Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Кронштадтской крепости хотят построить новый жилой комплекс 

18/02/2013 16:29

В Кронштадтской крепости будет построен крупный трехэтажный жилой дом. Градозащитники полагают, что проект может быть воплощен в этом месте лишь в обход закона.

Данный участок расположен в самом центре Кронштадта, между улицами Мартынова, Сургина, Зосимова и исторической застройкой Посадской улицы. Сохранившийся участок стен Кронштадтской крепости, прилегающий к территории с запада, является федеральным памятником, еще пять жилых домов-памятников примыкают к пятну застройки с востока. В советское время здесь располагались гаражи, автобаза здесь находится и по сей день.

В 2011 году территория была выкуплена под застройку ООО «КВС», на территории планируется возвести жилой комплекс, состоящий из трех трехэтажных зданий. Два из них будут П-образными, а третье протянется вдоль всего квартала по линии улицы Сургина. Такое необычное решение вызвано высотными ограничениями, действующими для данного участка, — 12 метров. Кроме того, согласно требованиям КГИОПа, здание должно иметь скатную крышу. Проект будущей постройки выполнило ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна.

Тем временем градозащитник Николай Лаврентьев заявил о том, что проект может быть реализован лишь в обход закона. «Этот проект незаконен. Участок расположен в охранной зоне 1-го типа (ОЗ 1) закона СПб № 820-7, где запрещено новое строительство, за исключением случаев регенерации историко-культурной среды, которая законом СПб № 820-7 определена как восстановление утраченных построек, которые здесь были когда-то», — отметил он.

При этом «Карповке» не удалось обнаружить никакой информации о том, была ли на участке прежде какая-либо историческая застройка. На большинстве доступных исторических карт XIX века данный квартал отмечен как зона городской застройки, в других документах он указан в виде зеленой зоны. Таким образом, неясно, какое именно строение здесь можно регенерировать по закону.

Источник изображения: archi.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Жилой дом в Кронштадтской крепости Проект жилого дома в Кронштадтской крепости Проект жилого дома в Кронштадтской крепости
Теги: жилье, кгиоп, ооо квс, ооо студия 44




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Доходный дом на углу Вазаского и Лисичанской капитально отремонтируют

 На 12-й линии Васильевского линии сдали жилой дом и гостиницу

 Заброшенную «сталинку» на Красной в Старо-Панове надстроили вторым этажом

 Гребную базу на проспекте Динамо заменили жилым домом

 Подстанцию «Чесменская» на улице Типанова застроили «спальным» жильем



 Комментарии 


  1. Вера Херентьева

    19/02/2013 в 16:28 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    По Фарфоровскому основная проверка в Прокуратуре города ещё не завершена. Кроме того, сейчас уже есть судебный прецедент с уничтоженным Митрофаниевским кладбищем на который прокуратура также опирается.

    Из чего делаю вывод о том, что вы не знаете как применяются режимы и что обозначают данные формулировки.

    В Рыбацком яхт-клуб строят не на месте кладбища, а в 50 м от его исторической границы, оформленный в собственность участок даже не захватывает исторических границ кладбища. Но почему-то жители твердили своё, говорили о самосвалах костей, хотя никаких доказательств кроме их утверждений — нет.

    Безусловно, если вы напишете письмо о том, как вы боитесь, что на головы детей что-то упадёт и больше никак не будете мотивировать, то, конечно, это давление на канцелярию. Очень часто, причиной отказа в рассмотрении дела в суде или в прокуратуре является не активность протеста. Прокуратура видит одно обращение, и воспринимает это так, что никому больше, кроме Ковалёва или Иванова, Петрова, Сидорова это не нужно, значит можно на это забить. Примеров масса.

  2. Дмитрий Литвинов

    19/02/2013 в 16:14 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Вера Херентьева

    Какой смысл повторять одно и то же? Свое мнение я давно уже вам написал.

    Добиться реакции прокуратуры можно и одним письмом — если она настроена на конструктивную работу. А если чиновники не хотят заниматься своим делом, то и 100 писем будут бесполезными.

    Что касается «давления общественности», то вал писем — это только «давление на канцелярию». Пример Рыбацкого, где инициативная группа перешла на такой стиль «борьбы» и фактически проиграла дело, хорошо показывает, чем это заканчивается. А на Фарфоровском прокуратура спокойно писала отписки, и результатов (пусть и временных пока) удалось добиться отнюдь не писаниной.

  3. Вера Херентьева

    19/02/2013 в 15:40 | #3 | Ответить | Цитировать

    @вера херентьева

    Проект Явейна является восстановлением методами реставрации, реконструкции и строительства утраченных ценных качеств исторической среды: элементов планировочной и объемно-пространственной структур, композиционных принципов, стилевых характеристик???

    Поясните аудитории, что такое элемент планировочной и объёмно-пространственной структуры? Является ли проект Явейна элементом планировочной и объёмно-пространственной структурой, являющий собой ценное качество исторической среды?

    То есть вы не человек дела, вы можете «обратить внимание», а что будет дальше, это уже дело прокуратуры. Но вы же прекрасно знаете, как прокуратура и никакие другие чиновники не хотят брать на себя какую-либо ответственность и только под давлением общественности, в том числе и письме, они предпринимают какие-либо адекватные действия. Нас очень часто, с недавних пор, сотрудники Прокуратуры просят давать им письменные пояснения, дополнительные документы, консультируются о применении законодательства, потому что сами не всегда могут разобраться в том или ином вопросе. И к примеру с Мойкой, 102 или Пушкарскими банями только благодаря конструктивному диалогу с прокуратурой, удалось добить положительных решений.

  4. Дмитрий Литвинов

    19/02/2013 в 13:12 | #4 | Ответить | Цитировать

    @вера херентьева

    «Ответы на вопросы по режиму» я дал еще в первом комментарии. Из всех прописанных для этого района «ценных качеств исторической среды», «композиционных принципов» и «стилевых характеристик» пока вопросы может вызывать только длина по фасаду по ул. Сургина и Мартынова.

    Не вижу смысла заваливать ведомства бумагами. Цель — не парализовать работу их канцелярий, а обратить внимание на нарушения законов. Для этого вполне достаточно депутатских запросов. «Конретно мое обращение» приложено Ковалевым к общему запросу.

  5. вера херентьева

    19/02/2013 в 13:02 | #5 | Ответить | Цитировать

    @

    Дмитрий Литвинов

    вы не дали ответы на конкретные вопросы по режиму, не можете, , тогда за чем умничать, когда прекрасно знаете, как должен по нормальному применятся закон? речь лжет не о ковалеве, а о конкретно обращении вашем, ковалев хорошо, но чем больше будет запросов от других, тем прокуратура будет эффективнее работать, ковалев со всем не справиться.

  6. Дмитрий Литвинов

    19/02/2013 в 12:38 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Вера Херентьева

    Г-н Лаврентьев (или Вера Херентьева, если вам больше нравится подписываться женским именем). Да, такова правоприменительная практика в случае проектов в зонах ОЗ пригородов Петерьбурга. Не только в Кронштадте, но и, скажем, Пушкине, где центр города тоже практически целиком «накрыт» зоной ОЗ.

    Что касается моего обращения по Лейтенанта Шмидта 21 — то оно уже давно в прокуратуре ;)

    13 февраля, после поступления информации о выдаче Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга разрешения на строительство по адресу наб. Лейтенанта Шмидта, земельный участок дома 21, предусматривающего «регенерацию (новое строительство) объектов капитального строительства под жилой комплекс…» и обращения к депутату активистов общественного движения «Живой город», Алексеем Ковалевым направлено обращение к Прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко.

    alexey-kovalev.ru/?p=2005

  7. Александр

    19/02/2013 в 09:31 | #7 | Ответить | Цитировать

    Чё-то на тюрьму уж больно похоже...

  8. Вера Херентьева

    19/02/2013 в 01:11 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    Для центральных районов не допускается:

    б) строительство зданий, строений, сооружений, объектов инженерно-транспортной инфраструктуры (кроме перечисленных в подпункте г) пункта 1.2 настоящего раздела), за исключением работ по регенерации историко-градостроительной среды объекта культурного наследия в соответствии с условиями режима.

    Для районов за пределами исторического центра не допускается:

    строительство новых зданий, строений, сооружений, объектов инженерно-транспортных коммуникаций, кроме оговоренных в подпункте б) настоящего пункта и предусмотренных режимами случаев регенерации историко-градостроительной или природной среды.

    В пункте б) оговорено:

    — воссоздание утраченных объектов, являющихся частью историко-градостроительной или природной среды памятника при наличии положительного заключения государственного органа охраны объектов культурного наследия;

    — регенерация историко-градостроительной и природной среды в соответствии с особыми требованиями режима и на основании результатов научно-исследовательских работ.

    Регенерация историко-градостроительной среды — восстановление методами реставрации, реконструкции и строительства утраченных ценных качеств исторической среды: элементов планировочной и объемно-пространственной структур, композиционных принципов, стилевых характеристик.

    Стилистические характеристики — отличительные особенности: творческого метода, архитектурного направления, школы, объемно-пространственного и конструктивного решения, тектоники фасадов, элементов декора.

    Особые требования в ОЗ 1 для Кронштадта:

    а) допускается проведение работ по регенерации историко-градостроительной среды при условии сохранения ценных характеристик среды:

    длина зданий (строений) по уличному фронту — не более 50 м;

    высота — не более 12 м до конька крыши, акценты — не более 15 м;

    композиционные принципы, присущие исторической застройке: использование скатных крыш и стилистических характеристик;

    б) запрещается вырубка зеленых насаждений, за исключением санитарных рубок.

    Проект Явейна является восстановлением методами реставрации, реконструкции и строительства утраченных ценных качеств исторической среды: элементов планировочной и объемно-пространственной структур, композиционных принципов, стилевых характеристик???

    Поясните аудитории, что такое элемент планировочной и объёмно-пространственной структуры? Является ли проект Явейна элементом планировочной и объёмно-пространственной структурой, являющий собой ценное качество исторической среды?

    Соблюдена ли длина здания в 50 м, установленная особыми требованиями?

    В свою очередь приложение к Режимам рекомендует восстановление утраченных исторических линий застройки, аллейных посадок и озеленения.

    Если тов. Литвинов такой умный, то где его обращения по Конногвардейскому 5 и Галеной 6, Лейтенанта Шмидта, 21 и др. объектам в КГИОП и Прокуратуру? Эти проекты также не соответствуют требованиям режимов. Или переписка идёт, а результата нет? Как видим по Мойке 102 полугодовая переписка другой организации, а не тов. Литвинова, результаты принесла. Также полиция наконец-то признала на Б. Пушкарской, 22 факт совершения уголовного преступления, чему также предшествовала полуторогодовая переписка. Если вы такой большой специалист в законодательство, то почему же письма в Прокуратуру о нарушениях пишет то Ковалёв, то Группа ЭРА, а где остальные выдающиеся специалисты?

  9. Дмитрий Литвинов

    18/02/2013 в 22:08 | #9 | Ответить | Цитировать

    @Виктор

    Ну так и г-н Лаврентьев не говорит, что проект плох. Он говорит, что считает его незаконным. Может, ему закон не нравится, а не проект :)

    Понятно, что в текущих реалиях и для этого конкретного места лучшего ожидать не приходится.

  10. Виктор

    18/02/2013 в 20:29 | #10 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    Не о Вас я вёл речь, а о персонаже, упоминаемом в статье, которому Вы оппонируете. Потому и слово «градозащитники» было взято в кавычки.

    Пятиэтажку мне совершенно не жалко, сносите на здоровье, при условии, что на её месте будет построено что-либо пристойное.

  11. Дмитрий Литвинов

    18/02/2013 в 19:12 | #11 | Ответить | Цитировать

    в самом центре Кронштадта, между улицами Мартынова, Сургина, Зосимова и исторической застройкой Посадской улицы.

    На мой взгляд, этот район является скорее самой периферией исторического Кронштадта, дальше практически сразу идут уже всякие «огороды»...

  12. Дмитрий Литвинов

    18/02/2013 в 19:08 | #12 | Ответить | Цитировать

    Виктор :

    И опять не нравится. :-(

    Видимо, соседняя убогая советская пятиэтажка лучше по архитектуре

    Где в статье Вы разглядели слово «не нравится»?

    Есть только (не обоснованные с моей точки зрения) предположения о несоответствии проекта действующему законодательству.

    Что касается полюбившейся Вам пятиэтажки, то должен Вас огорчить — она по закону считается диссонирующей постройкой, от которых режим охранной зоны прямо рекомендует избавляться при первой возможности.

  13. Виктор

    18/02/2013 в 18:58 | #13 | Ответить | Цитировать

    «Градозащитники» и здесь нашли, к чему прикопаться? Нет, это просто феерия какая-то. Деликатный скромный проект (на мой взгляд даже излишне скромный и даже скучноватый), малая этажность, предполагаются хорошие материалы отделки (клинкерный кирпич и т.д.). И опять не нравится. :-(

    Видимо, соседняя убогая советская пятиэтажка лучше по архитектуре с их точки зрения... А что? Ведь историческое ж здание!

  14. Дмитрий Литвинов

    18/02/2013 в 18:20 | #14 | Ответить | Цитировать

    Г-н Лаврентьев путает зону ОЗ-1 центральных районов Санкт-Петербурга, для которой действительно есть уточнение понятия регенерации как восстановления утраченных исторических зданий, и зону ОЗ периферийных районов, где под регенерацией понимается всего лишь восстановление «ценных качеств исторической среды», «композиционных принципов» и «стилевых характеристик».

    Конкретно для Кронштадта прописаны параметры:

    — длина зданий по уличному фронту не более 50 м;

    — высота не более 12 м до конька крыши;

    — использование скатных крыш.

  15. 18/02/2013 в 17:18 | #15 | Ответить | Цитировать

    @

    garde

    Это не вы, это я. Исправили.

  16. garde

    18/02/2013 в 17:08 | #16 | Ответить | Цитировать

    Не понял, а почему я вижу на картинках 3-х этажный дом? Вроде не пил с утра ничего, что могло бы вызвать эффект увеличения этажности... :)


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации