Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Часовню на Адмиралтейской улице в Колпине могут вернуть Церкви 

03/11/2022 11:52

Здание часовни на Адмиралтейской улице, 6, в Колпине могут вернуть Церкви для восстановления прежнего облика. Ранее ее отделили от здания государственного центра образования № 170, демонтировав перемычку.

До недавних пор центр образования занимал здание, которое исторически состояло из трех самостоятельных — богадельни (1894), часовни Александра Невского (1898) и школы (1903). В 1930-х школу объединили с богадельней. В 1950-х их надстроили третьим этажом; вероятно, тогда же часовню присоединили к школе с помощью двухэтажной встройки. В 1960-х часовню перестроили, внутреннее пространство разделили на два этажа.

До 2016 года все это здание числилось выявленным памятником. Однако после проведения историко-культурной экспертизы было решено оставить под охраной только часовню.

В октябре «Канонер» рассказал, что с лета ведется реконструкция здания по заказу государственного центра образования № 170. В частности, была разобрана советская встройка между основным зданием и часовней.

Причину разборки «Канонеру» сегодня объяснила замглавы администрации Колпинского района Светлана Нилова: «В советские годы без разработки проектной документации между [часовней и богадельней] была возведена перемычка и произведена регистрация права как единого здания... В настоящее время по заказу ГБОУ № 170 были выполнены работы по исправлению реестровой ошибки». С июля это юридически не одно здание, а два.

Сейчас по заказу центра образования № 170 ведется капитальный ремонт здания богадельни и школы. Проект разработало ООО «Проектно-конструкторское бюро имени B. C. Фиалковского». «В границы реализуемого проекта по капитальному ремонту не включено здание часовни святого Александра Невского. Здание часовни ограждено защитной сеткой (баннером)... После разделения земельного участка... будет рассмотрен вопрос по передаче объекта другому хозяйствующему субъекту для восстановления исторического облика здания часовни», — пояснила Светлана Нилова.

Январь 2016 года:

Колпино, улица Володарского, 6, церковь Александра Невского

Октябрь 2022 года:

Часовня на Адмиралтейской улице, 6, в Колпине

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: администрация колпинского района, бюро фиалковского, религия, школы




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Пригородном во дворах на Тихоокеанской улице построили школу

 Власти заставляют Glorax Group переделать школу в Новосергиеве

 На Литовской улице рядом со школой-«сталинкой» хотят построить синагогу

 Стало известно, как технически воссоздать Успенскую церковь на Сенной площади

 На месте снесенных гаражей на Лиственной улице построят школу


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации