Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Какие храмы были утрачены в советское время в Адмиралтейском районе 

25/11/2022 14:36

Площадь Тургенева, Покровский сквер, памятный знак на месте церкви

В годы советской власти в границах нынешнего Адмиралтейского района было утрачено множество храмов. Новый выпуск краеведческого проекта «Ратная палата» посвящен трем из них — Покровской, Никольской и Спасу на Водах.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в самом начале XIX века архитектором Иваном Старовым. Он расположился на пересечении Садовой улицы и Английского проспекта. Вокруг церкви была создана большая площадь со сквером. Здание включило в себя основной объем с куполом и двухъярусную колокольню со шпилем. Вокруг выстроили металлическую ограду с двумя часовнями.

В 1930-х годах храм закрыли и разрушили. Опустевшее место не стали ничем застраивать. Сейчас там мощеная площадка на оси Английского проспекта. В будущем храм хотят воссоздать. А пока о нем напоминает памятный знак, установленный в 2000 году. На нем можно прочитать пушкинские строки о церкви из поэмы «Домик в Коломне».

Несмотря на утрату храма, колорит бывшей Покровской площади сохраняется по сей день. Здесь постоянно снимают фильмы о прежних временах. Причем режиссеры видят в площади не только образ старого Петербурга, но и образ старой Москвы. Именно на Покровской площади Владимир Бортко снимал кадры сериала «Мастер и Маргарита».

Здание на 10-й Красноармейской улице, 19, — тоже церковь, но сильно перестроенная. Она была возведена за год до революции по проекту архитектора Андрея Аплаксина. Здание было выполнено в формах неоклассики. Оно имело нишу с четырьмя колоннами, колокольню с высоким шпилем и купол-ротонду. В 1930-х годах Никольскую церковь — такое имя она носила — перестроили под административные нужды. От храма сохранился фасад с колоннами, а также основания колокольни и купола на крыше.

Перспектива Английской набережной некогда завершалась храмом — Спасом на Водах. Произведение Мариана Перетятковича было посвящено морякам, погибшим во время русско-японской войны. Здание возводилось по подобию древних церквей XII века. Это была первая попытка научной реставрации древнейших русских соборов. Храм, однако, просуществовал недолго: его разрушили взрывом в 1932 году. Предварительно музейщики спасли несколько святынь, в первую очередь фрески.

Владимир Бельков, председатель правления Санкт-Петербургского комитета восстановления храма Спаса-на-Водах:

«Три мозаичные фрески были сняты перед взрывом храма. Их можно было снять: они были на отдельных плитах. Но главную фреску — лик Спаса на Водах — демонтировать было невозможно, потому что он составлял единое целое со стеной храма. Вместо музейщиков „демонтаж“ осуществил взрыв, который вырвал из разрушающегося тела храма этот лик и бросил его примерно с 15–20-метровой высоты на дно Ново-Адмиралтейского канала. Это чудо, конечно, но он оказался не разрушен».

Со дна Ново-Адмиралтейского канала фрагмент весом около двух тонн в том же 1932 году подняли музейщики. Потом мозаики хранились в подвалах Русского музея, пока их не обнаружили там в конце 90-х. Сейчас они экспонируются в специальном павильоне (Английская набережная, 76, литера А).

Разговоры о воссоздании Спаса на Водах ходят не первый год. Главное препятствие — на фундаментах с 1960-х годов стоит цех Адмиралтейских верфей (набережная реки Фонтанки, 203, литера З). Когда его снесут, сказать сложно. Сейчас под церковно-музейный комплекс используется примыкающая территория. Она была создана с нуля в 1982 году.

Владимир Бельков, председатель правления Санкт-Петербургского комитета восстановления храма Спаса-на-Водах:

«Как проходила старая набережная, можно понять по артефакту — причальной тумбе XIX века. За нее заводили швартовы десятки, даже сотни кораблей, включая крейсер „Аврора“ и императорскую яхту „Штандарт“. Граница Невы была примерно по стенке нашего павильона. Часовня, которая здесь была построена [в 2004 году], стоит на конструкциях новой набережной, а именно на буронабивных сваях примерно 30-метровой глубины залегания».

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Владик

    28/11/2022 в 15:07 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Зритель 1967

    Коммерческой???..

    Сможете доказать???..

  2. Редактор

    28/11/2022 в 12:48 | #2 | Ответить | Цитировать

    Зритель 1967

    :

    @???

    Погуглите старые фото — этот храм занимал большую часть площади и перегораживал все выходящие на неё улицы. Новодел только ухудшит условия проезда и без всякой необходимости загромоздит площадь

    Это же всё неправда. Какую площадь занимал храм, видно тут — rgis.spb.ru/mapui?location=35991. Это уж точно не претендует на слова о «большей части площади». Он не «перегораживал» улицы, а завершал их перспективы, а это основа градостроительной культуры Петербурга. На «условиях проезда» появление храма никак не скажется, потому что он располагался исключительно в границах Покровского собора.

  3. Виталий

    27/11/2022 в 16:20 | #3 | Ответить | Цитировать

    Зритель 1967 :

    @???

    обычным людям, проживающем в районе площади, он не нужен, туристам неинтересен,

    «Обычным людям», о которых Вы печетесь и Исаакий не интересен. А вот для петербуржцев восстановление исторического облика города очень даже важно. Проезду здание не помешает. да и трафик там небольшой. А в самом памятнике не обязательно свечками торговать. можно хоть музей Коломны сделать, в ней много интересных людей жило. Но ведь «обычным людям» это не интересно...

  4. Зритель 1967

    27/11/2022 в 13:55 | #4 | Ответить | Цитировать

    @???

    Погуглите старые фото — этот храм занимал большую часть площади и перегораживал все выходящие на неё улицы. Новодел только ухудшит условия проезда и без всякой необходимости загромоздит площадь: обычным людям, проживающем в районе площади, он не нужен, туристам неинтересен, в его «воссоздании» заинтересованы только продавцы свечек из одной насквозь коммерческой организации не платящей никаких налогов.

  5. ???

    27/11/2022 в 02:01 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Зритель 1967

    Правильно,вернут историческую справедливость-т.е. построят храм-облик площади будет не изменным!А пока,он изменён.

  6. Зритель 1967

    25/11/2022 в 20:46 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Виталий

    Вот пусть и остаётся неизменным — облик площади.

  7. Виталий

    25/11/2022 в 19:45 | #7 | Ответить | Цитировать

    Хорошо бы Покровскую воссоздали. В отличие от Сенной площади, здесь и место свободно, да и сам облик площади остался неизменным.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации