Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Реставрация Смольного собора претендует на премию «Золотой Трезини» 

10/10/2022 12:07

Смольный собор

Комплексная реставрация Смольного собора, включившая интерьеры и фасады, претендует на архитектурно-дизайнерскую премию «Золотой Трезини». А сейчас в храме продолжается воссоздание иконостаса.

Реставрационными работами в интерьере собора Воскресения Словущего, более известного как Смольный собор, с 2017 года занималась дирекция при КГИОПе. Минувшим летом они завершились. Проект затронул штукатурную отделку, лепной декор и металлические оконные заполнения барабана центрального купола. Для этого в главном пространстве храма были установлены леса высотой более 70 метров.

В ходе работ реставрации наткнулись на пробный участок росписи. Дело в том, что завершавший строительство храма архитектор Василий Стасов хотел расписать все своды и арки монохромной росписью гризайль, имитирующей кессонированные своды. Но этого не произошло: Николай I повелел все росписи забелить и оставить собор в первозданном виде.

В молельном зале вновь предстал в былом виде пол из крупноразмерной ревельской плиты. Он был впервые настелен в 1830-х годах. «За время эксплуатации собора под складские цели большое количество плит было испорчено сколами, сквозными трещинами, поверхность покрылась провалами и кавернами», — пояснили в комитете. В 1990-х было решено положить временный пол. Теперь он убран, и гости храма вновь могут ходить по историческим каменным плитами.

КГИОП решил принять участие в V Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» и в номинации «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции» выставил комплексную реставрацию Смольного собора. «Отреставрированы стены, арки и своды, мраморные полы и ступени солеи, лепные архитектурные элементы, металлодекор, пол из ревельской плиты, деревянный тамбур. Восстановлены отделка колонн оселковым мрамором и историческая система освещения... В результате реставрации возвращена удивительная красота этого шедевра русского барокко», — говорится в пояснительной записке. Авторами проекта названы АО «Ремфасад» и ЗАО «СПб-проект».

Но работы в Смольном соборе проводит не только КГИОП. По заказу Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге воссоздают 22-метровый иконостас. Над ним специалисты работают с 2016 года. От деревянной стены почти ничего не осталось, причем не сохранилось и полноценных чертежей и полной серии фотографий. Чтобы представить, каким иконостас был, реставраторы изучали фрагменты зарисовок в книгах, сопоставляли фотографии, находили кусочки чертежей.

При поддержке фонда в Смольном соборе проводятся и другие мероприятия. В январе была открыта музейная экспозиция, посвященная истории храма. В апреле экспозицию дополнили копией исторического макета монастыря, выполненной на 3D-принтере. Презентован проект Музея ангелов, он расположится в чердачном пространстве собора.

Добавим, в мае «Канонер» представил краеведческий сюжет о Смольном монастыре и окрестностях. В нем рассказывалось и о том, что не удалось выполнить в соборе.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Смольный собор

 Комментарии 


  1. Владик

    12/10/2022 в 01:38 | #1 | Ответить | Цитировать

    Золото не возможно мазать!Это не икра кабачковая.Матчасть учите!

  2. Зритель 1967

    11/10/2022 в 21:00 | #2 | Ответить | Цитировать

    С иконостасом всё просто — золота больше мажьте, пиплам и попам это одинаково нравится.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации