Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Эксперты: трещины на домах вокруг Мариинки-2 вызваны нарушением проекта 

14/12/2009 18:48

Под строительной площадкой второй сцены Мариинского театра, скорее всего, нет цементной плиты, предусмотренной проектом. Об этом заявил генеральный директор ЗАО «Ленинградский трест инженерно-строительных изысканий» Михаил Солодухин.

Плита, построенная по периметру, должна была минимизировать подвижки грунтов под окрестными домами. По словам господина Солодухина, для проверки ее существования специалисты треста бурили площадку под театром дважды. В обоих случаях на глубине 12–14 метров, где по проекту должна быть монолитная плита, находили только грунтоцементную смесь.

Технология с использованием плиты называется джет граутинг (jet grouting). Ее для второй Мариинки выбрал заказчик — ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Однако строители, которые ее пытались применить, считают, что «выстроить горизонтальную стену в петербургских условиях практически невозможно». «В своем заключении подрядчик пишет, что для этой технологии подходит песчаный грунт или суглинок, а природная смесь под Мариинкой таковой не является», — рассказал «Фонтанке.ру» главный инженер «ЛенТИСИЗа» Лев Смирнов.

При этом специалисты отметили, что, хотя плита не соответствует проекту, будущее здание она выдержит. По их словам, она была создана как временное сооружение на срок выполнения подземных работ.

Напомним, недавно стало известно, что осадка зданий в районе Мариинки-2 составила около 70 миллиметров, что приблизило ее к наиболее негативному сценарию. Особенно пострадали дома в Минском переулке, 1 и 3, и на улице Декабристов, 36.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Вторая сцена Мариинского театра, строительства

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации