Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

В Питере не только пить: в центре города проходят съемки нового фильма 

16/09/2022 17:19

Санкт-Петербург снова покажут в кино. В Центральном районе города ведутся съемки художественного фильма «Тренинг». Из-за съемок 16 сентября ограничат движение транспорта в Банковском переулке (с 20.00 до 22.00), кроме того, с 05.00 до 22.00 нельзя останавливаться на участке набережной канала Грибоедова от Мучного переулка до Банковского, в самом Банковском и в Москательном переулке.

Историческая часть Санкт-Петербурга часто становится площадкой для съемок кино. Например, маршрут героев фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» пролегал мимо Исаакиевского собора, а в комедии «Окно в Париж» зрители могут увидеть Банковский мост. Витебский вокзал, Троицкая площадь, Университетская набережная, Малая Садовая улица, Дворцовая площадь – это лишь малая часть мест Петербурга, которые навсегда увековечил кинематограф.

Так, например, съемки культового фильма по повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» проходили в Ленинграде, несмотря на то, что сами события разворачиваются в Москве. Кинокартина, снятая режиссером Владимиром Бортко, начинается с кадров якобы кинохроники. Первые сцены были сняты на территории Апраксина двора. Выбор места был неслучайным – требовалась стилизация под 1920-е годы, и «Апрашка» подошла для этого идеально – с начала прошлого века и до 80-х рынок практически не изменился. Правда, кто бы мог тогда подумать, что архитектурный комплекс в центральной части города превратится в один из крупнейших неблагоустроенных рынков Петербурга, где торгуют контрафактной и контрабандной продукцией, и выявляют нелегалов, отчего многие горожане сторонятся Апраксина двора. Корпуса Апраксина двора со времени съемок «Собачьего сердца» не один год подвергались естественному износу, и сейчас многие из них увешаны строительной сеткой, чтобы куски штукатурки не падали на головы проходящим мимо горожанам.

Апраксин двор – это не вино, которое с годами становится только лучше. Но ни одна из попыток бизнеса навести там порядок, восстановив объект культурного наследия регионального значения, не удалась, поскольку город не сумел передать инвестору объекты для работы с ними. В итоге современный Апраксин двор выглядит куда хуже, чем в фильме «Собачье сердце».

Неприглядность Апраксина двора использовали в своем творении режиссеры фильма «Майор Гром: Чумной Доктор», который вышел на экраны в мае 2021 года. Чтобы не мешать здешним торговцам, они воссоздали постапокалиптический облик «Апрашки» в пустом переулке неподалеку. Ситуацию, пожалуй, только усугубляет тот факт, что права на его показ выкупила Netflix, пообещавшая показать картину по всему миру. Разрушенные исторические здания, преступность и шаверма – то ли это «лицо Петербурга», которое сделает город привлекательным для иностранцев?

Изображения, прикрепленные к публикации:

IMG_20220916_172154_953