Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Что осталось от Купчина: участки засыпанной реки и фрагмент старинной дороги 

05/12/2022 11:06

Волковский пруд

Исторически Купчино занимало небольшую часть нынешнего микрорайона с тем же названием, располагаясь возле станции Проспект Славы. Снесли селение в 1970-х. В новом выпуске «Ратной палаты» рассказываем, где остались «старицы» засыпанной реки Волковки и как проходила старинная Куракина дорога.

Деревня под названием Купчинова известна с начала XVII века. Топоним происходит от слова «купец». Располагалось то Купчино довольно компактно относительно нынешних границ микрорайона, а именно на месте нынешнего Купчинского сквера у Белградской улицы и южнее его. Были в нем две улицы, которые местные жители называли Старой и Новой. Память о Старой улице сохраняется в конфигурации главной аллеи Купчинского сквера. На ней же стоял последний из сохранившихся домов деревни. Сейчас это место находится северо-западнее дома на улице Димитрова, 6, корпус 2.

Денис Шаляпин, краевед:

«Этот дом принадлежал семье Нуцковых. Он был снесен 6 марта 1976 года, когда деревни и поселка уже де-юре не существовало. С тех пор у этой семьи есть уникальная, очень интересная традиция. Они каждый год — только не 6 марта, а 8 марта, это ближайший выходной день — собираются на этом месте и вспоминают снесенный дом».

А рядом, в том же Купчинском сквере, есть еще одно место, связанное с историей утраченной деревни. Речь о старом сельском кладбище. Частично оно было затоплено прудом.

Денис Шаляпин, краевед:

«Пруд был выкопан прямо на месте захоронений. Все остальные памятники тоже были уничтожены, но я не сомневаюсь, что сами захоронения еще во множестве находятся под землей. Самый последний памятник был вынут из пруда в 1999 году. Он благополучно пролежал до 2014 года во дворе 325-й школы (Альпийский переулок, 5, корпус 2. — Прим. ред.). Это захоронение принадлежало Василию Афанасьевичу Ветвеницкому. Сам памятник был вывезен нами на мемориальное Митрофаниевское кладбище, где и расположен доныне».

В том же сквере — там, где пруд выходил к главной аллее, — находилась деревянная Троицкая часовня.

Подъезд к деревне шел от Куракиной дороги. Так ранее назывались нынешний Альпийский переулок, а также продолжающее его Южное шоссе. Конфигурация переулка и шоссе не менялась с XVIII века. Так, оба излома Альпийского переулка намекают на то, что между ними был мост через реку Волковку.

Сама же река в этом месте давно засыпана, поскольку в 1960-х годах помешала созданию прямоугольной сетки улиц. Правда, засыпана не полностью. В купчинских кварталах и сегодня можно отыскать ее «старицы». Например, один из участков служит центральным элементом Альпийского сквера на Будапештской улице. Но основная старица — пруд в парке Интернационалистов. Это довольно протяженный участок бывшего русла, причем сохраняющий исторические изгибы. Несколько лет назад пруду дали весьма подходящее название — Волковский.

Главной доминантой Купчина была Герасимовская церковь. Деревянный храм стоял в южной части деревни, рядом с железной дорогой, там, где берет начало улица Димитрова. Это было восьмиглавое здание на цоколе из кирпича, произведенного на местном заводе Кирсанова.

Денис Шаляпин, краевед:

«К сожалению, церковь, как и все дома деревни, была снесена в 1941 году. Из ее бревен и других строительных материалов были созданы фортификационные укрепления на нашей территории. После войны церковь, конечно, не восстанавливалась. Но вот кладбище, которое рядом с церковью образовалось после ее строительства, отмечалось на картах вплоть до 1970-х годов».

Несмотря на то что вдоль Купчина в 1837 году была проложена первая в стране железная дорога, собственной станции в деревне долгое время не было. Купчинцы даже предпринимали попытку построить платформу за свой счет и просили, чтобы на ней останавливалась хотя бы пара поездов. Но открытие состоялось гораздо позже, уже в советское время. Назвали остановку Купчино.

Две встречные платформы находились по обе стороны Куракиной дороги. Она тогда пересекала пути по переезду. Около него находился небольшой домик, предположительно дореволюционный, — контора дорожного мастера. Ее снесли в 2018 году.

Под названием Купчино станция просуществовала до 1970-х годов. Потом ее переименовали в Проспект Славы, поскольку тогда же были открыты станция метро «Купчино» и примыкающая к ней новая железнодорожная остановка с тем же названием. И с этих пор память об историческом местоположении старинной деревни стала постепенно исчезать. Местные жители надеются, что хотя бы в Купчинском сквере рано или поздно установят памятный знак, посвященный утраченной деревне.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации