Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Инвалиды-колясочники 15 лет ждут строительства центра реабилитации в Петербурге — СМИ 

22/09/2022 14:58

Проживающие в Северной столице инвалиды на протяжении 15 лет ждут центр реабилитации на Васильевском острове. Сроки строительства и сдачи объекта регулярно переносились, а обещание губернатора Александра Беглова решить данный вопрос в 2020 году так и осталось неисполненным.

Напомним, что медучреждение должно было открыться на Камской улице, где раньше была платная стоянка для автомобилей. Стройка была включена в Адресную инвестиционную программу Санкт-Петербурга в 2008 году. Положительное заключение экспертов по соответствующей документации было получено в 2012 году. Стоимость проекта составила 233 миллиона рублей.

За последние годы несколько раз менялись компании-подрядчики, которые так и не смогли исполнить свои контрактные обязательства, которые в итоге были расторгнуты. С того момент недостроенный центр был «нетронутым».

В 2018 году ситуация привлекла внимание действующего градоначальника. Судьба возведения объекта сначала оставила его неравнодушным. Глава Петербурга поручилКомитету по строительству в быстром порядке решить данную проблему.

«Это безобразие, что этот дом почти десять лет не могут достроить. Мы будем разбираться и думать, что делать — или снести и построить новый современный центр, или перепроектировать это здание, которое уже устарело», — подчеркнул Александр Беглов.

В 2020 году появилась информация о возобновлении строительства центра реабилитации инвалидов. Контракт на корректировку проекта был заключенна сумму 5,47 миллиона рублей. Так, председатель Комитета по социальной политике Северной столицы Александр Ржаненков отметил, что открытие медучреждения инвалиды-колясочники ждут 15 лет.

«Мы даже рассматривали вариант, чтобы забрать у профильного комитета и самим контролировать объект, но эта процедура тоже занимает время, а его как раз нет», — заявлял чиновник.

Недавно выяснилось, что центр остался без исполнителя. По данным Комитета по госзаказу Петербурга видно, что в итогах конкурса в закупках не было подано ни одной заявки.

Определение победителя временно приостановлено в связи жалобой одной из претендентов в УФАС. Выигравшая компания должна будет приступить к строительству объекта 1 октября, а завершить до 31 декабря следующего года.

Так, инвалиды-колясочники, проживающие в Василеостровском районе, будут вынуждены еще как минимум 1,5 года ждать возведения центра реабилитации. Однако это при условии, что сроки и условия контракта не будут сорваны в очередной раз.