Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дом Скляева на Дворцовой набережной стал памятником архитектуры 

15/09/2012 16:47

Дом Скляева на Дворцовой набережной, 30, стал памятником архитектуры регионального значения. Теперь его будут перестраивать для нужд Эрмитажа.

Здание Запасного дома, также известное как особняк Скляева, было возведено в 1720-е годы, а затем на протяжении XVIII–XIX веков неоднократно перестраивалось. В 2001-м его включили в список выявленных объектов культурного наследия, но под охрану тогда взяли только корпус, выходящий на Дворцовую набережную, а остальные две трети здания, в том числе корпус по Миллионной улице, относились к рядовой застройке.

В марте на совете по сохранению культурного наследия была представлена историко-культурная экспертиза, проведенная архитектором Александрой Аверьяновой. Было признано, что региональным памятником необходимо признать полностью все здание. КГИОП принял исследования и включил постройку в свой реестр как «объект культурного наследия регионального значения „Дом Ф. М. Скляева (особняк Г. Ф. Менгдена, Запасной дом Зимнего дворца)“».

В будущем пользователь дома Скляева — Эрмитаж наметил реконструировать памятник. Правда, преобразования будут «довольно ограниченными». Ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил «Карповке», что реконструкцию намечено начать в 2012 году. Корпус, как и сейчас, останется служебным — там разместятся реставрационные мастерские, хранилище и административные помещения. Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи и замминистра культуры Андрей Бусыгин сошлись во мнении, что приспособление под нужды учреждения культуры должно быть окончено к 2014 году, когда Эрмитаж будет праздновать свой 250-летний юбилей.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Скляева на Дворцовой набережной, 30
Теги: кгиоп, совет по сохранению наследия, эрмитаж, наследие




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 С дома на углу улицы Степана Разина и Рижского сняли статус памятника

 С деревянной дачи на проспекте Урицкого в Левашове сняли статус памятника

 Московское шоссе в Пушкине хотят лишить статуса памятника

 Дворец спортивных игр «Зенит» на улице Бутлерова стал памятником

 Детский приют на Лермонтовском могут убрать из списка памятников



 Комментарии 


  1. Арник

    18/09/2012 в 00:17 | #1 | Ответить | Цитировать

    Так глядишь с Кичеджи весь центр под защиту памятников и попадёт, никаким стокманнам потом наш город разрушать не дадут.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации