Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП заявил о невозможности заставить воссоздать здание на 2-й Советской 

31/10/2022 14:34

КГИОП заявил о невозможности заставить Институт гематологии и трансфузиологии воссоздать снесенный флигель-памятник на 2-й Советской улице, 16. А потому, скорее всего, его снимут с охраны.

Комплекс зданий Свято-Троицкой общины сестер милосердия занимает 0,5 гектара и выходит на 2-ю Советскую, Дегтярную и 3-ю Советскую улицы. Он состоит из четырех зданий, признанных выявленными памятниками. В период с 2004 по 2007 год была снесена часть комплекса — секции женской больницы (переход с аркой) и служебный флигель, выходившие на 2-ю Советскую улицу. Сейчас на том месте забор. За прошедшее время здание не было воссоздано. При этом оно до сих пор числится выявленным памятником. Недавно «Канонер» рассказал, что эксперты рекомендовали лишить снесенные секции этого статуса.

В КГИОПе «Канонеру» рассказали, что в 2005 году в комитет поступило обращение от дирекции строящихся объектов здравоохранения Северо-Западного региона. Она просила сформулировать «позицию КГИОП о возможности разборки служебных флигелей с переходом в связи с их аварийным состоянием». КГИОП посчитал разборку секций возможной «с последующим воссозданием». «Иные документы, подтверждающие демонтаж служебных флигелей, в КГИОП отсутствуют», — уточнили в ведомстве.

По мнению комитета, на тот момент «разборка, демонтаж или снос объектов культурного наследия, находящихся в аварийном техническом состоянии, были не запрещены». Более того, в отношении выявленных памятников нет требований о реставрации. «В настоящее время КГИОП не имеет возможности обязать правообладателя объекта выполнить воссоздание утраченных корпусов», — пояснили чиновники. Правообладателем является ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства».

Добавим, саму историко-культурную экспертизу, которая обосновывает лишение утраченных секций статуса памятника, отправили на доработку.

Апрель 2007 года:

2-я Советская улица после сноса служебного флигеля Свято-Троицкой общины сестер милосердия

Октябрь 2022 года:

2-я Советская улица, снесенный флигель Свято-Троицкой общины сестер милосердия

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: воссоздание, кгиоп, медицина




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Во дворах на Туристской улице построят частный медицинский центр

 На Московском проспекте закончили воссоздавать колокольню монастыря

 Представлен проект частной поликлиники на проспекте Энгельса

 Стало известно, как технически воссоздать Успенскую церковь на Сенной площади

 Представлен проект психинтерната на Пограничной Федоровской дороге в Павловске


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации