Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Московском проспекте закончили воссоздавать колокольню монастыря 

21/11/2022 15:27

На Московском проспекте завершилось воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря. Оригинал сооружения был взорван в 1930-х годах под предлогом расширения проспекта, которое, впрочем, так и не состоялось.

Четырехъярусная звонница с золоченым куполом стояла у тротуара Московского проспекта перед центральным ризалитом главного корпуса монастыря. Она была возведена в 1895 году по проекту архитектора Леонтия Бенуа. В 1933-м колокольню взорвали под предлогом расширения проспекта, хотя фактически пятно оставалось незастроенным до недавнего времени.

Проект разработало ООО «Кант». Сообщалось, что внешний облик сооружения должен быть максимально приближен к оригиналу, а вот достаточных данных для восстановления интерьеров обнаружить не удалось, и их сделают на основе аналогов.

Летом 2020 года начались строительные работы по воссозданию колокольни. Разрешение на них КГИОП выдал позднее, в декабре. На тот момент около трети первого этажа было построено.

13 сентября прошлого года колокольню освятили. На тот момент здание в конструкциях было готово, однако фасады не имели штукатурки. Владелец «Канта» Игорь Пасечник пояснял «Канонеру», что оштукаривание стен перенесли, поскольку технология не позволяет выполнять эти работы зимой. Леса на фасады вернулись летом, а на днях их сняли. Теперь облик колокольни восстановлен полностью.

Ранее сообщалось, что на первом этаже разместят пост охраны и экскурсионную лавку. Также не исключается возможность, что колокольню, а именно нижний ярус звонов, монастырь будет использовать как видовую площадку для ограниченного количества посетителей.

К слову, это не первое воссоздание на территории Новодевичьего монастыря. В 2008 году была построена заново одна из часовен вдоль Московского проспекта.

За последнее время в Петербурге было воссоздано несколько церквей, утраченных в советское время. В этом активное участие принимает Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. В 2020 году при его поддержке вернули исторической облик киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной, завершается Скорбященская церковь на проспекте Обуховской Обороны. Сейчас идет работа над проектом Борисоглебской церкви на Синопской набережной.

Фонд также профинансировал издание книги «Утраченные храмы Санкт-Петербурга. Опыт архитектурной реконструкции», в которой собраны проекты воссоздания 26 церквей города и пригородов.

Участие в процессе возрождения храмов принимают и другие ктиторы. В 2009 году поставили Тихвинскую часовню на Соборной площади в Кронштадте, в 2010-м — Екатерининский собор на Соборной площади в Пушкине, в 2013-м — колокольню Благовещенской церкви на улице Савушкина, в 2016-м — Смоленскую церковь в Пулковском, в 2018-м — Петропавловскую часовню у Якорной площади в Кронштадте, в 2020-м — Рождественскую церковь на Песках.

Материал подготовлен при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

Ноябрь 2022 года:

Колокольня Новодевичьего монастыря на Московском проспекте

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Колокольня Новодевичьего монастыря на Московском проспекте
Теги: воссоздание, кгиоп, ооо кант, фонд содействия восстановлению объектов культуры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Стало известно, как технически воссоздать Успенскую церковь на Сенной площади

 КГИОП заявил о невозможности заставить воссоздать здание на 2-й Советской

 «Канонер» собирает утраченные дореволюционные здания Петербурга

 На площади Кулибина могут воссоздать Воскресенскую церковь

 Жилой дом на 8-й Советской улице будут строить мебельщики


 Комментарии 


  1. Свитер без оленя

    25/11/2022 в 09:31 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Владик

    Как по мне, так в плане задуманного в городе, но не реализованного, даже башня Татлина интереснее, чем колокольня Смольного :) Но, как говорится, мнение автора может не совпадать с чем бы то ни было.

    Что же касается ситуации с религиозными сооружениями, то тут воссоздание чего-то исторического или псевдоисторического, к сожалению, оказывается в мейнстриме — за микроскопическим исключением (например, мечеть в Коломягах или церковь на Кронштадтской площади) у нас нет по-настоящему современной архитектуры культа — всё построенное постсоветское выглядит так, будто ему не 10-20 лет, а около 140 — где-то в эклектических стилизациях о древнерусском зодчестве. На этом фоне самыми современными христианскими храмами выглядят Спас-на-Крови и «Кулич и Пасха» — там хотя бы есть, чему порадовать глаз: игра объемов, те же мозаичные образа в стиле модерн.

  2. Владик

    24/11/2022 в 15:17 | #2 | Ответить | Цитировать

    Вам видимо не известно,но как вы высказались:"культсооружения" имеют полное отношение к истории и культуре России!

  3. Владик

    24/11/2022 в 15:13 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Свитер без оленя

    А вам претит это???

  4. К

    23/11/2022 в 14:46 | #4 | Ответить | Цитировать

    Так они пробивают себе путь в царствие небесное за госсчёт, чтобы прощались грехи за взятки, которые получаются ими, когда сносятся памятники нерелигиозного назначения. Все эти лицемерно религиозные Макаровы-Бельские-Бегловы. У них даже на эмблеме фонда кресты Смольного, и никогда не существовавшая колокольня ( непонятно, какое отношение это имеет к восстановлению, но видно хорошо можно будет нагреться, она же огроменная ). И в названии фонда обман, ибо ничего кроме культсооружений они не восстанавливают.

  5. Свитер без оленя

    23/11/2022 в 12:16 | #5 | Ответить | Цитировать

    А кроме религиозных сооружений у нас других утраченных объектов истории и культуры нет? Какое-то однобокое восприятие сквозит в работе фонда.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации