Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Часовню на Адмиралтейской улице в Колпине лишили поздней пристройки 

12/10/2022 16:59

На Адмиралтейской улице, 6, в Колпине восстанавливают исторической облик Александро-Невской часовни. Недавно ее лишили поздней пристройки, через которую в советское время ее соединили со школой.

Прежде здесь стояло два самостоятельных здания — богадельня (1894) и часовня Александра Невского (1898), оба построил архитектор Павел Мульханов. В 1903 году рядом с богадельней построили двухэтажную школу, в 1930-х их объединили, а в 1950-х — надстроили третьим этажом. В 1960-х перестроили часовню, стоящую севернее, внутреннее пространство разделили на два этажа. До недавних пор бывшие богадельня, школа и часовня представляли собой единое здание.

До 2016 года это здание числилось выявленным памятником. Однако после проведения историко-культурной экспертизы было решено оставить под охраной только часовню.

Сейчас ведется реконструкция здания по заказу центра образования № 170. Как заметил очевидец Станислав Савушкин и рассказал «Канонеру», в рамках работ часовню отделили от него — разобрали советскую двухэтажную встройку. Произошло это не ранее июля и не позднее сентября.

Январь 2016 года:

Колпино, улица Володарского, 6, церковь Александра Невского

Октябрь 2022 года:

Часовня на Адмиралтейской улице, 6, в Колпине

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Часовня на Адмиралтейской улице, 6, в Колпине

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации