Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Безымянный проезд в Новосергиеве стал Коннозаводским переулком 

23/09/2022 12:01

Петергофское шоссе, 84, корпус 19

Безымянный проезд в Новосергиеве стал называться Коннозаводским переулком. Соседнюю проектную улицу наименовали Павлинской.

Микрорайон Новосергиево между Петергофским шоссе, Сосновой Поляной, Сергиевом и проспектом Буденного застравают несколько девелоперов, самый крупный из них Setl Group. Первоначально на территории было только одно официальное название — улица Маршала Мерецкова. В 2018 году к нему добавилась улица Летчика Лихолетова, а в 2019-м — улицы Владимира Пчелинцева, Генерала Кравченко, Ивана Куликова, Тимофея Федорова и Новосергиевская.

Два года назад топонимическая комиссия нашла имена еще для четырех проездов — двух существующих и двух проектных. Переулок, идущий от улицы Маршала Мерецкова и до улицы Тимофея Федорова, было рекомендовано назвать Январским («в память о прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года, снятия блокады в январе 1944 года, а также о Красносельско-Ропшинской операции советских войск 14–30 января 1944 года, имевшей обозначение „Январский гром“»), а Г-образную улицу ближе к проспекту Буденного — улицей Бориса Шмелева, в честь участника обороны Ленинграда.

Тогда же одобрили два традиционных топонима, связанных с местными историческими ориентирами: Коннозаводский переулок (по существовавшему поблизости в XIX — начале XX века конному заводу) и Павлинская улица (по бывшей здесь усадьбе Виельгорских Павлино).

По данным «Канонера», комитет имущественных отношений забраковал Январский переулок и улицу Бориса Шмелева. Причина — они проходят по частным землям. А вот против Коннозаводского и Павлинской чиновники не возражали. В итоге вчера они были утверждены. Фактически существуют только Коннозаводский переулок: он идет от улицы Тимофея Федорова до улицы Летчика Лихолетова вдоль дома 78, корпус 7, по Петергофскому шоссе. Дважды изломанная Павлинская улица пока не проложена.

То же постановление изменило границы нескольких дорог Красносельского района. Улицу Дружбы в Ториках удлинили: ранее она шла от Аннинского шоссе до Песочной улицы, теперь — за Песочную. Появилось понимание, где заканчивается Петергофское шоссе и начинается Санкт-Петербургское: границей стал трамвайный переезд. Пушкинское шоссе в Красном Селе удлинили до Красносельского путепровода (ранее оно обрывалось на перекрестке с Ново-Железнодорожной улицей).

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Постановление

Теги: setl group, комитет имущественных отношений куги, топонимическая комиссия, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Извилистый проезд вдоль Полежаевского парка назвали в честь чекиста

 Безымянное служебное шоссе в аэропорт Пулково стало Ново-Койровским

 38 мостов и два путепровода в Петербурге и пригородах получили названия

 Переулок вдоль сада «Прометей» стал улицей Натальи Грудининой

 Шесть скверов в Петербурге, Сестрорецке и Комарове получили названия


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации