Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП хочет снять с охраны дачу Граве на Софийской улице в Шувалове 

19/10/2022 14:33

КГИОП хочет снять с охраны дачу Граве на Софийской улице, 11, в Шувалове. Здание, несмотря на статус памятника, было уничтожено, а взамен построили новый дом.

По официальным данным КГИОПа, дача Граве у перекрестка Софийской и Первомайской улиц была построена в конце XIX века. В 2007 году на этом месте построили жилой дом, который не является копией утраченного.

КГИОП в лице дирекции заказал историко-культурную экспертизу, «обосновывающую исключение» здания из списка региональных памятников. Провели ее Михаил Прокофьев, Ян Губин и Олеся Чайникова. Они утверждают: историческое деревянное двухэтажное «здание было построено по проекту неизвестного архитектора в 1901–1902 гг. для начальной земской школы», то есть оно не является дачей Граве. После войны, когда его отдали под коммунальное жилье, «к юго-западному объему был пристроен новый объем». В середине 1990-х здание расселили, и «оно быстро пришло в аварийное состояние».

В 2000 году было проведение техническое обследование. Оно показало, что «ввиду значительного поражения древесины стен и перекрытий гнилью и аварийного их состояния капитальный ремонт здания невозможен», а потому «предлагалось разобрать оставшуюся часть здания, сохранив гранитный поколь и фундаменты». К 2005 году здание разобрали. Сведений о том, законно ли было проведено новое строительство, в экспертизе не содержится. Тем не менее, по данным «Канонера», эксперты рекомендовали снять здание с охраны, поскольку оно утрачено.


Теги: дирекция кгиоп, кгиоп, наследие




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Здание пороховых погребов в Лисьем Носу стало выявленным памятником

 Утраченную дачу Сидорова в Стрельне хотят снять с охраны

 Разрушенную в 1990-х дачу-памятник в Стрельне хотят снять с охраны

 Утраченный дом Фабричного Поселка в Красном Селе хотят снять с охраны

 Часть корпусов завода «Треугольник» на Обводном канале хотят снять с охраны


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации