Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Приостановка Бегловым действия закона о КРТ поставила петербуржцев в безвыходное положение 

23/09/2022 9:07

Несмотря на объявленную губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым приостановку действия отдельных пунктов закона о комплексном развитии территории города, для большинства жителей «хрущёвок» закон в худшей его части уже начал работать. За проданные сегодня квадратные метры можно купить только студию на окраине.

За весь период с июня по конец августа 2022 года чиновники Смольного так и не ответили на большинство самых волнующих для горожан вопросов о реновации в Санкт-Петербурге. Причем порою так называемые «разъяснения» для граждан производили обратный эффект –народ путали окончательно. Так, например, заявления о том, что под действие закона о КРТ попадают только типовые пятиэтажные панельные дома, расходились с опубликованным генпланом развития города и с тем, что было написано в самом законе.

Так, в принятом Законодательным Собранием Петербурга законе не было ни слова об этажности расселяемых домов, были указаны только годы постройки. То есть фактически встал вопрос о том, сохранятся ли девятиэтажные панельные дома, например, на Васильевском острове, Гражданском проспекте и районе метро Ленинский проспект.

Генплан и вовсе внес сумятицу -на нем огромные жилые кварталы в Московском районе были отмечены как высотная застройка, хотя по факту там сегодня находятся те самые типовые пятиэтажные дома шестидесятых годов постройки. Отдельного внимания заслуживают и кварталы, которые сегодня находятся в непосредственной близости от территорий, возводимых девелоперами – там, судя по генплану, должна быть «деловая зона», хотя по факту стоят пятиэтажные многоквартирные дома. Причем порою кирпичные, как на Пискаревском проспекте.

Выгода девелоперов от закона о КРТ была очевидна, именно их СМИ называют конечными бенефициарами петербургской реновации. Собственно, к моменту, когда губернатор Беглов, явно испугавшись народного негодования, объявил о временной приостановке действия закона о КРТ, стоимость квадратного метра в «хрущёвках» упала в среднем по городу на 30 000 рублей. Количество предложений о продаже домов выросло за это время в 1,5 раза и средняя цена опустилась с 194 000 до 161 000 рублей – то есть стандартную двухкомнатную квартиру сейчас продают примерно за 5,5 млн рублей. Нужно сказать, что это цена на квартиру в районах с развитой инфраструктурой и в шаговой доступности от основных транспортных узлов города.

За эти деньги жители Петербурга сегодня смогут приобрести в лучшем случае «квартиру-студию» в так называемых «человейниках» на окраине или вообще в Ленинградской области. Таким образом, суть программы КРТ, которая до сих пор так и не раскрыта чиновниками Смольного до конца, получила свою реализацию – люди покидают жилье, предназначенное под снос и переезжают в малогабаритные квартиры в других районах.