Нескольким улицам в Петергофе вернули исторические названия
30/07/2012 14:41
В городе Петергофе вернули историческое название части бульвара Красных Курсантов и измененили названия нескольких улиц. Постановление об этом подписал губернатор Георгий Полтавченко.
Переименовать часть улиц в Петергофе (вернуть им исторические названия) топонимическая комиссия Петербурга планировала на одном из заседаний в 2011 году. С тех пор решения комиссии ожидали подписи губернатора.
В конце июля 2012 года градоначальник подписал решение о переименовании части бульвара Красных Курсантов от Манежной улицы до Собственного проспекта в Петергофе. Ей возвращено исторического названия — Рубинштейнская — в честь композитора Антона Рубинштейна. Кроме того, появился Ораниенбаумский спуск — это переименование части Ораниенбаумского шоссе от Собственного проспекта до Нижней дороги.
Также теперь в исторической части Петергофа больше нет Ульяновской улицы. Ее переименовали в Баушевскую. Тянется она от улицы Халтурина до улицы Беловой вдоль пруда Бауш. Здесь причина иная: так получилось, что на территории городка оказались две Ульяновские улицы. Вторая находится на противоположной стороне железной дороги, она наиболее крупная, поэтому именно за ней сохранили наименование в честь Владимира Ульянова (Ленина).
Рубинштейнская улица:
Ораниенбаумский спуск:
Баушевская (б. Ульяновская) улица:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:





Похожие новости
Переулок в западной части Легковой улицы может получить название Пожарный
Часть Бассейной улицы переименовали в улицу Анатолия Кони
Топоним Лесное в Пушкине может стать названием микрорайона
Семь скверов Петербурга получат названия
Улицам пушкинского района Лесное еще раз придумали названия
Александр
Да угомонись уже. Не нужно возвращать!
Руки прочь от улицы Халтурина! Знатоки, ля.
Randyy
возвращение — это если было официальное переименование когда-то. Мне так кажется. Ну вот Соборные площади в Кронштадте и Пушкине — это разве возвращения?
Главный редактор
А Ораниенбаумский спуск — это не возвращение?
Главный редактор
А при чем тут редактор? Редактор только сейчас поправил заметку, добавив про вторую Ульяновскую улицу и другие подробности, причем даже не читая ваш комментарий.
Carolus
> Также теперь в Петергофе больше нет Ульяновской улицы.
Редактор скромно забыл добавить, что нет теперь одной из ДВУХ Ульяновских улиц. Ту, которая маленькая. Ту, которую совсем собирались при СССР упразднить, потому и назвали большую — как бы для сохранения названия. Хотя мне именно эту жаль — маленькую. Во-первых, она носила историческое название Ульяновская улица ещё с 1930-х годов, тогда как большая Ульяновская улица существует всего лишь с 1970-х годов. А ещё большая Ульяновская улица со своим названием ни к селу, ни к городу, как говорили наши бабушки, не подходит. Нет в её окружении подходящей по смыслу топонимики! Ну, не был Владимир Ульянов научным деятелем, не был, сколько бы его не уважали и не пиарили сегодняшние коммунисты и сочувствующие! А вот маленькая Ульяновская улица очень к месту была — в окружающей её топонимике сохранились другие названия в честь деятелей Великой Октябрьской Социалистической Революции! Жаль, что сегодня одного из них не стало...
Randyy
что-то много несуразностей.
решение ТК вынесла не в сентябре, а еще в мае предыдущего года. Просто все постановления по решениям 2011 стали выходить только летом 2012.
И Ульяновская улица в Петергофе одна все же осталась — почему это «нет». Вот вторую Ульяновскую переименовали в Баушевскую.
Так что возвращение — Рубинштейнской — состоялось лишь применительно к кусочку (а не ко всему) бульв. Красных Курсантов.
Дмитрий
Приятная новость)
А Халтурина в топку!!
И когда наконец вернут исторические топонимы в самом Питере?!
Михаил М
Террориста Халтурина оставили (
А.В.Ч.
Ха, а что ж тогда Полтавченко в самом Петербурге возвращение названий отменил? Сначала замутили голосование, потом вообще ввели «мораторий». Оказывается, можно без всякого голосования, простым решением комиссии. А здесь нам поют, что «жители не созрели», «мы не можем брать ответственность», и т.д. Где последовательность? Давайте уж и в Петербурге наконец названия возвращать!