Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Утраченный дом Фабричного Поселка в Красном Селе хотят снять с охраны 

10/10/2022 14:44

Утраченный дом Фабричного Поселка на проспекте Красных Командиров в Красном Селе хотят снять с охраны. Он сгорел в 2007 году, а документов о его первоначальном облике не сохранилось, отмечают эксперты.

Фабричный Поселок был построен в 1905 году по проекту инженера-техника Петра Горбунова. Он расположился на берегу Безымянного озера рядом с Красносельской писчебумажной фабрикой, которой Горбунов руководил. Сейчас комплекс зданий, числящийся региональным памятником архитектуры, руинирован.

Один из домов — номер 8 по Фабричному Поселку — находился на территории парка «Красное Село». Он до наших дней не сохранился — сгорел. КГИОП решил снять его с охраны. Заказчиком соответствующей историко-культурной экспертизы была комитетская дирекция, провели ее Маргарита Штиглиц, Борис Матвеев и Анна Овсянникова.

Они установили, что дом более поздний, чем другие: «На плане Красносельской писчебумажной фабрики товарищества наследников Константина Петровича Печаткина в 1914 году дом еще отсутствует». В 2005 году двухэтажный дом признали аварийным. «В период с июля 2007 года по 2009 год в доме произошло пять пожаров, в результате которых здание полностью сгорело... В настоящее время здание утрачено, сохранились фрагменты бутового фундамента в юго-восточной части под слоем мха, территория представляет собой заросший самосевными растениями участок», — говорится в экспертизе.

Господа Штиглиц, Матвеев и Овсянникова полагают, что здание невозможно воссоздать, поскольку отсутствуют данные о первоначальном облике. Они рекомендуют снять дом с охраны.

Добавим: памятники регионального значения в Петербурге пока не снимались с охраны. Дело в том, что этот вопрос вправе решать не КГИОП, а Минкульт. Министерство все подобные инициативы не доводит до реализации.

Октябрь 2022 года:

Красное Село, Фабричный Поселок, место дома 8

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Красное Село, Фабричный Поселок, место дома 8

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации