Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Петербургские активисты выяснили, что северный намыв на Васильевском острове строят с нарушениями 

15/09/2022 18:22

При этом новоселы южного намыва давно живут в условиях, не соответствующих современным требованиям к городской застройке.

В сети появились итоги экспертизы северного намыва Васильевского острова от региональной общественной организации «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей». Как выяснили эксперты, в проекте не рассчитана плата за загрязнение вод, при том что заявленная концентрация взвешенных веществ в стоках превышает норму в 1545 раз. В результате федеральный бюджет недополучит около 1,3 млрд рублей.

Общественная экспертиза показала, что стройка на намыве Васильевского острова ведется с нарушениями. Согласно исследованиям, проект компании-застройщика не предусматривает контроль качества в части сброса сточных вод. При этом в ходе стройки в воду собираются сбрасывать стоки со значительным превышением загрязняющих веществ.

Это указывает не только на то, что реализация проекта причинит вред окружающей среде, но и на то, что застройщик не намерен за это платить. Эксперты сочли недопустимой реализацию проекта, заключение они передадут в Роспотребнадзор и другие компетентные органы.

На независимой экологической экспертизе настаивали новоселы южного намыва. Они остались недовольны тем, что новая стройка развернулась на месте единственного места отдыха в микрорайоне – дикого пляжа. Да и сами новые кварталы на намыве до сих пор больше напоминают строительную площадку, чем место для комфортного проживания. Многоэтажки стоят посреди песка, в кварталах нет нормальных дорог, парковок, школ и зон отдыха, работает всего один детсад. Теперь жильцов мучает круглосуточный шум стройки по соседству и летящая в окна пыль. Хотя в полиции признали, что ночные шумные работы незаконны, решать вопрос никто не торопится.

Современные градостроительные нормы не допускают жилой застройки без обеспечения ее необходимой инфраструктурой. Однако контроль комплексного развития городских территорий появился позже застройки василеостровского намыва. Для понимания разницы можно сравнить его с проектом от «Зингер Девелопмент», также предполагающим использование намывной технологии.

Остров в Финском заливе

«Залив островов» включает создание искусственного острова в акватории Невской губы и возведением на нем футуристического района. Проектировщики постарались предусмотреть все потребности современного горожанина. Так, остров условно разделен на участки, в каждом из которых жилье обеспечено деловой застройкой (т.е. – местами работы для потенциальных жильцов), школами, детскими садами, учреждениями культуры и отдыха. Доступность объектов обеспечивает трамвайная линия, велодорожки и иные виды экологичного транспорта. Главной рекреационной зоной по проекту должна стать набережная, где обустроены парки и общественные пространства.

Автомобильные потоки проектировщики предложили увести под землю, тоннель должен соединять остров с трассами и ЗСД на материке. Также предполагалась очистка воздуха с помощью микроводорослей, вертикальные сады и другое. Экологичность – один из основных ориентиров проекта. Кроме того, гидротехнологи из АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» исследовали влияние нового намыва на залив, чтобы удостовериться в безопасности проекта.

Нынешние проекты застройки должны соответствовать именно таким требованиям. К тому же современный покупатель сам ориентирован на развитую городскую среду, где он сможет не только жить, но и работать и отдыхать. Однако для жителей намыва на Васильевском острове все это до сих пор остается мечтой. В группе активистов сообщается, что застройщик намерен оборудовать на намыве склад песка для продажи его на другие стройки. При том, что в проекте на данном участке значатся жилье и социальные объекты.

В уже построенных на намыве кварталах еще в прошлом году должны были открыться школы и садики, также шла речь о дорогах. Однако этого не произошло.