Как в Петербурге проходит щадящая реконструкция старых домов
02/11/2012 16:37
Реконструкция исторических зданий в Петербурге, как правило, выливается в градостроительный скандал: ценные постройки повреждаются, разрушаются или уродуются перестройками. Тем не менее встречаются и положительные примеры, считают эксперты. Правда, по словам самих девелоперов, вкладываться в такие проекты чрезвычайно накладно.
Координатор движения «Живой город» Юлия Минутина, а также заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов вспомнили по просьбе «Карповки» несколько объектов, которые можно считать удачно приспособленными под новую функцию. Градозащитники сочли достаточно корректным приспособление под торговый центр манежа Измайловского полка (1-я Красноармейская, 15), обновление Елисеевского магазина, круглого депо Варшавского вокзала, а также некоторых корпусов завода «Красный треугольник». Похвалы удостоилось и «культурное пространство» «Ткачи», которое разместилось в старинной бумагопрядильной мануфактуре на Обводном, 60.
Корреспондент «Карповки» побеседовал с несколькими инвесторами, которые занимались и другими историческими объектами, ограничившись реставрацией строений. В 2003 году была начата реконструкция старинного дома братства гернгутеров на улице Якубовича, 24, который начали приспосабливать под бизнес-центр «Ново-Исаакиевский». Заказчиком выступало ООО «Кэвэлри хаус», принадлежащее британскому бизнесмену. В постройке за девять лет восстановили не только фасады, но и элементы исторических интерьеров. В настоящий момент завершаются последние отделочные работы.
По словам управляющей офисным зданием Ирины Рудухиной, дотошная реставрация исторических зданий является практически бесприбыльным делом. «Наш английский инвестор счастлив уже тем, что мы перестали просить у него денег на содержание постройки», — рассказала она корреспонденту «Карповки». По словам госпожи Рудухиной, первоначально девелопер верил, что за офисы, в которых сохранен дух старины, арендаторы готовы будут платить больше, однако эта надежда не оправдалась.
Сейчас в здании сдается 12 крупных офисных помещений, из которых занято 10. «В настоящий момент наша прибыль оставляет 4–5% в год. Это хорошо по меркам европейских бизнесменов, но для российских девелоперов такая цифра кажется совсем небольшой», — поясняет особенности местного рынка недвижимости управляющая бизнес-центром. По ее словам, для того чтобы в Петербурге качественно приспособить под современные цели историческое здание, требуется значительная доля энтузиазма и готовность пожертвовать на это серьезные деньги.
Солидарна с ней и петербургская предпринимательница Галина Степанова, взявшая на себя заботу об усадьбе графов Строгановых Марьино в Андрианове Тосненского района Ленобласти, где была проведена реставрация дворца и парка, а также восстановление ряда парковых затей и павильонов. По ее словам, ради того чтобы отреставрировать историческую постройку, ей приходится жертвовать практически всей прибылью, получаемой от прочих своих бизнес-проектов.
«Максимальный годовой доход от всех коммерческих мероприятий, проводимых во дворце и парке, не превосходит 5 млн рублей, ежегодные же расходы на содержание и реставрацию памятников требуют сумм намного больших», — жалуется госпожа Степанова.
По словам гендиректора ООО «Лондон реал инвест» Зоси Захаровой, говорить, однако, о том, что мягкая реконструкция исторических зданий с реставрацией вовсе не прибыльна для бизнесменов, все-таки нельзя. Госпожа Захарова подчеркнула, что инвестиционная привлекательность таких проектов зависит от множества факторов: местоположения, истории здания, его последнего перед реконструкцией режима использования, обременений КГИОПа, наличия рядом инфраструктуры, а также предполагаемого предназначения исторических построек.
«Ограничится лишь реставрацией, без вмешательства в конструктивные элементы, в случае приспособления под элитное жилье чрезвычайно сложно — в силу необходимости соблюсти все требования, предъявляемые к этому сегменту. В случае с приспособлением под бизнес-центры, если рядом есть места для стоянки, можно обойтись реставрацией без перепланировки: коридорная система по-прежнему востребована», — отмечает аналитик.
При этом госпожа Захарова подчеркнула, что прибыльно приспособить под современное использование без существенной перестройки можно далеко не все объекты. «Такие здания в центре города еще есть, однако есть и дома, с которыми это сделать невозможно», — говорит эксперт.
Фото Дмитрия Ратникова, Алексея Шишкина
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Нежилую двухэтажку 1960-х на проспекте Бакунина надстроят
В Стрельне завершилось восстановление Башни-руины в Орловском парке
Три старинных здания на Богословской улице отремонтируют
Фасад Ксенинского института на Галерной улице перекрасили
Фасады Малого гостиного двора на канале Грибоедова отремонтируют
Комментарии
Читатель
«Вкладываться накладно» — это называется две жадности столкнулись. Инвесторы хотят больше метров за меньшие деньги, городские чиновники — побольше денег (в том числе себе) от одноразовой продажи городского имущества. Встречаться где-то посередине и создавать нужные условия, например, принимая реставрацию и реконструкцию в качестве оплаты за долгосрочную аренду здания ради его сохранения они естественно не хотят.
Alex999
Опять непонятно, что же у нас за инвесторы такие, дай им объект, чтобы не напрягаться, чтобы прибыль была, и желательно еще и денег в придачу...
Есть объект, есть условия — посчитал, берешь, вкладываешь, получаешь прибыль (если все посчитал правильно).
Что за нытье, это невыгодно, а это не так, а то вообще не реально... Не устраивает — идешь лесом, другие найдутся!
она
Полностью поддерживаю мысль, что ВТОРОГО СКОТМАНА наш город не переживет.
Дмитрий Литвинов
Главное, финских не пускать ;) Хватит с нас Скотмана...
Антон
нашим надо успеть украсть пока власть не сменилась, а то вдруг какой анальный придет и воровать не даст, порядок наводить будет... не дай Боженька.
Михаил
Гостница «Астон» на Владимирском, 5, реконструированная эстонцами.
Видно им тоже достаточно 5-ти процентной прибыли в год, всё до последнего кирпича на месте.
Вывод: заграничные инвесторы нас спасут. Им не надо всё и сразу, а потом хоть потоп.
весовщик
справедливости ради следует уточнить, что собственно манеж Измайловского полка стоял во дворе и был благополучно снесен в 1980-х. тогда же вознамерились снести и искомые лицевые корпуса и создать прямоугольную площадь перед собором
такая совецкая эстетика была, еще круче чем нынешняя
Дмитрий Литвинов
Восстания, 44
Пример рядового исторического здания, реконструированного под гостиницу без особых сносов и перестроек.
.