он пару часов крутил педали с работы, теперь отнесет велик домой, сядет в машину и поедет в гипермаркет. Само это предложение подтверждает, что на велосипеде у нас могут ездить только студенты и молодежь свободных профессий. И даже они, как вы пишете, с апреля по октябрь. А в остальное время? Для велодорожек нужно место, которое можно было бы отдать под выделенные линии ОТ. Улицы у нас узкие, и тратить место на вид транспорта, которым пользуются всего (в лучшем случае) полгода, причем на это время приходится лето, когда пробок и так становится меньше — недопустимая роскошь.
P.S. На велосипеде покататься я совсем не против, но только на даче.
Максик
>Как всегда, все забудут о жителях центра.
Федя, я, как житель центра, готов платить за парковку, въезд, и много чего еще, только бы по рабочим дням на моей улице было поменьше планктона из Купчина.
Планктон заставляет двор, тротуары, благоустроенные газоны, и вот теперь даже сквер (на Мариинском проезде). Что самое удивительное, планктон еще и обижается на репрессивные меры.
SuperDrummer
Нелогичное предложение. Выбор МКПП/АКПП однозначно говорит об уровне квалификации водителя, что неверно в случае с гидроусилителем и АБС, т. к. они являются системами безопасности, а не помощи неквалифицированному водителю.
А вот насчёт шипов — вариант, заслуживающий обсуждения. Летняя резина и зимняя шипованная резина — вряд ли хороший выбор для езды по городу зимой.
Andy
А в ЮВА велосипедов еще больше. Ну и что?
Andy
> Безусловно, ограничивать въезд надо. Но всем, кроме тех, кто живёт в центре. Нужны платные парковки и фиксированные парковочные места для тех, кто живёт в центре (т. е., они смогут держать около дома свои машины, но если захотят проехать 2 км на работу и там запарковаться — придётся платить).
Бу-га-га! У меня есть предложение лучше — вооще разделить город на полуфеодальные поселки, и, если например, SuperDrummer захочет заехать в Купчино, например, то пусть сей пацанчик ответит, с какого раёна!
Егор
Антонина, поверьте мне, люди, которые ездят на работу, допустим, из центра на Васильевский остров с апреля по октябрь — это явно не «сезонное развлечение». Вы сами катаетесь на велике или судите просто так?
Дмитрий, не могу вам ответить в процентах, но на примере своем и своих друзей знаю, что таких людей не мало. И будет больше, если появятся дорожки. Как это есть в развитых странах. И проблема не в сумках от магазина. Можно завезти велик домой и сходить в магазин:)
Пример жителей Хельсинки нам всем наука. А там похолоднее бывает. И там ездят не только «молодые и здоровые», но и пожилые и не менее от этого здоровые.
garde
Давно пора перенимать передовой опыт городов цивилизованных стран, хочешь ездить в историческом центре на ЛИЧНОМ драндулете — изволь оплатить это удовольствие горожанам. Или пользуйся общестенным транспортом.
Дмитрий
5 баллов!! :))
Встречное предложение — запретить автомобили с гидроусилителями руля, АБС, а в холодное время не пускать в центр автомобили на зимней резине. Это сделает отбор квалифицированных водителей еще более адекватным )
SuperDrummer
Тут, к сожалению, фактор ограничения в любом случае должен быть или финансовым, или ограничение по степени умения ездить, но это сложнее контролируется. Можно запретить эксплуатацию в городе, скажем, автомобилей с АКПП, потому что очевидно, что на них ездят менее квалифицированные водители, чем на МКПП, но как это контролировать? Останавливать каждую Audi или Toyota и смотреть, какая на машине коробка? Это не слишком функционально.
SuperDrummer
Квоты на квартиру, как вариант. Можно по прописке или по регистрации (в любом случае, реально всё будет работать по этому критерию, потому что основанием для вызова эвакуатора, если припаркуется кто-то левый, будет документ, подтверждающий регистрацию). Мест много где хватит, на самом деле. Тут особых оснований для паники как раз нет.
Развитие ОТ бешено плюсую, но не вижу препятствий делать это параллельно. В любом случае, главный фактор — аккуратное выписывание штрафов за неправильную парковку.
Дмитрий
На велике прикольно рассекать молодому здоровому студенту, который может завалиться не лекцию в спортивной одежде, которому не надо думать, как отвезти ребенка к врачу, как дотащить от магазина тяжеленные сумки с едой для всей семьи и пр.
Какой процент населения города, по-вашему, физически способен ежедневно ездить на велосипеде на работу километров по 10-15 в каждую сторону и в любую погоду?
Дмитрий
А он и не будет ничего платить, как не платит сейчас за явные и наглые нарушения любых ПДД.
20К в месяц за парковку — голубая мечта любого коррупционера. Воры смогут спокойно и с ветерком рассекать по городу без всяких мигалок, а обычное «быдло» и «электорат» больше не будет путаться у них под ногами, давясь в лопающихся от людей вагонах метро.
Антонина
В том-то и дело, что при стоимости парковки 20 тысяч в месяц одни Кайены и будут ездить. Я не считаю, что это справедливо, и категорически против этого. Но, к сожалению, если стоимость парковки будет доступна для большинства, то люди просто заплатят эти деньги, как очередной побор, и ситуация с пробками не улучшится. То есть и так плохо, и так плохо. Поэтому вводить платную парковку без других мер (улучшение ОТ, стимулирование бизнеса к переезду из центра), на мой взгляд, нельзя.
Дмитрий
А как Вы планируете определять тех, «кто живет в центре»? По прописке? Или выделять квоты на квартиру? Где будут располагаться эти бесплатные «фиксированные парковочные места», на проезжей части или во дворах? Как они будут распределяться, если машиномест в центре явно меньше, чем потребности в них у местных жителей? За какие заслуги житель центра должен бесплатно получать такой «бонус» к своей (и так стоящей выше, чем на окраинах) недвижимости?
Опять запрягают телегу впереди лошади. Нужно СНАЧАЛА озаботиться разгрузкой метро за счет строительства новых линий любой ценой и развития альтернативных видов ОТ, а уже только потом думать об ограничениях для автомобилистов.
Куда сейчас-то будет деваться людям, если хотя бы половина автовладельцев пересядет на метро?
А прежде чем вводить плату за парковку где-либо, нужно для начала добиться наведения порядка с существующими правилами парковки.
SuperDrummer
Вы уверены, что человек, который может позволить себе Ровер или Кайенн или любой другой автомобиль, который стоит 4-5 миллионов, а через три года теряет в стоимости минимум 3 миллиона (т. е., без учёта налогов, расходов на бензин и обслуживание автомобиля, владение обходится в миллион рублей в год), не сможет себе позволить заплатить 20К в месяц за парковку? Другое дело, что должны быть адекватные штрафы за неправильную парковку. Потому что сейчас основная масса нищебродов, которых я наблюдаю поблизости от моей работы стоящими вторым рядом на аварийке (и это при наличии двух паркингов рядом) — это как раз машины, стоимостью от миллиона. Какие-нибудь Гольфы или Мазды при этом зачастую дисциплинированно едут на платную парковку.
SuperDrummer
Безусловно, ограничивать въезд надо. Но всем, кроме тех, кто живёт в центре. Нужны платные парковки и фиксированные парковочные места для тех, кто живёт в центре (т. е., они смогут держать около дома свои машины, но если захотят проехать 2 км на работу и там запарковаться — придётся платить).
Безусловно, нужно развивать трамваи и троллейбусы, возрождать закрытые трамвайные линии (маршруты были достаточно хорошо продуманы в своё время), открывать новые. Штрафовать за создание автомобилем помех трамваю при выезде на рельсы.
Федя Крюгер
Как всегда, все забудут о жителях центра. Активистам из Купчино и Мурино почему-то всегда виднее, как быть и что налаживать в центре. По их мнению и въезд должен быть платным для всех, и и как можно больше пешеходных зон. А о том, что в старых домах живут обычные люди, которые вовсе не олигархи и им точно так же требуется автомобиль, хотя бы по выходным — им думать не свойственно. Для их это тараканы из коммуналок, которыми можно пренебречь.
Антонина
Разговоры о развитии велосипедного движения — это как раз повод для чиновников не делать ничего реального. Вместо того, чтобы построить новую станцию метро, навести порядок с маршрутками, построить новую дорогу, куда проще с помпой открыть велодорожку. В Петербурге велосипед не может быть сколько-нибудь серьезной альтернативой никакому виду транспорта из-за климата, грязи и расстояний. Да, летом в хорошую погоду некоторое количество велосипедистов есть, но это просто сезонное развлечение.
Егор
Все верно, но только здесь же надо говорить о развитии велосипедного движения. С каждым годом число велосипедистов увеличивается. И это одно из решений экологической и транспортной проблемы
АКМ
В тему: «Автомобиль – это символ обывательского жира, тупости и эгоизма, – пишет один из питерских авторов Дмитрий Жвания. – А символом скорости и борьбы с комфортом стал бег трусцой. Люди стали слишком сильно любить свои собственные задницы. Обыватель увеличился в размере. Сидя в личной машине, он занимает слишком много места. А главное – он смердит, отравляя воздух, которым дышат окружающие. Выпускать кишечные газы в обществе считается неприличным, несмотря на то что за всю историю человечества этими газами еще никто на смерть не отравился, а ездить на автомобиле, пуская в воздух черт знает что, отчего листья на деревьях вянут, считается престижным. Это абсурд. Какое-то коллективное самоубийство… Люди низкого достатка покупают дорогой автомобиль в кредит под дикие проценты. Живут потом на всем экономя, но ездят на личной машине, да и то недалеко, чтобы за бензин много не платить. Люди готовы часами простаивать в пробках, лишь бы передвигаться на своей машине. Им кажется, что наличие автомобиля поднимает их социальный статус»
АКМ
Давно пора ввести ограничения! Всем здравомыслящим людям это совершенно ясно. Надо всячески развивать общественный транспорт, а не тратить государственные средства на разного рода показуху! И еще: нужно обязать городских чиновников пользоваться общественным транспортом! И тогда он будет в порядке!
Антонина
Автор пишет совершенно правильно. Но есть сомнения в том, что 5 тысяч в месяц много кого заставят пересесть на ОТ. И власти такую сумму, похоже, не рассматривают — в Москве цена 50 рублей в час, в Петербурге называлось даже 100 рублей. В месяц это будет около 20 тысяч. Такую сумму не может себе позволить почти никто. Что тогда будет, я не знаю. Но очевидно, что если автомобилисты освоят метро в его нынешнем виде, оно лопнет. Достаточно посмотреть, что уже сейчас происходит в час пик например, на «Чернышевской». Фирмы, в которых преобладает квалифицированный персонал, который может выбирать место работы, возможно, переедут на окраину — это происходит уже сейчас. Но большинство все-таки составляет бесправный планктон, который цепляется за свое рабочее место, несмотря на любые издевательства. Рассчитывать на то, что они повлияют на своего работодателя и заставят его перевести офис из центра, не приходится.