Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

«Его расселили и бросили»: пожар в доходном доме Плотникова демонстрирует отношение Смольного к ОКН 

26/09/2022 10:11

В Петербурге вновь горят исторические здания. Очередной инцидент произошел в субботу, 24 сентября, в доходном доме Плотникова по адресу Большой Сампсониевский проспект, 21. Здание, построенное в 1912 году в стиле «модерн», расселили еще в 2019 году, однако ни в одну программу капремонта его так и не включили. Смольный должен был законсервировать объект и даже отчитывался о проведенных работах.

Однако по факту попасть в него может любой желающий, что сделало историческое здание пристанищем для бездомных, наркоманов и любопытных подростков. Пожары здесь происходят регулярно.

«Его расселили и бросили, все. Его не продают, нет программы, куда его хотят включить, он просто брошен. Сейчас там все активно разворовывается, там поселились бомжи, сейчас он пока целый, но можно ждать пожаров и превращения дома в руины. Это большая проблема. Часть домов Смольный ремонтирует, но проблема в том, что по многим адресам он вообще ничего не делает», — рассказывал о проблеме градозащитник, координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.

Отметим, что здание расположено в перспективном для застройки месте. Но инвесторам не выгодно вкладываться в реставрацию. Гораздо проще дождаться, пока маргиналы сожгут дом дотла, и уже тогда «осваивать» участок с позволения чиновников из команды губернатора Петербурга Александра Беглова: снести строение и возвести новое. Таким образом в Петербурге был уничтожен уже не один объект культурного наследия (ОКН).