Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Жилье вместо заводов: эксперты назвали причины проблем с импортозамещением в Петербурге 

26/09/2022 16:36

Крупный европейский производитель запчастей для строительной и горнодобывающей техники ведет работы в Ленобласти. Эксперты сферы недвижимости предположили, что в случае постройки нового завода он будет ориентирован на сбыт по всему Северо-Западу. Выбор локации может быть обусловлен тем, что в Петербурге земли под подобные объекты практически нет.

Компания Blumaq приобрела два участка в торгово-индустриальном парке KAD Gate Park (территория в торгово-производственной зоне «Парнас» вблизи развязки КАД с проспектом Энгельса). В Российском аукционном доме (РАД), продающем участки в данной локации, не раскрыли сумму сделки и цели покупки. При этом строительные работы на участке уже ведутся.

В условиях текущих экономических вызовов и задач по импортозамещению эксперты наблюдают высокую активность со стороны российского промышленного сегмента. Как сообщили в Агентстве экономического развития Ленобласти, только за первое полугодие 2022 года в структуру поступило 35 заявок на сопровождение инвестпроектов. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Инвесторов не отпугивает даже увеличение цен на качественные объекты и инженерно-подготовленные участки, на которых сразу можно начинать стройку. Именно они пользуются наибольшим спросом. Однако, как оказалось, в черте самого Петербурга их почти не осталось, поэтому застройщики идут в Ленобласть.

«Свободных участков под производственные объекты в пригодном состоянии в городе очень мало, все хорошие площадки давно застроены жильем и будут застраиваться дальше», – сообщил генеральный директор компании Peterland Юрий Зарецкий.

По словам эксперта, в черте города промышленные площадки или производственные объекты сосредоточены в действующих промзонах, либо на окраинах. В Ленинградской области выбор больше, однако хуже транспортная доступность и ниже подготовленность объектов.

Примечательно, что еще до обострения геополитической ситуации городская администрация заявила о реализации проекта, связанного с развитием наукоемких технологий и производства. Сообщалось о строительстве IT-деревни и мультифункционального комплекса со складами для мелких и средних производств. Также проект включал создание туристической и общественно-деловой инфраструктуры. На преобразованной территории смогли бы работать около 17 тыс. квалифицированных специалистов, а город получил бы миллиарды налоговых поступлений в казну. Также постройка кластеров сделала бы Петербург информационной столицей и центром промышленного туризма.

В качестве локации была выбрана заброшенная строительная площадка Комплекса защитных сооружений от наводнений «Горская». После сдачи Дамбы в эксплуатацию территория превратилась в стихийную свалку. При этом как город, так и инвесторы оценили очевидные преимущества объекта. Промзона располагается на участке намывной суши, так что ее застройка не нарушила бы биоценозы или исторически ценные объекты. При этом территория на побережье Приморского района имеет хорошую транспортную доступность и видовые характеристики.

Город разрабатывал несколько концепций развития территории «Горская», однако в 2021 году компания «Мегалайн» предложила свой вариант развития территории. В рамках ПМЭФ-2021 между компанией и городом было заключено соглашение о развитии этой территории. Инвестор готов был вложить 60 млрд рублей в проект. И частично сделал это, проведя изыскания и конкурс на лучшее архитектурное решение «Горской». Однако уже подготовленный проект остался нереализованным, поскольку спустя год территорию решили использовать иначе.

Эксперты и горожане высказали недоумение по поводу резкой смены вектора. Новый проект предполагает развлекательную направленность. Например, известно о намерении инвестора построить в «Горской» яхт-клуб. Ряд специалистов считает, что на текущий момент подобные объекты менее востребованы и не могут обеспечить финансовую устойчивость. Пока в выгоде остается Ленобласть, так как инвесторы в поисках земельных участков вынуждены строить промышленные объекты именно там.